Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России (динамика, состояние, пользование ресурсами, реабилитация) (06.07.2009)

Автор: Корякин Василий Николаевич

По всем таксационным выделам, независимо от целевого назначения лесов и категорий защитных лесов, в натуре должны назначаться соответствующие хозяйственные мероприятия. Только полная и достоверная информация может служить базой для проектирования работ по формированию КШЛ.

Восстановление утраченных позиций кедра корейского возможно при реализации системы активных мер по его воспроизводству, как способом создания лесных культур, так и лесоводственными методами.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Анализ лесоустроительных инструкций разных лет издания показал, что при таксации насаждений не сохранялась преемственность в нормах выделения главной и преобладающей породы в сложных по составу пород древостоях, что снижает достоверность данных учетов лесного фонда, используемых при изучении динамики КШЛ. Распределение насаждений по типам леса, приводимое в лесоустроительных проектах, другие материалы дают основание считать, что в настоящее время насаждениями с преобладанием кедра корейского занято около 1/3 площади коренных кедровых типов леса. Столько же или чуть больше площади приходится на потенциальные кедровники и несколько меньше – на устойчиво производные насаждения. С 1946 по 1990 гг. площадь кедровников сократилась более чем вдвое.

2. Запрет с 1990 г. рубок в кедровниках положительно отразился на динамике этих лесов, хотя, сам по себе, он не обусловил немедленного изменения отрицательной динамики на положительную, а лишь вначале резко уменьшил её темпы в эксплуатационных лесах; затем площадь КШЛ в регионе стабилизировалась на уровне 2,88 млн. га, а к 01.01.2007 г. даже несколько возрасла.

3. Неурегулированные промышленные рубки, проводившиеся около 100 лет, вызвали сокращение и обесценивание ресурсов в сохранившихся КШЛ: уменьшение производительности насаждений в среднем на 1/3, а в эксплуатационных лесах на 40-50 % и снижение доли кедра до минимального уровня.

4. Качественное состояние древостоев кедра корейского определяет широкое распространение гнилей древесины растущих деревьев, вызываемых дереворазрушающими грибами. Это особенности кедра в природных лесах. Изучены виды грибов, типы гнилей и закономерности их распространения. Дереворазрушающие грибы снижают выход деловой древесины в стволах на 25-37 % и сортность древесины на 0,6-1,0 единиц.

5. Исследованы параметры многовершинности кедра корейского как биологического явления, свойственного из хвойных в массовом количестве только этой породе. С многовершинностью связано сокращение деловой части ствола и повышение орехопродуктивности. Встречаемость многовершинных деревьев зависит от размеров стволов, а средняя высота первого ветвления – от условий произрастания. Масса древесины в коре (вершин и сучьев) в относительной величине не зависит от размеров деревьев и составляет 10-11 % от массы стволовой древесины.

6. Изменчивость товарности у кедра, других хвойных, твердолиственных и мягколиственных пород зависит от величины запаса древесины в организационно-хозяйственных единицах. Средний выход деловой древесины у древесных пород по хозсекциям не имеет существенных различий и составляет, %: у кедра – 66-69, ели – 80, пихты – 73-75, лиственницы – 74-76. По выходу же категорий крупности древесины различие достоверно при вероятности 0,95-0,99. Выход категорий крупности древесины для хвойных пород (кедра, ели и лиственницы) зависит от среднего возраста и класса бонитета древостоев. Эта связь может быть использована для получения информации о товарной структуре древостоев изучаемого района и в целях товарного районирования лесного фонда.

7. Высокая фаутность кедра, с которой связана большая изменчивость выхода групп крупности древесины и особенно сортов, отсутствие зависимости относительного выхода сортиментов и сортов из стволов разных разрядов высот обусловили целесообразность построения безразрядных сортиментно-сортных таблиц. Распространенность скрытых пороков древесины, большая растянутость рядов распределения стволов по диаметру, высокая сомкнутость полога, пестрота видового состава осложняют определение товарности древостоев при массовой таксации и отводе лесосек по соотношению стволов разных категорий качества. В связи с этим оказался неприемлемым метод построения товарных таблиц по классам товарности. Товарные таблицы составлены на основе зависимости выхода деловой древесины от среднего диаметра древостоя, т.е. по средней товарности и с учетом отклонений процента деловой древесины от средних значений. Разработанные на этой методической основе сортиментно-сортные и товарные таблицы в качестве нормативных материалов вошли в «Справочник для таксации лесов Дальнего Востока» (1990).

8. С учетом современного статуса кедровников, хозяйственного назначения и видов ресурсов проведены анализ и ранжирование выполняемых лесами функций, а разработанная с учетом этого шкала приоритетности функций учитывает перспективные цели хозяйства. В большей части лесов главной является орехово-продуцирующая функция, а сопутствующие ей – непромышленно-древесинная и пчеловодческая. Для орехово-продуцирующей функции определено от одной до трех уточняющих подфункций, выделенных по направлению использования урожая ореха кедра.

9. Систематизация биологических свойств, признаков и характеристик древесных пород и насаждений позволила выделить 17 групп свойств и показателей, образованных по признакам:

лесоформирующее значение древесных пород и их взаимоотношение между собой и средой;

продолжительность жизни древесных пород общая и сроки наступления определенных видов спелостей;

продуктивность насаждений и товарная ценность древостоев;

орехопродуктивность и продуктивность некоторых других недревесных ресурсов;

устойчивость насаждений к неблагоприятным природным воздействиям;

невещественные полезности леса.

Разработанная на этой основе лесоводственно-биологическая и хозяйственная классификация может быть использована при формировании насаждений КШЛ, путем проведения системы рубок, и выполнении других хозяйственных мероприятий.

10. Использование ресурсов КШЛ должно осуществляться в соответствии с функциональным назначением и статусом лесов. Пользование древесиной возможно только при проведении непромышленных рубок, преимущественно, комплексно-восстановительных. Для этих рубок разработаны основные принципы, определяющие их режим, особенности отбора и назначения деревьев в рубку, нормативные придержки режима рубок. При назначении деревьев кедра в рубку необходимо руководствоваться не их возрастом и размерами, а состоянием, определяемым по внешним признакам деревьев.

В потенциальных кедровниках и устойчиво производных от КШЛ насаждениях может осуществляться и заготовка древесины, но применяемые способы и технологии рубок должны предусматривать достижение главной цели – восстановление коренной древесной породы.

11. Предложенный способ расчета и установления размера расчетной лесосеки для ценной породы (на примере ясеня маньчжурского) смешанных лесов, в которых она может быть и преобладающей и сопутствующей (составляющей) породой, оптимизирует использование ресурса. Для случаев ее преобладания в составе древостоя лесосека рассчитывается с учетом правил заготовки древесины и является постоянной для данной секции на протяжении всего ревизионного периода. Размер использования запаса древесины породы в других секциях, где она является сопутствующей, не должен превышать общего уровня использования в лесничестве (арендном участке) общей расчетной лесосеки и при изменении этого уровня лесосека по породе должна корректироваться.

12. Установлено три основных типа формирования насаждений после проведения в КШЛ промышленных рубок: без потери кедром своего преобладания в составе древостоя; со сменой главной породы на одну из составляющих; с заменой коренных насаждений на устойчиво производные. Изучены условия и особенности развития по каждому из типов.

13. Комплексно-восстановительные рубки успешно могут применяться для формирования насаждений КШЛ. При соблюдении единых рекомендованных принципов и требований к их проведению они дают высокий лесоводственный эффект в насаждениях, развивающихся по второму типу развития, обеспечивая ускоренный перевод насаждений из некедровых хозсекций в кедровую, увеличение доли кедра в составе древостоя первого типа развития, большой прирост запаса в послерубочных насаждениях.

14. Устойчиво производные насаждения имеют мало перспектив на эволюционное преобразование их в КШЛ. Лесные культуры кедра, создаваемые в порядке их реконструкции, а также на не покрытых лесных землях, при соответствующих лесоводственных уходах могут быть успешными и иметь повышенную орехопродуктивность. Разработана схема создания кедровых насаждений с ускоренным семеношением и повышенной орехопродуктивностью на базе лесных культур.

15. Важнейшими показателями насаждений, определяющими устойчивость функционирования КШЛ, являются: состав древостоя и доля кедра в нем, полнота древостоя, запас древостоя, орехопродуктивность насаждения и возможный объем заготовки орехов. Разработанная шкала определяет конкретные пораметры этих показателей для лесов разного функционального назначения.

16. Организационные и лесоводственные мероприятия по реабилитации кедра корейского должны основываться на осознании органами управления лесами и общественностью, в том числе научной, особой ценности КШЛ. Это должно проявляться в придании им соответствующего статуса и применении должного режима ведения хозяйства.

Основные опубликованные работы по теме диссертации

Монографии, справочники, нормативные и методические документы

1. Сортиментные и товарные таблицы древесных пород Дальнего Востока /сост. В.Н. Корякин, В.С. Грек. – М.: ДальНИИЛХ, 1988. – 164 с.

2. Руководство по организации и ведению хозяйства в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока (кедр корейский) / ДальНИИЛХ; Н.В. Выводцев [и др.], руковод. В.Н. Корякин. – М.: ВНИИЦлесресурс, 1990. – 99 с.

3. Справочник для таксации лесов Дальнего Востока / ДальНИИЛХ; отв. сост. и ред. В.Н. Корякин. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 1990. – 526 с.

4. Положение по организации и проведению рубок в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока / ДальНИИЛХ; А.П. Ковалев [и др.] – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 1996. – 26 с.

5. Методика учета земель лесокультурного фонда и фонда реконструкции для восстановления кедра корейского / ДальНИИЛХ; сост.В.Н. Корякин, И.И. Перевертайло. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 1999. – 11 с.

6. Корякин, В.Н. Динамика и состояние кедрово-широколиственных лесов Приморья / В.Н. Корякин, Н.В. Романова, И.В. Корякин. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2000. – 41 с.

7. Руководство по организации и ведению хозяйства в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока / ДальНИИЛХ; ответ. сост. В.Н. Корякин; науч. редакт. Ю.И. Манько, В.И. Свечков. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2003. – 161 с.

8. Лесной фонд Дальневосточного экономического района России на рубеже XX-XXI веков: стат. справоч. / ДальНИИЛХ; В.Н. Корякин [и др.] – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2004. – 140 с.

9. Корякин, В.Н. Лесоводственные основы устойчивого функционирования кедрово-широ-колиственных лесов Дальнего Востока / В.Н. Корякин. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2005. – 92 с.

10. Корякин, В.Н. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России / В.Н. Корякин. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2007. – 359 с.

Статьи в центральных изданиях


загрузка...