Формирование продуктивных агрофитоценозов зерновых культур и повышение плодородия каштановых почв под влиянием биомелиорации в сухстепной части Заволжья (06.07.2009)

Автор: Денисов Константин Евгеньевич

Денисов Константин Евгеньевич

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ

ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОМЕЛИОРАЦИИ В СУХОСТЕПНОЙ ЧАСТИ ЗАВОЛЖЬЯ

Специальности: 06.01.09 – растениеводство

06.01.02 – мелиорация, рекультивация

и охрана земель

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Саратов 2009

Работа выполнена в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова».

Научный консультант – член-корреспондент РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Шабаев Анатолий Иванович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кшникаткина Анна Николаевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чамышев Алексей Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, Лысенко Юрий Николаевич

Ведущая организация – ФГНУ «ВолжНИИГиМ».

Защита состоится «___»__________ 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.053.01 при ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 440014, г. Пенза, п. Ахуны, ул. Ботаническая, 30.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия».

Автореферат разослан «___»__________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук В.А. Гущина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Одной из важнейших проблем сельского хозяйства страны и Поволжского региона является увеличение производства зерна и улучшение его качества. Широкое использования техногенных средств увеличения урожайности зерновых культур приводит к повышению энергетических и материальных затрат, себестоимости продукции растениеводства, снижению рентабельности сельского хозяйства.

В современных экономических условиях устойчивое развитие растениеводства, повышение урожайности, снижение себестоимости и увеличение чистой прибыли возможно только на основе широкого использования беззатратных и малозатратных агроприемов в системе адаптивно-ландшафтного земледелия и биологизации растениеводства.

Большое значение при этом имеет воспроизводство плодородия почвы, способствующее стабилизации и увеличению продуктивности такой важнейшей отрасли, как зерновое хозяйство.

Длительное сельскохозяйственное использование земель при дефиците техногенных средств поддержания плодородия привело к развитию таких негативных процессов, как снижение содержания гумуса и кальция в почве, разрушение структуры, переуплотнение пахотного и подпахотного горизонтов, усиление водной и ветровой эрозии и т.д. При этом в первую очередь ухудшаются водно-физические свойства почвы: повышается ее плотность, снижаются пористость, водопроницаемость, влагоемкость. Ухудшение водно-физических свойств почвы при деградации снижает накопление влаги в ней. Повышается непроизводительное испарение, ухудшаются воздушный и пищевой режимы. Все эти процессы приводят к падению урожайности.

Одним из реальных путей выхода из сложившейся ситуации в современных условиях является широкое применение биологических факторов повышения плодородия почвы. Это тесно связано с совершенствованием структуры посевных площадей, использованием внутренних ресурсов и соблюдением экологического равновесия в ценозах. Сюда следует отнести в первую очередь использование биологического вещества как биомелиоранта (соломы, навоза, сидератов, поукосных, пожнивных, подсевных культур и др.). Важнейшую роль в решении этой проблемы играют фиторесурсы и особенно многолетние травы. Использование био- и фитомелиорантов способно коренным образом изменить агрофизические свойства почвы, а следовательно, и плодородие в целом и повысить эффективность производства продукции растениеводства.

Все элементы адаптивно-ландшафтного земледелия (севообороты, обработка почвы, удобрения и т.д.) оказывают положительное влияние на биологические, агрофизические и агрохимические свойства почвы. Поэтому управление плодородием почвы на основе широкого использования биомелиорации с применением местных материалов и фиторесурсов актуально с научной точки зрения и имеет большое практическое значение.

Цель исследования состояла в научно-теоретическом обосновании и практической разработке агроприемов биологизации растениеводства, улучшающих рост, развитие и процессы формирования урожайности зерновых культур за счет воспроизводства плодородия каштановых почв на основе использования местных материалов и фиторесурсов как биомелиорантов в сухостепной части Заволжья.

В задачи исследований входило:

выявить особенности роста, развития и процессов фотосинтеза зерновых культур в различных условиях применения биомелиорантов;

исследовать влияние различных паров на рост, развитие и процессы фотосинтеза озимой пшеницы в связи с применением биомелиоративных агроприемов;

показать роль биомелиорантов в повышении урожайности яровой пшеницы в Заволжье;

изучить влияние культур в севообороте на накопление пожнивной и корневой биомассы, а также изменение количества гумуса в почве при ежегодном поступлении органического вещества под воздействием биомелиорантов;

определить влияние различных условий использования биомелиорантов на агрофизические свойства почвы;

установить изменение агрохимических свойств каштановых почв под влиянием биомелиорантов (навоза, соломы, сидератов и многолетних трав);

рассмотреть влияние биомелиорантов на продуктивность зерновых культур в семипольном зернопаровом севообороте;

разработать методику применения параметрического анализа равновесных состояний почвенных процессов и выявить взаимосвязи показателей агрофизических свойств каштановых почв;


загрузка...