Острая и хроническая   вертебро-медуллярная  недостаточность при  повреждениях, опухолях и деформациях позвоночника у детей (06.04.2009)

Автор: Ларькин Игорь Иванович

Ларькин Игорь Иванович

Острая и хроническая вертебро-медуллярная недостаточность

при повреждениях, опухолях и деформациях позвоночника

у детей

14.00.35. – детская хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

ОМСК – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Научный консультант доктор медицинских наук профессор

Ситко Леонид Александрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Лысов Анатолий Васильевич (ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия)

доктор медицинских наук, профессор Долженко Дмитрий Андреевич

(Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства здравоохранения и социального развития)

доктор медицинских наук, профессор Марченко Владимир Тихонович

(ГОУ ВПО Новосибирская государственная медицинская академия)

Ведущая организация: ГУ Научный центр "Здоровье детей" РАМН г. Москва

Защита состоится 12 июня 2009 года в « 10.00 » часов на заседании диссертационного совета Д 208.065.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» (644043, Омск, ул. Ленина 12)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Омской государственной медицинской академии (644043, Омск, ул. Ленина 12)

Автореферат разослан « »________________2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор В.К. Федотов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Актуальность проблемы Проблема травмы, заболеваний позвоночника и спинного мозга хорошо освещена в отношении взрослых пациентов. В тоже время, учитывая относительно редкость данной патологии в детском возрасте, вопросы своевременной диагностики, выбора оптимального вида лечения, не всегда удовлетворительные результаты лечения, высокий процент инвалидизации детей, продолжают вызывать интерес исследователей (Э.В. Ульрих 2005, Kontautas E. 2004, Javouhey E. 2006). Различные патологические состояния позвоночника и спинного мозга у детей имеют зачастую схожие клинические проявления и типовые закономерности развития. При этом характерная для детей способность к компенсации часто приводит к недооценке тяжести состояния и выбору неадекватной диагностической и лечебной тактики, а также к возникновению спорных вопросов при экспертизе этих состояний у детей. В связи с указанными трудностями в детском возрасте в последние годы в отношении повреждений спинного мозга у детей появился термин «неподозреваемая травма» (Hadley M, 1989, Piatt J 1995, Rooks V.J., 1998, Kokoska E. 2001, Кеворков Г. 2006.). Кроме того, у детей возможно развитие патологических состояний, которые редко встречаются у взрослых: подвывихи позвонков без перелома, атланто-аксиальный подвывих, синдром SCIWORA (spinal cord injury without radiographic abnormality) (Pang D. 1989, Vialle R., 2006) и др.. Вместе с тем, следует отметить, что при вертебро-спинальной травме у детей большинство исследований ограничивается рассмотрением только проблемы переломов позвоночника (Андрушко Н.С., 1977, Тюлюпа В.Г. 2000, Водилов В.В. 2000, Reynolds R. 2000).

Современные методы нейровизуализации не только расширили возможности диагностики заболеваний спинного мозга у детей, но и изменили понимание некоторых патологических состоянии, в том числе, при так называемом "синдроме SCIWORA", "узком позвоночном канале" и др.

Клиническому описанию вертебро-медуллярной патологии посвящено множество работ, но большинство из них не рассматривает эту проблему с позиций динамики процесса, характерной для детского возраста. Имеются отдельные работы, посвященные изучению фазности течения спинальных процессов, но при этом освещены только хирургические вопросы этой проблемы у взрослых пациентов (О.А. Перльмуттер 2000). Что касается детского возраста, то до настоящего времени не определены сущность, особенности диагностики и лечения синдрома "вертебро-медуллярной недостаточности" как общепатологического процесса.

Многообразие и разноречивость публикаций подтверждают актуальность проблемы диагностики повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга в детском возрасте, а так же необходимость рассмотрения особенностей лечебно-диагностических мероприятий у детей с позиции общих закономерностей развития патологических процессов.

Цель работы Улучшение диагностики и хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника и спинного мозга у детей с позиции фазности течения острой и хронической вертебро-медуллярной недостаточности.

Задачи исследования

Изучить эффективность клинических и лучевых методов диагностики неосложненных повреждений позвоночника у детей различного возраста с учетом фазности течения патологического процесса.

Изучить значение клинических, лучевых и нейрофизиологических методов исследования при вертебро-спинальных повреждениях у детей различного возраста с позиции фазности патологического процесса.

Раскрыть сущность и значение синдрома острой вертебро-медуллярной недостаточности при травматических повреждениях позвоночника и спинного мозга у детей.

Исследовать клиническое значение синдрома хронической вертебро-медуллярной недостаточности у детей с деформациями позвоночника и опухолями спинного мозга.

Разработать технологию компьютерного моделирования и прогнозирования клинического течения сколиотических деформаций позвоночника и хронической вертебро-медуллярной недостаточности у детей.

Разработать методы хирургической защиты спинного мозга при оперативных вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге у детей.

Научная новизна Выявлена динамика клинических проявлений патологических изменений при повреждениях и заболеваниях позвоночника и спинного мозга у детей с позиций фазности патологического процесса. Изучены закономерности клинических проявлений острой и хронической вертебро-медуллярной недостаточности у детей.

Дано обоснование предложенной рабочей классификации вертебро-медуллярной недостаточности у детей. Выделены преимущественно вертебральная, медуллярная и смешанная формы острой и хронической вертебро-медуллярной недостаточности, определены критерии оценки степени тяжести.


загрузка...