Становление нефтяного комплекса в Уральском и Поволжском регионах (30-50-е гг.) ХХ века (06.04.2009)

Автор: Курятников Владимир Николаевич

Курятников Владимир Николаевич

СТАНОВЛЕНИЕ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА

В УРАЛЬСКОМ И ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНАХ

(30 – 50-е гг. XX века)

07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Самара-2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор Кабытов Петр Серафимович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Шестаков Владимир Алексеевич

доктор исторических наук, профессор Данилов Виктор Николаевич

доктор исторических наук, профессор Тагирова Наиля Фаридовна

Ведущая организация: Московский городской педагогический университет

Защита состоится _________________ на заседании диссертационного совета ДМ 212.218.02 при ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» по адресу: 443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, д.1, зал заседаний.

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»

Ученый секретарь

диссертационного совета Леонтьева О.Б.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования определяется особым значением нефтяного комплекса Уральского и Поволжского регионов (далее – Урало-Поволжья) в истории страны. Его становление и развитие повлияло на процесс индустриализации, на качественные изменения экономики страны.

Заслуживает внимания стратегия развития нефтяного комплекса в Урало-Поволжье в 30-50-е гг. ХХ столетия, которая разрабатывалась на государственном уровне и находилась под пристальным контролем высшего политического руководства страны. Объективная оценка этой стратегии с учётом её федерального значения, выявление ее сильных и слабых сторон даёт возможность извлечь уроки из прошлого, служит надежным барьером на пути повторения аналогичных ошибок в современных условиях. Укрепление позиций нефтяного комплекса России остаётся стратегическим направлением в развитии страны и в настоящее время.

Сохранение за СССР места среди крупнейших нефтедобывающих государств, особенно в первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны, также неразрывно связано с освоением нефтяных месторождений Урало-Поволжья. Исторический опыт функционирования нефтяного комплекса требует тщательного осмысления.

Остаётся актуальной проблема индустриального освоения территорий в связи с созданием нефтяного комплекса и урбанизацией.

Возрастание интереса к истории нефтяного комплекса Урало-Поволжья привело к неоднозначным оценкам процесса создания второй нефтяной базы Советского Союза. Принятые государством меры по ее укреплению в годы Великой Отечественной войны, продолжают вызывать споры. Нет определенности и по вопросу о времени завершения создания второй нефтяной базы. Поэтому анализ реальных процессов становления «Второго Баку» позволит более аргументировано подвести итоги этой дискуссии на научно обоснованной базе.

Создание второй нефтяной базы СССР имело исключительное значение и с позиций укрепления геополитического положения страны в нефтяной сфере. Геополитические аспекты её становления изучены недостаточно.

Сегодня историки и политологи констатируют, что мы отстали от ведущих держав не на одно десятилетие. Сократить разрыв, встать в один ряд с ведущими мировыми державами позволит, по мнению руководства нашей страны, осуществление концепции превращения России в «энергетическую сверхдержаву». Её реализация предполагает изучение и обобщение опыта претворения крупных проектов, таких, как «Второе Баку».

Недостаточная разработанность темы, необходимость детального изучения и реконструкции процессов, связанных с наращиванием экономического потенциала СССР за счёт создания второй нефтяной базы, выявления её роли в решении социальных, экономических и геополитических задач определили актуальность диссертационного исследования.

Объектом исследования выбран нефтяной комплекс Уральского и Поволжского регионов в процессе его становления и развития.

Предметом исследования стали концептуальные подходы к вопросам нефтедобычи и нефтепереработки в Урало-Поволжье; изменения, происходившие в нефтяном комплексе, затрагивавшие прежде всего систему управления, динамику развития материально-технической базы, кадровую политику, научно-технический потенциал, социальную сферу.

Хронологические рамки исследования охватывают период с конца 1920-х гг. до второй половины 1950-х гг. За нижний хронологический предел взят октябрь 1928 г. – время закладки первой разведочной скважины, с которой в 1929 г. началось функционирование первого в Урало-Поволжье Верхнечусовского месторождения нефти на территории Пермского округа. Верхней хронологической границей является 1955 г., когда доля урало-поволжских регионов в общей добыче нефти по СССР поднялась до 58,7% и Урало-Поволжье стало первой по значимости нефтяной базой Советского Союза.

Территориальные рамки исследования охватывают Татарскую и Башкирскую АССР (в настоящее время Республики Татарстан и Башкортостан), Куйбышевскую (Самарскую), Чкаловскую (Оренбургскую), Молотовскую (Пермскую) области. Все эти территории объединялись понятием «Второе Баку», являясь главными районами нефтедобычи в Урало-Поволжье.

Степень изученности темы. Историографический анализ темы проведён на основе современных подходов к изучению истории топливно-энергетического комплекса СССР. Проблема становления нефтяного комплекса в Урало-Поволжье в 30-50-е гг. ХХ века представляет для исторической науки значительный интерес. До настоящего времени специальных исследований по изучаемой теме нет. При наличии работ по истории отдельных отраслей народного хозяйства, различных отрядов рабочего класса, нефтяному комплексу Урало-Поволжья уделялось недостаточное внимание.

Имеющиеся работы, где в той или иной мере затрагивается тема настоящего диссертационного исследования, можно разбить на четыре группы: исторические, историко-экономические, труды практических работников и научно-популярные.

В российской историографии проблема «Становления нефтяного комплекса в Уральском и Поволжском регионах (30 – 50-е гг. ХХ века)» до настоящего времени остается слабо разработанной. Из общих и наиболее крупных изданий, где в той или иной мере рассмотрены вопросы создания новой нефтяной базы в Урало-Поволжье, функционирования нефтяной отрасли следует назвать первый, третий и заключительный тома шеститомного труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», четырехтомное издание «Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-исторические очерки», девятый – одиннадцатый тома двенадцатитомного издания «История СССР с древнейших времен до наших дней», третий том шеститомной «Истории советского рабочего класса», второй том «Очерков по истории Башкирской АССР». В этих коллективных изданиях дается емкая, но самая общая характеристика состояния топливно-энергетических сфер Германии и СССР накануне Великой Отечественной войны, говорится о начавшейся работе по созданию мощной нефтяной базы в Урало-Поволжском регионе, возрастании ее значения в последующие годы. Основное внимание в них уделено раскрытию вопросов, связанных с проблемами угольной промышленности. В целом топливно-энергетическая сфера СССР на страницах этих книг представлена недостаточно. Так, только в одном из шести томов «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», третьем, нашлось место разделу, в котором показано расширение топливно-энергетической базы. Подчеркивается первенство, которое занимал в 1943 г. по добыче и переработке нефти в районе «Второго Баку» Куйбышевский нефтяной комбинат. В двенадцатитомном издании «История СССР с древнейших времен до наших дней» отсутствует единый подход к определению понятия «Второго Баку»: авторы IX тома говорят о «Втором Баку» как районе между Волгой и Уралом, в XI томе «Вторым Баку» становится Поволжье.

Наиболее серьезный вклад в разработку темы становления нефтяного комплекса в Уральском и Поволжском регионах внесли Л.А. Будков и А.Д. Будков, А.Я. Стрельцов, Ю.Н. Никифоров, рассмотревшие различные аспекты создания и развития новой нефтяной базы Советского Союза – «Второго Баку».

Л.А. Будков и А.Д. Будков основное внимание сосредоточили на исследовании периода Великой Отечественной войны. В книге «Нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны», написанной на общесоюзном материале, они раскрыли возросшее значение урало-поволжской нефтяной базы в обеспечении страны нефтью и нефтепродуктами. В монографии Ю.Н. Никифорова обстоятельно проанализированы предпосылки зарождения и процесс становления нефтеперерабатывающей промышленности в Башкирии. А.Я. Стрельцов и Р.М. Зиязетдинов рассмотрели вопросы создания и развития нефтяной промышленности в вышеназванной республике. В их монографии использован обширный фактический материал, но в его анализе присутствуют старые подходы, нет критического переосмысления источников. Проблемы индустриального развития России в 1941-1945 гг. проанализировал В.Н. Парамонов. Но в его монографии истории нефтяной промышленности Урало-Поволжья, перестройке ее работы в условиях начавшейся войны отведено ограниченное число страниц.

Отличительным признаком подавляющей части публикаций, вышедших в 60-80-е гг. ХХ столетия, являлась их историко-партийная направленность. Следует отметить исследователей, занимавшихся изучением нефтяного комплекса Башкирии. Среди них Ф.Л. Саяхов, С.Г. Фатихова, У.С. Ахметзянов, Е.К. Минибаев, Ж.Ш. Ахияров, М.Б. Муртазин.


загрузка...