Методология современного производственного учета и ее развитие (06.04.2009)

Автор: Курочкина Ирина Петровна

2 Цех 6 Гальвано-лакокрасочный 3908 103131 м2 90 32 172 3,62 122 5,38 1526 428 1098

3 Цех 7 Штамповочный 2506 418061 н/ч 50 19 189 3,62 132 9,95 5050 631 4419

4 Цех 9 Деревообработка 2810 247116 н/ч 50 20 62 1,26 140,5 3,1 2152 434 1718

5 Цех 10 Металлообрабатывающий 3883 505339 н/ч 77 32 154 3,24 121 4,81 3898 1197 2701

6 Цех 16 Сборочно-монтажный 3908 547389 н/ч 97 52 234 4,93 75 4,5 2406 2396 10

7 Цех 17 Переработка полимеров 2838 80000 кг 62 31 213 4,49 91,5 6,9 2458 355 2103

8 Цех 20 Микроэлектроника 2980

н/ч 48 15 81 1,7 119 5,4 4082 42 4040

9 Цех 24 Механозаготовительный 4744

н/ч 72 45 133 2,8

10 Цех 27 Литейный 7842 1002 тонн 74 26 198 4,17 301 7,6 855 365 490

11 Цех 32 Сборочно-монтажный 7485 918193 н/ч 83 37 254 5,35 212 6,86 3048 2379 669

12 Цех 42 Механосборочный 15537 3746331 н/ч 308 176 755 15,9 88,3 4,28 2278 1904 374

13 Цех 47 Сборочно-монтажный 10414 3321815 н/ч 279 191 655 13,79 57,5 3,61 3225 2172 1053

14 Цех 82 Металлообрабатывающий (КАМП-82) 11928 942019 н/ч 132 74 424 8,93 161 5,73 5163 1325 38381

ИТОГО 85288

1625 808 3916 82,36 105 4,85

Фонд рабочего времени в 200Х г. – 1990 н/ч

Организация системы внутреннего контроля должна включать семь основополагающих позиций:

1) оперативно-производственную и имущественную самостоятельность подразделений, четкое разграничение и определение функций, прав и обязанностей каждого хозрасчетного подразделения, руководителей и работников. Экономическое обеспечение самостоятельности цеха заключается в выделении в его распоряжение производственной площади, оборудования в количестве и составе, необходимом для выполнения цеховой производственной программы, предоставлении права самостоятельно распоряжаться выделенными материальными ресурсами в производственных целях, принятии решений по таким вопросам, как оплата труда работников, организация премирования, определение численности и структуры кадров и т.д.;

2) технико-экономическое планирование, четко и своевременно определяющее производственное задание, место и роль каждого структурного подразделения в выполнении общезаводских планов. При этом необходимо установить систему количественных и качественных показателей, по которым будут планироваться, учитываться и оцениваться работа структурных подразделений, порядок и сроки доведения до них плановых показателей;

3) технически обоснованное нормирование расходования трудовых и материальных ресурсов, разработка внутризаводских ценников на потребляемые в производстве материалы, полуфабрикаты, передаваемые одним цехом другому;

4) внутрихозяйственный учет и отчетность, точно, достоверно и своевременно отражающие состояние дел в производстве, фактический вклад коллективов каждого структурного подразделения в общезаводские результаты;

5) регулирование взаимоотношений между структурными подразделениями, обеспечение строгого соблюдения материальной ответственности за упущения в работе, отнесение потерь на результаты работы того подразделения, которое в них виновно;

6) анализ хозяйственной деятельности и контроль результатов работы каждого структурного подразделения, объективная оценка результатов деятельности, гласное и быстрое подведение итогов работы, доведение сведений об этих итогах до всех работников структурных подразделений;

7) материальное и моральное поощрение за хорошие результаты работы с целью повышения эффективности производства, ответственности за допущенные в работе недочеты или случаи бесхозяйственности.

В работе отмечено, что общие принципы внутреннего контроля должны быть едиными для всех подразделений машиностроительного предприятия.

В диссертации разработана методика внутреннего контроля выполнения Производственной программы и процессов производства.

Рассматривая вопросы эффективности системы управленческого контроля, проводимого отделом внутреннего контроля и регулирования расходов, необходимо разработать перечень показателей или критериев, по которым будет оцениваться качество проводимых проверок. Если контрольные функции выполняются подразделениями и службами предприятия, то целесообразно ввести систему премирования и депремирования по выполнению этих функций.

При разработке показателей эффективности контроля, следует исходить из критериев, используемых в оценке полноты информационной базы внутреннего контроля непроизводительных расходов и потерь. При этом уровень обеспеченности информационной базы контроля расходов можно характеризовать следующим образом:

- высокий - когда вся необходимая для решения задач контроля расходов информация имеется в наличии;

- средний - если, несмотря на отсутствие некоторой части требуемой информации, задачи внутреннего контроля расходов могут быть решены во всех существенных аспектах

- низкий - когда отсутствие информации не позволяет решить задачи внутреннего контроля расходов во всех существенных аспектах.

По нашему мнению количественными критериями полноты и достаточности информационной базы внутреннего контроля могут выступать коэффициенты обеспеченности информацией (Кои) и ее результативности (Кри):

Кои = Кии / Кни * 100%,

где: Кии - количество имеющейся в наличии информации;

Кни - количество необходимой информации;

Кри = Кин / Кии * 100%,

где: Кин - количество информации о выявленных нарушениях.

Базовые пороговые значения коэффициента обеспеченности информацией могут быть следующие:


загрузка...