Теория и методология управления рисками в туристско-рекреационном комплексе (06.07.2009)

Автор: Овчаров Антон Олегович

Овчаров Антон Олегович

Теория и методология управления рисками

в туристско-рекреационном комплексе

Специальность: 08.00.05 (1) – Экономика и управление народным хозяйством (теория управления экономическими системами)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Едронова Валентина Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Зайцева Наталья Александровна

доктор экономических наук, профессор

Фалько Сергей Григорьевич

доктор экономических наук, доцент

Юрик Раиса Андреевна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Защита состоится 28 октября 2009 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.12 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, стр.1, факультет государственного управления, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале отдела диссертаций фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, сектор «А», к. 812.

Автореферат разослан «____» сентября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 501.001.12, Волков Ф.М.

профессор

I. общая характеристика работы

Актуальность диссертационного исследования. Мировой финансовый кризис становится сегодня тем локомотивом, который тянет за собой цепочку кризисных явлений в разных секторах экономики. Его влияние распространяется на банковскую сферу, реальный сектор, рынок труда. Не является исключением и туристская индустрия. Туризм как элемент международного экспорта и импорта товаров и услуг испытывает особую тяжесть мирового кризиса. Экономический спад, неопределенность, высокая уязвимость рынка и падение доверия потребителей и бизнеса приводят к сокращению спроса на туризм, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Согласно оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO) в 2008 г. рост спроса на международный туризм не превысил 2-3% (этот рост был обусловлен во многом благодаря хорошим показателям в начале года). Однако в 2009 г. ситуация на рынке осложнится – рост мирового рынка может прекратиться. При этом, по мнению экспертов UNWTO, рынок туризма вряд ли сможет оправиться от кризиса к концу следующего года.

В 2008 г. была принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 г. Как отмечается в Стратегии, ее реализация сопряжена с 5-ю группами рисков (макроэкономические, финансовые, техногенно-экологические, геополитические и международные риски), которые могут препятствовать достижению запланированных результатов. В связи с этим принципиальное значение имеют исследования, направленные на получение методик всесторонней оценки проблем туристско-рекреационного комплекса, повышается значимость и актуальность разработки системы управления туристскими рисками, включающей комплекс мер по предотвращению возможных потерь материальных, финансовых, туристских и иных ресурсов.

Серьезного исследования требуют проблемы управления в таких звеньях туристско-рекреационного комплекса, как туристские предприятия. Попытки российских туристских предприятий разработать инструментарий внутреннего риск-менеджмента не обеспечили внедрение комплексной системы управления рисками ввиду отсутствия полноценной методологии и соответствующих методик управления, учитывающих специфику туристско-рекреационной деятельности. В настоящее время применительно к сфере туризма теория, методология и практика управления рисками находятся на начальном этапе – этапе осмысления необходимости и важности управления рисками в туристско-рекреационных системах.

Таким образом, создание теоретических основ анализа туристских рисков и формирование системы управления рисками в туристско-рекреационном комплексе являются актуальным направлением в научных исследованиях.

Степень разработанности проблемы. Современные российские и международные исследования акцентируют внимание на таких проблемах в туристско-рекреационном комплексе, как организационные, финансово-хозяйственные и маркетинговые отношения в туристской индустрии, региональное управление развитием туризма, конкурентоспособность туристских предприятий и рекреационных территорий, государственная политика в области туризма, поиск новых направлений развития туристского бизнеса, экономика международного туризма. Наиболее существенный вклад в исследование теоретико-методологических и практических проблем туристско-рекреационного комплекса внесли работы В.И. Азара, А.Ю. Александровой, Ю.А. Веденина, В.Г. Гуляева, М.В. Ефремовой, Е.Н. Жильцова, Н.А. Зайцевой, И.В. Зорина, Е.Н. Ильиной, В.Н. Казакова, Г.А. Карповой, В.А. Квартальнова, М.А. Морозова, Г.А. Папиряна, В.С. Преображенского, В.С. Сенина, О.В. Тереховой, А.Д. Чудновского, Р.А. Юрик.

Теория риска и методология риск-менеджмента достаточно хорошо изучена при исследовании производственной, банковской, страховой, инвестиционной и других сфер экономики. Наибольший интерес представляют труды В.А. Абчука, А.П. Альгина, И.Т. Балабанова, Т. Бартона, Т. Бачкаи, В.Н. Вяткина, Р.М. Качалова, Г.Б. Клейнера, Н. Лумана, Ф.Х. Найта, К. Рэдхэда, Г.В. Савицкой, В.Т. Севрук, С.А. Смоляка, С.Г. Фалько, С. Хьюса, У. Шарпа.

При этом теоретико-методологические аспекты анализа рисков туристско-рекреационного комплекса как экономической системы практически выпали из поля зрения экономистов. В отдельных работах анализируются риски только с позиции личностных угроз при совершении туристских поездок, а также проблемы безопасности туризма и методы страхования туристских рисков и туроператорских программ. Среди ученых, занимающихся проблемами безопасности и рисков в туристской отрасли, следует выделить М.Б. Биржакова, Ю.Ф. Волкова, Н.А. Восколович, Н.П. Казакова, А.Б. Косолапова, М.М. Маринина, Е.Л. Писаревского, А.А. Ситникову.

Однако существующие методы и методики оценки и управления экономическими рисками не нашли применения в деятельности предприятий туристско-рекреационного комплекса. Экономическая наука и практика не выработали единых концептуальных и методологических подходов к анализу туристских рисков и построению на этой основе многоуровневой системы управления. В настоящее время отсутствует комплексное исследование, направленное на раскрытие проблем и выявление тенденций развития туристской индустрии в контексте влияния экономических рисков.

Актуальность и недостаточная разработанность теоретико-методологических подходов к формированию системы управления рисками в туристско-рекреационном комплексе предопределили выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является разработка теоретических подходов и методического инструментария для построения целостной системы управления рисками в туристско-рекреационном комплексе.

Для реализации данной цели в работе ставились и решались следующие задачи:

Раскрыть положения теоретической концепции туристского риска.

Разработать модель системы управления рисками в туристско-рекреационном комплексе.

Исследовать современные тенденции в системе управления развитием туризма в контексте влияния факторов риска.

Разработать и апробировать методику оценки рисков туристско-рекреационного комплекса с позиции потребителя туристских услуг.


загрузка...