Развитие систем оценки качества подготовки специалистов (06.04.2009)

Автор: Пермяков Олег Евгеньевич

Пермяков Олег Евгеньевич

Развитие систем оценки качества подготовки специалистов

специальность 13.00.08 – теория и методика

профессионального образования

Автореферат диссертации на соискание учёной степени

доктора педагогических наук

Санкт-Петербург – 2009

Работа выполнена в ФГУ «Федеральный институт развития образования».

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор,

Акопова Мария Алексеевна

доктор педагогических наук, профессор,

Белогуров Анатолий Юльевич

доктор педагогических наук, профессор,

Пискунова Елена Витальевна

Ведущая организация: ФГУ "Национальное аккредитационное агентство

в сфере образования (Росаккредагентство)"

Защита диссертации состоится 27 апреля 2010 г. в 15:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.229.28 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) педагогических наук при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» по адресу: 195220, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.28, ауд. 328.

С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке СПб ГПУ по адресу: 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29.

Автореферат диссертации доступен на официальных сайтах ВАК и СПб ГПУ (www.spbstu.ru).

Автореферат разослан «___» ________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

д.п.н., доцент А.И. Сурыгин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования. Мировые тенденции развития общества порождают новые требования к качеству профессионального образования, к личностным и профессиональным качествам специалиста. Происходящие в нашей стране политические, экономические и социальные изменения закономерно приводят к модернизации отечественной системы образования.

Вследствие этих изменений в Концепции модернизации российского образования сформулирована основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. Таким образом обозначается переориентация на личность обучающегося, на воспитание в нем качеств, которые позволяют не только овладеть новыми профессиональными знаниями, но и свободно адаптироваться в современных социально-экономических условиях. В настоящее время от системы профессионального образования ожидается подготовка таких специалистов, которые могут не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и успешно выступать в роли предпринимателя и создателя новых рабочих мест.

Существенным шагом на пути модернизации отечественной системы образования стало принятие в декабре 2007 года поправок в федеральный закон «Об образовании», где зафиксированы новые государственные требования к структуре федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), определяющие основу объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. Системообразующей целью современного профессионального образования становится высокое качество профессиональной подготовки специалиста. При этом подразумевается, что результатом подготовки является системный комплекс сформированных у него общих и профессиональных компетенций, характеризующихся широтой междисциплинарных системно-интегративных знаний и умений, обеспечивающих успешность деятельности.

Частные проблемы контроля и отдельные аспекты оценки качества подготовки обучающихся решались на разных этапах перманентного развития системы профессионального образования (В.И. Байденко, В.П. Беспалько, В.И. Васильев, И.Г. Галямина, В.А. Кальней, В.В. Красильников, М.А. Минин, В.Ю. Переверзев, С.И. Плаксий, Н.А. Селезнева, А.И. Субетто, Т.Н. Тягунова, Н.П. Чурляева и др.). В рамках педагогических технологий вопросам контроля и оценки качества обучения уделяли внимание В.П. Беспалько, В.В. Гузеев, М.В. Кларина, П.Ф. Кубрушко, Г.К. Селевко, М.А. Чошанова, В.В. Юдин и др. В работах зарубежных исследователей М. Ант, И. Баллантайн, Л. Страдвик, Х.-Г. Хофман освещались отдельные вопросы оценки качества сформированности ключевых компетенций.

В ситуации новых требований к результатам подготовки специалистов в системе профессионального образования на первый план выходят проблемы:

определения единых подходов к формулированию диагностичных и понятных для обучающихся, работодателей, образовательных учреждений и органов управления образованием требований к результатам подготовки в силу недостаточной разработанности их научного обоснования;

неготовности образовательных учреждений и государственных аттестационных комиссий (ГАК) оценивать компетенции обучающихся и выпускников учреждений профессионального образования, поскольку существующее методическое обеспечение контроля обученности и оценки уровня подготовки не предназначено для оценки компетенций;

разработки нового методического обеспечения оценки компетенций, которую невозможно решить без соответствующего теоретического обоснования, объясняющего природу и закономерности формирования компетенций;

изменения методологии оценки качества подготовки, влекущая за собой соответствующие изменения контрольно-оценочной деятельности в содержательном, процессном и организационном планах, порождает проблему реорганизации структур и модернизации технологий, а в целом – развития систем оценки качества подготовки специалистов.

Решение проблемы развития систем оценки качества подготовки специалистов детерминировано научным обоснованием теоретических основ формирования и оценки компетенций, и разработанностью технологических основ развития систем оценки качества подготовки специалистов, что позволяет отнести ее к разряду научных, имеющих важное социально-культурное и народно-хозяйственное значение.

Актуальность решения обозначенной проблемы обусловила выбор темы исследования: «Развитие систем оценки качества подготовки специалистов».

Объект исследования – оценка качества подготовки специалистов в контексте компетентностной парадигмы.

Предмет исследования – развитие систем оценки качества подготовки специалистов.

Целью исследования является разработка и обоснование Концепции развития систем оценки качества подготовки специалистов, которая рассматривается как научная система принципов, целей, задач, методов и моделей развития контрольно-оценочной деятельности в системе профессионального образования, обеспечивающая получение актуальной достоверной информации об индивидуальных образовательных достижениях, необходимой обучающимся и специалистам образовательных учреждений, организаций – работодателей, органов управления образованием для анализа и принятия решений.

Гипотеза исследования. Использование актуальной и достоверной информации об индивидуальных образовательных достижениях в целях управления и обеспечения качества подготовки специалистов приведет к повышению качества профессионального образования, если будет применен комплекс концептуальных положений, определяющих развитие систем оценки качества подготовки специалистов, включающий:


загрузка...