Белковый профиль мочи при нефропатиях у детей (06.07.2009)

Автор: Габбасова Наталия Вадимовна

ГАББАСОВА Наталия Вадимовна

БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ МОЧИ ПРИ НЕФРОПАТИЯХ У ДЕТЕЙ

14.00.09 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Куприна Надежда Петровна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Щеплягина Лариса Александровна

доктор медицинских наук, профессор Коровина Нина Алексеевна

доктор медицинских наук, профессор Баканов Михаил Иванович

Ведущая организация:

Московский государственный медико-стоматологический университет

Защита состоится «___»________2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.02 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

Автореферат разослан «___»______2009 года

Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Котлукова Н.П.

Общая характеристика работы

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Многочисленные популяционные исследования свидетельствуют о неуклонном нарастании частоты заболеваний органов мочевой системы в детском возрасте (М.С. Игнатова, Ю.Е. Вельтищев, 1989; А.Ф. Возианов, В.Г. Майданник, 2002; А.А. Вялкова и соавт., 2002; Т.Shlager, 2003; J. Zorc et al., 2005). По данным Госкомстата РФ в последнее время заболеваемость нефропатиями у детей до 14 лет возросла в 1,6 раз, у подростков – в 2 раза (А.Д. Царегородцев, М.С. Игнатова, 2001).

Значительная часть заболеваний почек и мочевыводящих путей, начавшись латентно в детском возрасте, не заканчивается полным выздоровлением и приводит к инвалидизации молодых людей в наиболее трудоспособном возрасте (Коровина Н.А., Захарова И.Н., 2001; Игнатова М.С., 2005).

Несмотря на успехи теоретической и практической нефрологии остаются актуальными проблемы оптимизации и разработки эффективных методов обследования и лечения больных на ранних стадиях хронической болезни почек (ХБП). Считается, что выявление доклинических признаков нефропатий и своевременное назначение ренопротективной терапии позволяет значительно снизить риск развития тяжелых форм ХБП, требующих в последующем заместительной терапии (Бикбов Б.Т., Томилина Н.А., 2007). Однако комплекс современных диагностических средств, в основном, позволяет определять необратимые стадии хронической болезни почек (Раков С.С., 2003; Ardissino G., 2002).

Важным в оценке выраженности патологического процесса в почках, дифференциальной диагностике различных нозологических форм поражения почек и выборе терапии является определение уровня поражения нефрона (Баканов М.И. и соавт., 2001; Бондарь И.А. и соавт., 2007). При этом особое внимание уделяется информативности и неинвазивности диагностических методов, что особенно необходимо в педиатрической нефрологии.

Исследование мочи является древнейшим лабораторным тестом, который благодаря доступности и неинвазивности до сих пор остается одним из самых частых исследований в клинической практике (Liao J.C., Churchill B.M., 2001). Протеинурия - наиболее важный компонент мочевого синдрома и ее количественное определение само по себе имеет большое клиническое значение (Е.М.Тареев, 1958; М.С.Игнатова, Ю.В.Вельтищев, 1989). Более значимым является изучение качественного состава белка мочи (Р.Д.Ларенышева, 1972; А.С.Чиж, 1983; Б.И.Шулутко, 1993). Однако до настоящего времени недостаточно изучены характер и степень участия различных уропротеинов в формировании и прогрессировании болезней почек, не разработаны критерии определения локализации патологического процесса в нефроне.

Решение указанных вопросов представляется необходимым, поскольку позволяет обосновать новые подходы к ранней диагностике характера и уровня структурно-функциональных нарушений почек и разработке оптимальной терапевтической тактики, позволяющей предупредить или замедлить прогрессирование нефропатий.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: разработать и научно обосновать критерии ранней диагностики формирования и прогрессирования нефропатий у детей для оптимизации их эффективного лечения.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценить клинические особенности и параклинические проявления нефропатий у детей (гломерулонефрита, инфекции мочевой системы, гемолитико-уремического синдрома, диабетической нефропатии).

Изучить возможности новых технологий определения качественно-количественного состава белка мочи.

Разработать методику анализа уропротеинограмм для дифференцированного определения характера и выраженности структурно-функциональных изменений в почках у детей.

Установить зависимость величины и характера протеинурии от вида и степени нефропатии.

Оценить клинико-диагностическое и прогностическое значение анализа уропротеинограмм при нефропатиях у детей.

Определить диагностическую значимость исследования белкового профиля мочи для оценки эффективности лечения нефропатий у детей.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Впервые с использованием современных молекулярно-биохимических методов исследования представлены знания фундаментального характера о патогенетических механизмах развития и прогрессирования нефропатий у детей.

Доказано, что основой структурно-функциональных изменений в почках является комплекс патологических реакций, проявляющийся повышенной экскрецией с мочой уропротеинов до появления клинических признаков заболевания.

Впервые разработана методика анализа уропротеинограмм (УПГ), полученных методом автоматизированного электрофореза в градиентном полиакриламидном геле. Определены классы протеинов, виды и типы УПГ.


загрузка...