Личностно - развивающий ресурс семьи: онтология и феноменология (06.04.2009)

Автор: Ткаченко Ирина Валериевна

Научная новизна

Разработана и внедрена в практику междисциплинарная методика комплексной оценки состояния здоровья детей с ОГЗ после окончания программной терапии на диспансерном и санаторно-курортном этапе наблюдения.

Определена структура поздних осложнений при современных многокомпонентных программах комплексного противоопухолевого лечения в зависимости от нозологической формы ОГЗ, объема и дозы лучевой терапии, объема и характера противоопухолевого хирургического лечения.

Впервые показаны различия в заболеваемости и инвалидности детей, излеченных от онкогематологических заболеваний, с популяционными данными, что обосновывает предложенную систему диспансеризации этого контингента детей и подростков.

Впервые в отечественной педиатрии в соответствии с международными рекомендациями в группе детей, излеченных от ОГЗ, проведена оценка возможности использования родительской и детской форм адаптированного варианта русской версии опросника PedsQL. для оценки их качества жизни.

Обоснованы основные принципы реабилитационных мероприятий на диспансерном этапе для профилактики отдаленных последствий противоопухолевой терапии и улучшения уровня качества жизни детей с онкогематологическими заболеваниями.

Научно-практическая значимость работы

Показатели выживаемости онкогематологических больных детей и подростков коррелируют с функциональным состоянием организма ребенка, излеченного от ОГЗ.

Полученные данные о состоянии здоровья и динамике заболеваемости детей и подростков РФ с ОГЗ за длительный временной период использованы в качестве информационной базы для оценки состояния здоровья детей и подростков, излеченных от ОГЗ, и разработки эффективных мероприятий по профилактике развития поздних эффектов противоопухолевого лечения.

Результаты проведенного исследования по изучению личностных особенностей детей, излеченных от ОГЗ, их предпочтений в межличностных отношениях и стилей детско-родительских отношений в семье могут служить теоретическим обоснованием для совершенствования программ лечения и реабилитации онкологических больных в плане профилактики и коррекции кризисных и психопатологических реакций у данной когорты детей и подростков.

Анализ качества жизни (КЖ) при планировании программы лечения онкогематологических больных представляется важным не только с позиций необходимости учета индивидуальных черт больного, но в связи с данными о высокой корреляции уровня КЖ с показателями выживаемости при злокачественных заболеваниях крови и солидных новообразованиях.

Усовершенствованная методика комплексной реабилитации детей, излеченных от ОГЗ, на санаторно-курортном этапе служит основой для обоснованного выбора плана и метода лечения данной группы детей и подростков с целью улучшения их качества жизни.

Применение в клинической практике авторского алгоритма восстановительного лечения ОГЗ у детей обеспечивает улучшение отдаленных результатов противоопухолевого лечения.

Внедрение результатов работы в практику

Разработанные методы обследования, восстановительного лечения, медико-психологической и медико-социальной реабилитации детей, излеченных от ОГЗ, на диспансерном и санаторно-курортном этапе; апробированы и внедрены в практику работы на базе ФГУ Санаторий «Русское поле» для детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями, поликлинического отделения ФГУ ФНКЦ ДГОИ Росздрава, кабинетов гематолога детских городских поликлиник. Они используются при обучении студентов, клинических ординаторов, аспирантов, врачей-курсантов Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И.Пирогова.

Апробация работы

Апробация диссертации проведена 30 июня 2009 года на совместной научной конференции сотрудников отдела педиатрии и реабилитации детей и подростков, отдела онкогематологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии и на базе ФГУ Санаторий «Русское поле» для детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями Росздрава. По теме диссертации опубликовано 21 работа, в том числе в 8 научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ, и методические рекомендации «Диспансерное наблюдение и реабилитация детей с с гематологическими заболеваниями в амбулаторных условиях». Материалы и основные положения работы доложены на IV Съезде детских онкологов и онкогематологов России с международным участием «Настоящее и будущее детской онкологии», Москва (2008); на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», Москва (2009); на конгрессе педиатров СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания», Киев (2009); на Первом объединенном научно-практическом форуме детских врачей, Орел (2008).

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа включает: введение, обзор научной литературы по состоянию здоровья детей, излеченных от онкогематологических заболеваний, поздним эффектам противоопухолевой терапии и комплексной реабилитации на санаторно-курортном этапе, главы «Материалы и методы исследования», 8 глав собственных исследований, заключения, выводов исследования и практических рекомендаций. Прилагается список литературы и сокращений. Список литературы включает 300 источников, в том числе 134 зарубежных авторов.

Общий объем диссертации составляет …..страниц печатного текста, сопровождаемый иллюстрациями и таблицами. Текст иллюстрирован 72 таблицами и 46 рисунками.

Место выполнения работы

Работа выполнена на базе ФГУ ФНКЦ ДГОИ (директор – член-корр. РАМН, д.м.н., профессор А.Г.Румянцев) и на базе ФГУ Санаторий «Русское поле» для детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями Росздрава (главный врач – к.м.н., Б.В.Тесленко).

КЛИНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Характеристика пациентов

В исследование включены 2722 ребенка в возрасте от 6 до 19,6 лет, завершивших программную терапию по поводу онкогематологических заболеваний и находящихся в ремиссии не менее 2 лет, первично проходившие комплексную реабилитацию в санатории «Русское поле». Ретроспективный анализ проведен у 1443 детей и подростков. Проспективная группа лично наблюдаемых пациентов составила 1279 детей. Период наблюдения - 7 лет: с 20.07.2001 по 01.08.2008.

Обследуемая когорта детей была распределена по диагностическим группам согласно Международной классификацией детского рака, 3-его пересмотра (ICCC-3, 2005):

I группа – лейкемия, другие уточненные лейкемии, неуточненные и билинейные и бифенотипические лейкемии;

II группа – лимфомы (лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, Т- и не-Т-лимфома, неуточненные лимфомы);

III группа – опухоли ЦНС и интраспинальные новообразования (эпендимома, астроцитома, примитивная нейроэктодермальная опухоль, другие глиомы, другие уточненные интракраниальные и интраспинальные новообразования, неуточненные интракраниальные и интраспинальные новообразования);

IV группа – опухоли симпатической нервной системы (нейробластома и ганглионейробластома, другие опухоли симпатической нервной системы);

V группа – ретинобластома;

VI группа – опухоли почки (опухоль Вильмса, карцинома почки, неуточненные злокачественные опухоли почки);

VII группа – опухоли печени (гепатобластома, карцинома печени, неуточненные злокачественные опухоли печени);

VIII группа – злокачественные опухоли костей (остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга, другие уточненные опухоли костей);

IX группа – саркомы мягких тканей (рабдомиосаркома и эмбриональная саркома, фибросаркома, нейрофибросаркома и другие фиброматозные опухоли, саркома Капоши, другие уточненные саркомы мягких тканей, неуточненные саркомы мягких тканей);

X группа - герминоклеточные опухоли и другие гонадные новообразования (интракраниальные и интраспинальные герминоклеточные опухоли, другие негонадные герминоклеточные опухоли, гонадные герминоклеточные опухоли, карциномы гонад, другие и неуточненные злокачественные опухоли);

XI группа - карциномы и другие эпителиальные новообразования (адренокортикальная карцинома, рак щитовидной железы, назофарингеальная карцинома, меланома, рак кожи, другие и неуточненные карциномы);

XII группа – другие и неуточненные злокачественные новообразования.

В процессе исследования изучались все доступные материалы о детях и подростках, излеченных от ОГЗ: медицинская карта амбулаторного больного (форма № 025/у-87), медицинская карта (форма 003/у), выписка из медицинской карты стационарного больного (027/-1/у), анкета для детей с онкогематологическими и солидными новообразованиями для санаторно-курортного лечения, разработанная сотрудниками ФГУ ФНКЦ ДГОИ Росздрава

На основании данных медицинской документации дети, излеченные от ОЛЛ, разделены на три терапевтические группы в зависимости от объема проведенной терапии следующим образом: пациенты первой терапевтической группы - дети, получившие ПХТ в рамках стандартных групп риска, в наиболее щадящем режиме и не получившие краниальное/краниоспинальное облучение; пациенты второй терапевтической группы - дети, стратифицированные в промежуточную или высокую группу риска первичного ОЛЛ и получившие краниальное/краниоспинальное облучение; ПХТ у этой группы детей была более «жесткой»; дети и подростки после рецидива ОЛЛ, получившие высокодозную ПХТ в рамках противорецидивного лечения и краниальное/ краниоспинальное облучение, в части случаев более, чем по одному разу.


загрузка...