Исследование проблем перехода к новым определениям единиц измерений, основанным на фундаментальных физических константах (06.04.2009)

Автор: Кононогов Сергей Алексеевич

– анализ точности определений, природы, роли и числа ФФК;

– исследование возможных способов реализации единиц СИ в соответствии с их новыми определениями и анализ последствий предлагаемых переопределений для эталонной базы страны;

– рассмотрение особенностей передачи размеров единиц при метрологическом обеспечении измерений в современных технологиях (нанотехнологиях, прецизионном машиностроении, спектрорадиометрии, электрических измерениях);

– исследование принципов построения эталонной базы при переходе к новым определениям единиц; анализ возможности её децентрализации и перехода от системы эталонов различного уровня к системе аттестованных калибровочных лабораторий, имеющих равный статус;

– исследование возможности перехода от жёстких поверочных схем с установленной градацией погрешностей к иерархическим схемам передачи размеров единиц с прослеживаемостью до исходного калибровочного средства с указанием неопределённости результата измерений;

– исследование влияния возможной нестабильности ряда ФФК на воспроизводимость единиц измерений и проведение анализа теоретических моделей, предсказывающих переменность ФФК.

Научная новизна работы

В процессе выполнения диссертационной работы проведен анализ существующих определений единиц измерений и проблем их реализации, показано, что последовательным и неизбежным является переход от естественных эталонов, связанных с природными процессами и их характеристиками, к системе единиц, основанной на точных значениях ФФК. Проанализирована связь такой фундаментальной системы единиц с существующей системой СИ.

Проанализированы особенности двух основных методов переопределения килограмма («электрический килограмм» и «атомный килограмм») и показано, что для повышения точности определения масс атомов и ряда ФФК использование «атомного килограмма», основанного на постоянной Авогадро и атомной единице массы, более перспективно, чем ватт-весы. Для согласования нового эталона единицы массы с существующей национальной системой передачи размера этой единицы необходимо, чтобы уровень 10-9 относительной стандартной неопределенности был принципиально достижим при сравнении нового эталона с Международным прототипом килограмма.

Показана принципиальная теоретическая возможность точного определения фундаментальной физической константы – постоянной Больцмана k на основе уравнения состояния воды в термодинамическом пределе. Это свидетельствует о принципиальной возможности и полезности переопределения кельвина на основе точного значения k.

Показано, что при определении единиц физических величин через ФФК возможно и необходимо существенное изменение принципов построения эталонной базы. Вместо единственного первичного эталона какой-либо основной единицы должна возникнуть совокупность равноправных измерительных систем (эталонов) хранения размеров единицы данной физической величины.

Показана необходимость постепенного преобразования жёстких поверочных схем передачи размеров единиц от первичного эталона к различным средствам измерений через цепочку эталонов последующих уровней. Наряду с такой схемой должны создаваться схемы передачи размеров единиц непосредственно от ФФК через измерительные системы (эталоны) к исходным калибровочным средствам с указанием неопределённости результатов измерений.

Получены оценки возможных вариаций ряда ФФК в некоторых теоретических моделях и проанализировано влияние этих вариаций ФФК на стабильность единиц физических величин и их эталонов.

Практическая значимость работы

Проведённые исследования позволяют разработать систему мер по переходу России к новым определениям единиц физических величин, согласованную с международными документами, сформулировать концепцию развития эталонной базы страны.

Анализ возможных вариаций ФФК позволяет получить оценки долговременной стабильности единиц физических величин. Представленный в диссертации подход в построении моделей многомерной космологии, объясняющий ускоренное расширение нашего трёхмерного пространства при достаточно малом значении временной вариации гравитационной постоянной, может широко использоваться для непротиворечивого согласования метрологических оценок вариаций фундаментальных констант с современными данными физических наблюдений и экспериментов, что очень важно для решения задач перехода к новым определениям, основанным на ФФК.

Проведённый анализ различных вариантов переопределения основных единиц СИ даёт возможность выбора наиболее рационального в настоящее время определения этих единиц на основе фиксации точных значений ФФК.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Обоснование необходимости и возможности перехода к построению системы единиц на новом принципе – фиксации точных значений фундаментальных физических констант: скорости света, постоянной Планка, элементарного заряда, постоянной Больцмана и постоянной Авогадро.

2. Преимущество введения «атомного килограмма» для повышения точности определения масс атомов и ряда ФФК, по сравнению с «электрическим килограммом».

3. Достигнутый уровень точности значения постоянной Больцмана не даёт преимуществ при переходе к новому определению кельвина.

4. Обоснование возможности перехода к новым принципам построения эталонной базы, при использовании различных вариантов переопределения основных единиц СИ.

5. Особенности системы передачи размеров единиц при фиксации точных значений ФФК.

6. Реализация воспроизведения размеров единиц спектрорадиометрии на основе ФФК методом выделения отдельного электрона в ускорителе.

7. Реализация системы передачи размеров единиц от ФФК в области измерения длины, электрических величин и спектрорадиометрии показывает правильность и эффективность применения ФФК в измерениях.

8. Оценка принципиальной значимости возможных вариаций ФФК как для метрологии, так и для физики в целом.

9. Основные положения национальной стратегии и соответствующего плана действий по переходу на новые определения единиц СИ.

Достоверность и обоснованность результатов обусловлены использованием разработанных методов теоретической и математической физики, теории измерений. В ряде случаев полученные выводы и оценки сравнивались с результатами других авторов, полученными в рамках альтернативных методов и подходов.

Личный вклад

Исследования, результатам которых посвящена диссертация, проводились в течение длительного времени автором самостоятельно и совместно с другими исследователями. В диссертацию включены результаты, полученные лично автором, а также результаты, в получение которых автор внес существенный вклад:

Постановка научной задачи подготовки метрологической инфраструктуры страны к переходу на новые определения единицы СИ.

Проведение исследования фундаментальных и прикладных метрологических проблем, связанных с выбором обоснованной совокупности ФФК, необходимых для переопределения единиц измерений.

Личное участие в реализации перехода на использование ФФК в наноизмерениях, спектрорадиометрии и измерениях электрических величин.

Апробация диссертации

Основные результаты работы опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в монографии «Метрология и фундаментальные физические константы», научных семинарах, международных и российских конференциях, таких как:

1) 18-я Всесоюзная конференция по эмиссионной электронике, 1981, Москва, Россия.

2) VIII Всесоюзное совещание по ускорителям заряженных частиц, 1983, Протвино, Россия.

3) IX Всесоюзное совещание по ускорителям заряженных частиц, 1985, Дубна, Россия.

4) Всесоюзное совещание по синхротронному излучению (СИ-84), 1984, Новосибирск, Россия.

5) XI International Colloquium on Surfaces, February 2004, Chemnitz, Germany.


загрузка...