Личностно - развивающий ресурс семьи: онтология и феноменология (06.04.2009)

Автор: Ткаченко Ирина Валериевна

Одной из особенностей группы детей, излеченных от ОЛЛ, можно считать частый выбор сиблингов как значимых в общении по сравнению с подобным выбором их здоровых сверстников. По количеству выборов сиблинги на четвертом месте у первых и на пятом у вторых.

Рис. 17. Выбор объектов общения детьми с ОЛЛ и детьми группы сравнения

Значимые различия в выборе отца (дети, излеченные ОЛЛ, реже отмечают отца) могут свидетельствовать о некотором «вытеснении» отца из межличностных отношений детей, излеченных от ОЛЛ, за счет более тесной связи детей с матерью, которая установилась во время болезни ребенка и прохождения лечения в стационаре

Типы родительского воспитания в семьях детей, излеченных от ОЛЛ

В типах родительского отношения к детям в основной и контрольной группах выявлены различия. Анализируя полученные результаты психологического тестирования, было выявлено, что характерными особенностями родительского отношения к детям, излеченных от ОЛЛ, являются высокий уровень гиперпротекции и удовлетворения потребностей детей, а одной из основных причин, вызывающих нарушения в стиле воспитания – страх утраты ребёнка.

Результаты родителей по шкалам, объясняющим причины нарушений в родительском отношении, также обнаружили межгрупповые различия. Родители в группе детей и подростков, излеченных от ОЛЛ, показали достоверно более высокие результаты по 5-ти шкалам: наибольшее расхождение по шкале Фобия утраты (U=324,5; p= 0,00), далее по убыванию: «Воспитательская неуверенность» (U= 1007,5; p=0,00), «Неразвитость родительских чувств» (U=1002,5; p=0,00), «Предпочтение женских качеств» (U=1016,5; p=0,00) и «Расширение родительских чувств» (U=1162; p=0,01).

Негармоничные стили воспитания практикует почти половина родителей (43,4%) в группе детей, излеченных от ОЛЛ, и только 8-я часть - (11,9%) в группе здоровых детей (табл.20).

Корреляционный анализ выявил взаимосвязи длительности ремиссии с личностными качествами детей, с их предпочтениями в общении и с особенностями родительского отношения к детям. Чем продолжительнее ремиссия, тем увереннее чувствуют себя дети, тем более они независимы и самостоятельны, тем меньше они нуждаются в покровительстве и защите, а также уменьшается количество выборов бабушки, как значимой в общении.

Таблица 20. Количество отклонений от нормативных значений в родительском отношении в основной и контрольной группах детей и подростков, излеченных от ОЛЛ.

Количество отклонений

в родительском отношении % от числа детей

ОЛЛ Группа сравнения

Нет отклонений 9,4 15,3

1 – 2 отклонения 47,2 72,8

3 и больше отклонений 43,4. 11,9

Родительское отношение также претерпевает изменения со временем, чем длительнее ремиссия, тем меньше у родителей фобия утраты ребенка.

Нейропсихологическая характеристика детей и подростков, излеченных от онкогематологических заболеваний

Для изучения состояния познавательной сферы нами был оценен нейропсихологический статус 35 детей, излеченных от ОЛЛ, в возрасте от 8 до 18 лет, Медиана возраста составляет 13,6 лет. Медиана ремиссии – 4,3 года.

Результаты выполнения всех проб, за исключением одной (серийное выполнение движений) были снижены по сравнению с детьми группы сравнения. Достоверное снижение результатов (p<0,005) было отмечено в пробах на заучивание серии из 5 слов и 5 фигур, слухоречевое и зрительное запоминание в условиях интерференции. Динамика выполнения в группе обследуемых отличалась в сторону увеличения числа ошибок. Наибольшее снижение результатов отмечалось сразу в двух модальностях. Таким образом, страдал прежде всего мнестический блок.

Обследовано 25 детей с медуллобластомой в анамнезе в возрасте от 8 до 18 лет, медиана возраста составила 14,1 лет. Медиана ремиссии -4 года. У пациентов исследовали функции программирования и контроля произвольных движений, интеллектуальных операций (вербальный и невербальный коэффициент), темп, работоспособность, объем и прочность слухоречевой и зрительной памяти, эмоционально личностную сферу.

При нейропсихологическом тестировании детей второй сравниваемой группы отмечалось снижение работоспособности в 61% случаев, p<0,001. При исследовании слухоречевой памяти выявлены суженный объем в 52,3% случаев, p< 0,01; снижение скорости запоминания в 68,5% случаев, p<0,001; при отсроченном воспроизведении отмечается недостаточная стойкость мнестических следов в 63,7% случаев, p<0,005; объем зрительного запоминания в среднем снижен в 30% случаев, прочность – в 41,4% случаев, p< 0,05; выраженное нарушение пространственного анализа и синтеза в 92,1% случаев, p< 0,005; затруднен праксис позы в 19,7% случаев, p< 0,01; отмечается наличие синкинезий в одной или в обеих руках в среднем в 42 % случаев, p< 0,005.

Невербальный интеллект (по результатам выполнения стандартных прогрессивных матриц Равена) при поражении головного мозга в 29,3% случаев соответствовал возрастной норме, p< 0,001 и только в 73,4% случаев результаты были ниже предельных возрастных показателей, p< 0,005. Оценивая вербальный интеллект в данной группе детей выявлено, что страдает понимание и формирование сложных речевых конструкций, анализ вербального материала в среднем в 61,2% случаев, p< 0,001, при этом отмечаются трудности переключения внимания и его одновременного распределения более чем по двум признакам в 79,9% случаев, p< 0,05. В личностной сфере в большинстве случаев следует отметить невысокую потребность в контактах, несмотря на достаточно позитивное самоощущение в кругу семьи, сниженную самооценку, «сглаженность эмоций», трудности эмоциональных дифференцировок в 71,1% случаев в группе детей с медуллобластомой, p< 0,001.

Внедрение родительской и детской форм адаптированного варианта русской версии опросника PedsQL. для оценки качества жизни детей и подростков, излеченных от онкогематологических заболеваний, на санаторно-курортном этапе.

Анализ качества полученных данных показал, что при заполнении как родительских, так и детской форм русской версии опросника PedsQL были учтены все варианты ответов на каждый вопрос. Анализ качества полученных данных показал, что при заполнении как родительских, так и детской форм русской версии опросника PedsQL были учтены все варианты ответов на каждый вопрос. На основании равномерного распределения вариантов ответов на вопросы между шкалами, можно считать удовлетворительным качество данных, полученных при заполнении анализируемых форм адаптированного варианта русской версии опросника PedsQL и утверждать о соответствии их общепринятым требованиям к качеству данных (Bullinger M. et al., 1998) при исследовании качества жизни.

Анализ надежности родительской и детской форм русской версии опросника PedsQL для изучения качества жизни нами проводился через оценку внутреннего постоянства путем вычисления ?-коэффициента Кронбаха отдельно для каждой шкалы (табл. 21) в группе детей 8-12 лет с онкологическими заболеваниями в состоянии длительной ремиссии.

Таблица 21. Значения ?-коэффициента Кронбаха русской версии опросника PedsQL для исследования качества жизни детей, излеченных от ОГЗ.

Форма опросника Значение ? -коэффициента Кронбаха

по шкалам опросника PedsQL

ФФ ЭФ СФ ЖШ ПСФ СШ

1 Родительская форма 0,63 0,67 0,65 0,68 0,88 0,90

2 Детская форма 0,74 0,71 0,87 0,94 0,90 0,91

В обеих группах для оценки конструктивной валидности изучаемых форм опросника методом «известных групп» было высказано предположение о существовании различий в показателях качества жизни среди детей группы сравнения и детей, имеющих отдаленные последствия после проведенного комплексного и/или комбинированного противоопухолевого лечения в зависимости от нозологической формы онкологического заболевания. В рамках изучения конструктивной валидности русской версии опросника PedsQL в качестве «внешнего критерия» был использован интегральный показатель (ИП) качества жизни пациента. В зависимости от степени снижения интегрального показателя (ИП) качества жизни выявлено 5 групп детей: дети без снижения ИП качества жизни, дети с незначительным снижением ИП качества жизни, дети с умеренным снижением ИП качества жизни, дети с выраженным снижением ИП качества жизни и дети с критическим снижением ИП качества жизни, (Т. П. Никитина, Т. И. Ионова, 2005),

Рис.18. Сравнение средних показателей качества жизни детей, излеченных от ОЛЛ, и показателей детей группы сравнения по результатам заполнения родительской формы опросника PedsQL.

При сравнении средних показателей качества жизни по шкалам опросника (рис.18) выявлено, что дети, излеченные от ОЛЛ, имеют статистически достоверные (p<0,001) более низкие показатели качества жизни по всем аспектам жизнедеятельности по сравнению с аналогичными параметрами детей группы сравнения.

Рис. 19. Сравнение средних показателей качества жизни детей, излеченных от опухоли ЦНС, и детей группы сравнения по результатам заполнения родительской формы опросника PedsQL.

Группа детей, излеченных от ОГМ, при сравнении средних показателей качества жизни по шкалам опросника (родительская форма) имеют также статистически значимые различия: более низкие показатели качества жизни по всем сферам жизнедеятельности по сравнению с аналогичными параметрами здоровых детей и детей, излеченных от ОЛЛ, p<0,001 (рис. 19).

При анализе заполнения русской версии опросника PedsQL детьми 8-9 лет (детская форма) по всем шкалам были получены статистически значимые различия (р<0,001) средних показателей качества жизни у детей, излеченных от ОЛЛ, по сравнению с детьми, излеченными от ОГМ: низкие показатели качества жизни по всем сферам жизнедеятельности по сравнению с аналогичными параметрами детей группы сравнения, но полученные результаты у детей, излеченных от ОЛЛ, были выше полученных показателей детей с онкологическими заболеваниями ЦНС в состоянии ремиссии. Следует отметить, полученные результаты анкетирования детской формы опросника PedsQL были выше родительской формы данного опросника, р<0,001, рис.20:

Рис.20. Сравнение средних показателей качества жизни детей группы сравнения и детей, излеченных от ОГЗ, по результатам заполнения детской формы русской версии опросника PedsQL.

Как показал ранговый корреляционный анализ по Спирмену, в группах детей, излеченных от ОГЗ, получены статистически значимые положительные сильные и умеренные корреляции между параметрами качества жизни по одноименным шкалам детской и родительской форм русской версии опросника PedsQL, что свидетельствует о схожем восприятии вопросов детьми и родителями. В группе сравнения получены статистически значимые положительные умеренные (по шкалам ФФ, СФ, ЖШ, ПСФ, СШ) и слабые (по шкале ЭФ) корреляции между параметрами качества жизни по одноименным шкалам детской и родительской форм русской версии опросника PedsQL (табл.23).

Проведенное исследование распространенности и структуры заболеваний детей и подростков, излеченных от ОГЗ, позволило выявить наиболее пораженные в ходе специфической терапии органы и системы, психологический стресс, нарушение социального функционирования и качества жизни, частичную утрату работоспособности или стойкую инвалидизация.


загрузка...