Острая и хроническая   вертебро-медуллярная  недостаточность при  повреждениях, опухолях и деформациях позвоночника у детей (06.04.2009)

Автор: Ларькин Игорь Иванович

Изучена эффективность различных методов диагностики травматических повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга с позиции фазности течения.

Дано клиническое обоснование разработанной диагностической таблицы для проведения дифференциальной диагностики травматического повреждения спинного мозга у детей (заявка на способ определения степени повреждения спинного мозга у детей №2007148184 от 24.12.2007).

Разработан метод математического моделирования и компьютерного прогнозирования вероятной прогрессии сколиотических деформаций позвоночника у детей, показана клиническая эффективность метода.

Установлены показания к применению различных методов лечения острой и хронической вертебро-медуллярной недостаточности в разных возрастных группах детей.

Разработаны и клинически обоснованы методы хирургической защиты спинного мозга при оперативных вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге у детей (Патенты об изобретения №2238050 2004 г., №58899 2006г. Решение о выдаче патента на изобретение заявка №200810217/14(002375) от 21.01. 2008г.).

Практическая значимость работы и внедрение в практику Результаты исследования дают возможность практическим врачам выявлять и интерпретировать проявления вертебро-медуллярной недостаточности при травматических повреждениях и заболеваниях позвоночника и спинного мозга у детей.

Предлагаемый подход к диагностике и лечению вертебро-медуллярной недостаточности с позиций фазности процесса позволяет выбрать оптимальную тактику обследования, динамического наблюдения, консервативного и оперативного лечения детей.

Разработанные принципы хирургической защиты спинного мозга при операциях на позвоночнике и спинном мозге позволяют снизить число и тяжесть неврологических осложнений.

Разработанная медицинская технология предоперационных и интраоперационных методов повышения мобильности позвоночника детей со сколиозом III-IV степени, методы хирургической защиты спинного мозга внедрены в работу детского травматологического и нейрохирургического отделений ГДКБ-3, отделения детской ортопедии ОДКБ. Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры детской хирургии и кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМА.

Положения, выносимые на защиту:

Синдром острой вертебро-медуллярной недостаточности, встречаясь в 41,7% наблюдений изолированных и сочетанных повреждений позвоночника и спинного мозга у детей, проявляется в виде неврологического дефицита разной степени выраженности, однако ввиду быстрой динамики процесса и компенсаторных особенностей детского возраста в 8,5% не выявляется и не интерпретируется.

Синдром хронической вертебро-медуллярной недостаточности у детей при опухолях спинного мозга проявляется в фазах умеренной или грубой клинической декомпенсации. При аномалиях развития и деформациях позвоночника сроки развития клинических проявлений его зависят от тяжести компрессии спинного мозга, степени деформации позвоночного канала и индекса ригидности позвоночника.

Разработанная технология хирургической защиты спинного мозга, заключающаяся в предоперационной подготовке, направленной на повышение мобильности осевого скелета, в интраоперационном устранении позвоночно-реберного блока, в адекватной стабилизации позвоночника, проведении декомпрессивной гемиламинэктомии и костно-пластической ламинотомии при оперативных вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге, снижает частоту и тяжесть послеоперационных неврологических осложнений.

Материалы диссертации представлены:

- на врачебных конференциях МУЗ ГДКБ№3, ОКБ 2003, 2004, 2005, 2006;

- на научно-практической конференции «Сочетанная черепно-мозговая травма», г. Омск, 2005;

- научно-практической конференции посвященной 50-летию организации нейрохирургической службы в г. Омске «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии», г. Омск 2006;

- на II научно-практической конференции «Клинические и фундаментальные аспекты критических состояний», г. Омск 2007;

- на II Всероссийской конференции детских нейрохирургов, Екатеринбург 2007;

- межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы детской хирургии» посвященной 70-летию кафедры хирургических болезней детского возраста ОмГМА, г. Омск, 2008.

Публикации и изобретения По материалам диссертации опубликовано 45 работ, в том числе, 8 - по перечню ВАК. Получены 2 патента РФ и одно положительное решение на выдачу патента РФ на изобретение. Оформлена приоритетная справка на способ определения степени повреждения спинного мозга у детей (№2007148184 от 24.12.2007).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 290 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы и 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, который включает 192 отечественных и 299 иностранных источников. Представленный материал иллюстрирован 62 таблицами, 90 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования В основу работы положен анализ клинического течения и результатов обследования и лечения 1787 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет с заболеваниями и травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга. Пациенты со сколиотической деформацией I-II степени наблюдались в городском детском вертебрологическом центре (n=1046). В этой группе детей проводилось исследование эффективности прогнозирования течения деформации позвоночника с использованием разработанной нами математической модели компьютерного прогнозирования диспластического сколиоза. Часть детей этой группы (n= 104) была госпитализирована в стационар в связи с прогрессированием деформации, где выполнялось корригирующее хирургическое лечение. Пациенты с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга, а также с опухолями позвоночника и спинного мозга, с деформациями позвоночника и позвоночного канала, требующие хирургического лечения (n= 845) находились на лечении в отделении травматологии и ортопедии ГДКБ-3 и ОДКБ, в отделении детской нейрохирургии ГДКБ-3 клиники кафедры детской хирургии ОмГМА с 1994 по 2008 г. Все исследования проводились с учетом требований Положения "Об юридических и этических принципах биологических исследований у человека" (Бюлл.ВАК Минобразования РФ, - №3, - 2002, С.73.-75.). Распределение пациентов по нозологическим формам представлено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение пациентов по нозологическим формам

Нозологические формы Дети до 7 лет Дети старше 7 лет

Неосложненные травматические повреждения

позвоночника 77 312

Изолированные травматические повреждения спинного мозга (синдром SCIWORA) 21 136

Вертебро-спинальные повреждения 8 81

Опухоли спинного мозга 11 17

Опухоли позвоночника - 8

Сколиотическая деформация позвоночника - 113*

Нарушения осанки, сколиоз 1-2 степени

Врожденные аномалии позвоночника с

компрессией спинного мозга или его элементов 1 2

Посттравматические деформации

Вертеброгенные радикулиты - 48


загрузка...