Психосоматические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий) (06.04.2009)

Автор: Копылов Филипп Юрьевич

Копылов Филипп Юрьевич

Психосоматические аспекты

сердечно-сосудистых заболеваний

(гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий)

14.00.06 – Кардиология

14.00.18 – Психиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава

Научные консультанты

доктор медицинских наук, профессор

Сыркин Абрам Львович

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Смулевич Анатолий Болеславович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Барт Борис Яковлевич

доктор медицинских наук, профессор Маколкин Владимир Иванович

доктор медицинских наук, профессор Концевой Виктор Анатольевич

Ведущая организация:

ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава

Защита состоится «___»___________ 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.040.05 при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: 119991, г.Москва, ул.Трубецкая, д.8, стр.1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: 117998, г.Москва, Нахимовский проспект, д.49

Автореферат разослан «______»__________________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сохраняют статус важной проблемы для современного практического здравоохранения и научной деятельности. Актуальность проблем связанных с данной группой заболеваний определяется их ролью в инвалидизации и смертности населения. Так, например, по данным Европейского кардиологического общества, смертность от ИБС в России - максимальная в Европе (в среднем 431,5 человек на 100 тыс. в год) [Захаров В. Н., 2001; Бокерия Л. А. с соавт., 2005]. Необходимо также отметить, что в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии в течение последних десятилетий наметилась устойчивая тенденция к снижению распространенности ИБС и смертности от ИБС, что значительно отличается от ситуации в России, где, напротив, наблюдается рост этого показателя. [Карпов Ю.А., 2005г]. Также нельзя не отметить значительные финансовые затраты, связанные с лечением и реабилитацией трудоспособных пациентов [Оганов Р. Г., 2002; Миняев В. А., Вишняков Н. И., 2003].

Возможности снижения смертности и минимизации затрат, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниям связаны с уменьшением влияния факторов риска (ФР) влияющими на течение указанных заболеваний. ФР дифференцируются на «традиционные» (ТФР - пол, возраст, отягощенный семейный анамнез, курение, сахарный диабет, дислипидемию) и «психосоциальные» (ПФР). Последние наряду с социальными (стресс на работе и в семейной жизни, низкий социально-экономический статус, социальная изоляция и недостаток социальной поддержки [Европейское руководство 2007 года по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике]) и психологическими характеристиками личности (враждебность), включают и психические расстройства (депрессия), которые в отечественных исследованиях рассматриваются в пределах психосоматических аспектов соматических заболеваний.

Большая часть работ, посвященных изучению ПФР при гипертонической болезни, направлена на изучение роли стресса. В литературе описаны «острые эпидемии» артериальных гипертензии, возникшие после различных ситуаций, связанных с тяжелыми психотравмирующими обстоятельствами (землетрясения в Ашхабаде и Ташкенте, «блокадная» гипертензия у жителей Ленинграда, повышение артериального давления в войсковых соединениях, приближавшихся к линии фронта в годы Великой Отечественной войны). Причем такой быстрый рост артериального давления далеко не всегда прекращался после окончания стрессовой ситуации. Так, в части наблюдений артериальное давление оставалось стойко повышенным. Возможной причиной этого являются индивидуальные особенности лиц, подверженных стрессу (индивидуальный характер реагирования на стресс, наличие сопутствующих психических расстройств, например, депрессий, низкое качество жизни). Такие особенности могут оказывать влияние на дальнейшее течение артериальной гипертензии. Однако многие аспекты такого влияния остаются в числе нерешенных вопросов современной клинической кардиологии и психосоматики.

На сегодняшний день остается не до конца изученной роль ПФР в течение фибрилляции предсердий (ФП). Большая часть работ посвящена изучению стресса и/или психологических характеристик личности. Лишь в последних исследованиях показано, что у некоторых больных психические расстройства могут быть связаны с клиническими особенностями ФП [Недоступ А.В., 2004].

Подавляющее большинство исследований ПФР у больных ИБС связано с анализом неблагоприятного влияния на течение этого заболевания стресса и различных психологических характеристик личности. Достаточно активно изучаются психосоматические аспекты ИБС, связанные с депрессиями. Важность таких исследований определяется тем, что это влияние может реализовываться посредством таких важных компонентов лечебного процесса, как медицинское поведение пациентов, их приверженность терапии [Schoberger R. Et al. 1989; Schussler G., 1992; Fuchs R. Et al., 1992; Бевз И.А., 1998; Добровольский А.В. 1999; Sheffield D. 2001; Ziegelstein R.C., 2001]. Результаты более чем 15 лет совместной работы кафедр психиатрии и психосоматики (зав. каф. проф. д.м.н. Смулевич А.Б.), профилактической и неотложной кардиологии (зав. каф. проф. д.м.н. Сыркин А.Л.) ФОППОВ, а также Клиники кардиологии ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, свидетельствуют о том, что сердечно-сосудистые заболевания, достаточно тесно связаны с аффективными психическими расстройствами. Их влияние на течение ИБС интенсивно изучаются в настоящее время.

В связи с вышеизложенным, представляется актуальным изучение психосоматических аспектов основных сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, фибрилляции предсердий, ИБС), связанных с психическими расстройствами. Такое исследование помимо теоретического, будет иметь большое практическое значение. Так, полученные в ходе работы данные могут быть использованы при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также разработке профилактических мероприятий, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации, связанной с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель исследования

Изучить психосоматические аспекты гипертонической болезни, различных форм фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца и уточнить их взаимосвязь с течением этих заболеваний.

Задачи исследования

Выявить психические расстройства и их распространенность в различных выборках госпитализированных пациентов, страдающих гипертонической болезнью, различными формами фибрилляции предсердий и ишемической болезнью сердца и проживающих в некоторых территориальных образованиях Российской Федерации (Москва и Московская область, Чеченская республика).

Определить на модели гипертонической болезни, различных форм фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца с помощью клинических, инструментальных и лабораторных методов диагностики зависимости между особенностями течения сердечно-сосудистого заболевания и психическими расстройствами.

У больных ишемической болезнью сердца изучить взаимосвязь между психическими расстройствами и твердыми конечными точками (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии, повышение функционального класса стенокардии более чем на 1 класс, повышение функционального класса недостаточности кровообращения более чем на 1 класс, оперативное лечение ИБС, смерть).


загрузка...