Социальная динамика: философско-методологические основания дискурсивного управления в условиях глобализации (06.07.2009)

Автор: Орлов Михаил Олегович

Среди основополагающих подходов к исследованию глобальных процессов в гуманитарной науке – социально-экономический подход к анализу глобальных процессов. Он берет за основу всех глобализационных процессов экономические отношения. Его основными представителями являются П. Вацлавик, П. Козловски, С. Мюнкер, А. Неклесса, П. Нисен, Фунг Йео-Лян, Л. Энгель. Мультикультурный глобалистский подход концептуализирует базовые параметры глобализирующейся этничности. Его современными идеологами являются У. Бек, З. Бжезинский, С. Хантингтона, в российской науке – И.А. Аглиуллин, К.З.Акопян, Л.Б. Вардомский, И.В Маруценко. Антиглобалистский подход отправной точкой своей системы взглядов берет представление о глобальной динамике как о разрушающем факторе в области культурных и этнических отношений. Его представителями являются Э.А. Азроянц, Е.Г. Андрющенко, А.В. Бузгалин, Л.С. Гринкевич, С.В. Дубовский, Чже Кунчи, Чжен Бешэн. Сквозь призму ноосферно-экологического подхода динамику глобализирующегося общества рассматривают В.И. Вернадский, Э.В. Гирусов, А.А. Горелов, В.А. Лось, Н.М. Мамедов, Н.Н. Моисеев, Ю.В.Олейников, А.Л. Романович, А.Д. Урсул, Е.Н Хохрина.

Глобальные проблемы современности эксплицированы в трудах Т.А. Акимова, Х.А. Барлыбаева, В.П. Барышкова, З. Баумана, Э.В. Гирусова, М.Г. Делягина, Э.С. Демиденко, Г.А Кругловой, С.Б.Лаврова, И.И.Лукашук, И.И. Мазура, Н.Н. Моисеева, А.П.Назаретяна, А.С. Панарина, Н.В.Попкова, А.Л. Романовича, А.Д. Урсула, В.В. Хаскина, А.Н. Чумакова, М.А. Чешкова; у зарубежных исследователей: К. Балестрема, Дин Явея, Р. Робертсона, Тао Фуюаня, М. Уотерса, Ф. Фоэра, Д. Хельда, Цзинь Цзина, Дж. Шолта, Лю Шузяня.

Неоинституциональный подход в концептуальном анализе динамики политической, экономической и культурной сфер глобализирующегося общества используют С. Амин, Д.И. Аптер, Н.В. Борисова, Б. Вейнгаст, Г. Дрюри, М. Дюверже, Дж. Марч, М.Н. Марченко, Р.Ф. Матвеев, Дж. Олсон, С.В. Патрушев, Г.Б. Питерс, О.Ю. Рыбаков, В.Л. Тамбовцев и др. Представители неоинституционального подхода в лице А.И. Демидова, М. Зандботе, М. Кастельса, С. Мюнкера, Г. Роте, М. Фогеля Ф. Хартмана, Л. Энгеля в своих работах уделяли большое внимание коммуникативным и ценностным основаниям современной глобализации.

Глобализация как эффект социокультурных трансформаций нашла своё осмысление в текстах философов постмодернистского и постструктуралистского направления: Ж. Бодрийярао, Ж. Делеза, П. Козловски, Ж. Лаканао, М.А. Можейкоо, М. Фуко; в трудах философов Поволжья: Е.В. Листвинойо, Д.В. Михеляо, Б.И. Мокинао, В.А. Фриауфа.

Синергетический подход позволил обратиться к проблемам самоорганизации и нелинейной динамики глобальных процессов. Его основные принципы представлены в исследованиях В.В. Афанасьевой, А.С. Борщева, В.Н. Гасилина, Е.Н. Князевой, С.Н. Курдюмовао, О.В. Митинойо, Н.Н. Моисеевао, А.П. Назаретянао, В.Ф. Петренкоо, С.П. Поздневой, И. Пригожинао, И. Стенгерсо, В.С. Степина и др.

Дискурсивная методология, реализуемая в концептуальных программах дискурсивной этики, трансцендентальной прагматики, коммуникативного подхода и социального управления применительно к процессу глобальных трансформаций, наиболее полно нашла свое выражение в трудах К.-О. Апеля, К.-Г. Итлинга, Н. Лумана, Х. Майера, Дж.Р. Серля, Р. Симонса, П. Ульриха, Ч. Филмора, Ю. Хабермаса и др. Вышеозначенное направление нашло свое развитие в исследованиях отечественных философов В.Н. Белова, Е.И. Беляева, О.В. Костиной, А.Л. Стризое, Л.И. Тетюева, С.В. Тихоновой, В.Н. Фурса, М.А. Шаткина. Фундаментальное значение для развития идей современного трансцендентализма применительно к области глобалистики имеют труды А.В. Назарчука.

Антропологический подход к исследованию проблем глобализирующегося мира представлен в исследованиях Р.К. Мертона, А. Печчеи, К.Г. Юнга; в трудах российских ученых Л.Н. Аксеновской, Д.А. Леонтьева, О.А. Лосевой, А.А. Налчаджяна, Г.Ф. Сунягина, Е. Ярской-Смирновой.

Теоретико-философский обзор концепций социодинамики в условиях глобализации показал, что наиболее ангажированными являются категории и подходы классической и неклассической социальных парадигм. Наибольшую актуальность представляют теоретические и методологические программы постклассического стиля мышления, позволяющие осуществить методологический синтез, выявить направление, интенсивность и степень управляемости глобальной динамики в современном мире.

Объект исследования

Объектом исследования является социальная динамика глобализирующегося общества: её особенности, формы и регуляция.

Предмет исследования

Предметом диссертационного исследования выступает социальное управление глобальными изменениями современного мира.

Основная цель исследования

Целью данной работы является философско-методологическое обоснование дискурсивного управления как оптимального вида регуляции глобальных процессов и минимизации планетарно-масштабных рисков, проявляющихся во всех сферах жизнедеятельности социума.

В соответствии с поставленной целью определена логика решения следующих задач:

Осуществить методологический анализ концептуальных схем глобализации в контексте социально-философской теории, определить философские предпосылки его обоснования в рамках классической, неклассической и постклассической рациональности.

Выявить категориальные основания динамики глобализирующегося социума и осуществить синтез методологических программ дискурсивной теории, пространственного, институционального и аксиологического подходов для аргументации ценности этических принципов и ориентиров для оптимизации программ социального управления в условиях глобализации.

Изучить и адаптировать теоретико-методологический ресурс этики дискурса и трансцендентальной прагматики для минимизации социокультурных и экологических рисков реального коммуникативного сообщества; сформулировать дискурсивные правила использования власти.

Аргументировать необходимость и важность введения в пространство обществоведческих наук программы этизации управленческих решений, от которых зависит стабильность современного мира, перспективы бытия человечества и природы.

Разработать авторскую концепцию дискурсивного управления, ориентированного на ценности социальной ответственности в сферах политики, экономики и культуры.

Выделить коммуникативные и дискурсивные компоненты неоинституционального подхода, рассмотреть его основные модели и определить методологическую ценность в описании процессов социальной динамики. Сформулировать институциональные эвристические характеристики дискурса и его символической составляющей.

Обозначить формы влияния массовой культуры и инновационных технологий на сознание современного человека, сформулировать проблему антропологической эволюции на уровне сознания и психики, инициированной социальной динамикой в условиях глобализации. Предложить нормативные константы, обладающие универсально-ценностной значимостью, для цивилизационно-планетарного жизнесозидания.

Проанализировать и систематизировать институциональные, коммуникативные, и аксиологические особенности функционирования политических, экономических и культурных пространств глобализирующегося мира; реконструировать цивилизационные модели социальной динамики в условиях глобализации.

Определить важные для формирования стратегии национальной безопасности России ориентиры социальной политики Китая; провести компаративистский анализ рецепции глобализации в трудах российских, немецких и китайских представителей немодернистского подхода.

Основным методологическим принципом работы избирается постклассический принцип дополнительности, дающий возможность осуществления методологического синтеза в процессе исследования сложных, динамично изменяющихся явлений современной глобализации. Разработка базовых понятий и категорий и анализ теоретического материала осуществляется на основе научно-рационального мышления с доминированием логико-теоретической составляющей познания. Это объясняется, прежде всего, особенностью изучаемых парадигм, выраженных в классических, неклассических и постклассических формах рационального дискурса.

Применяются подходы неклассической парадигмы: цивилизационный, структурно-функциональный и компаративистский. Методологический синтез конкретно проявляется на уровне сопряжения диалектического, системно-функционального, ретроспективно-исторического и культурно-типологического подходов.

Используется теоретико-методологический ресурс постклассической парадигмы: концептуальная реконструкция социальной динамики глобальных процессов и разработка управленческих стратегий осуществляется благодаря объединению программ пространственного, неоинституционального и ценностного подходов с дискурсивной методологией, представленной коммуникативным подходом, трансцендентальной прагматикой и этикой дискурса. Осуществляется обращение к философским концепциям постструктурализма, синергетики и неомодернизма.

Существенное влияние на формирование авторской концепции оказали теоретические разработки представителей саратовской школы философии: В.В. Афанасьевой, В.П. Барышкова, В.Н. Гасилина, А.И. Демидова, Е.В. Листвиной, Б.И. Мокина, В.П. Рожкова, В.Б. Устьянцева, О.Ф. Филимоновой.

Научная новизна диссертационного исследования

Научная новизна диссертации определяется авторским подходом к постановке проблемы, обоснованием предмета анализа, стратегической целью и конкретными задачами исследования, а также способами их решения. В исследовании впервые на основе теоретико-методологических ресурсов постклассической парадигмы выдвинуто и обосновано новое направление анализа социальной динамики в условиях глобализации, представленное авторской концепцией постклассической модели регулирования социальными изменениями. В результате развития социально-философской методологии были достигнуты следующие результаты:

Выдвинута авторская концепция методологического синтеза пространственного, институционального, ценностного и дискурсивного подходов, позволяющая выявить и исследовать особенности социальной динамики и её взаимообусловленность выбором управленческих программ в условиях глобализации.

Аргументирована методологическая направленность концептов: «социальная динамика», «динамика жизненного пространства», «дискурсивное управление», «этика дискурса», «коммуникативные трансформации», «информационный взрыв».

Выявлены сущностные характеристики глобальных изменений социального пространства: интегративная трансформация, реорганизация и самоорганизация социальных систем; актуализация и интенсификация глобальных угроз и рисков, доминирование коммуникативно-дискурсивного фактора.

Введены методологически ориентированные авторские уточнения понятийного содержания категорий «социальная динамика глобальных процессов», «этика дискурса», «дискурсивное управление», «стратегии конфронтационного и вариативно-игрового управления», «цивилизационно-планетарное жизнесозидание».

Доказана правомерность методологического использования антиглобалистического, мультикультурного и социально-экономического подходов, а также принципов системности, идеализации, коммуникативности и диалогичности для коррекции программ стратегического действия в постклассической модели управления.

Обоснована методологическая эффективность применения неоинституционального и институционально-сетевого подходов для теоретической разработки институциональных характеристик оптимального управления коммуникативными трансформациями.

Выделены три основополагающих фактора: ценностный, параметральный и сферореализационный, влияющие на управленческий процесс в фазах прогнозирования перспективы, принятия и реализации социально-значимого решения.

Определена универсальная ценностная максима – «цивилизационно-планетарное жизнесозидание», выступающая основанием социально-ответственной деятельности и оптимального управления процессами социально-политической, экономической и духовно-культурной сфер в условиях глобальных рисков и системного кризиса.

Реконструированы вестернизационная, дестабилизационная, ассимилятивно-религиозная и модернизационно-традиционалисткая цивилизационные модели коммуникативной регуляции социокультурных систем в условиях глобализации. Аргументирован авторский акцент на теоретико-методологический потенциал модернистско-традиционалистической стратегии для современного российского общества.

Положения, выносимые на защиту


загрузка...