Исследование проблем перехода к новым определениям единиц измерений, основанным на фундаментальных физических константах (06.04.2009)

Автор: Кононогов Сергей Алексеевич

Кононогов Сергей Алексеевич

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПЕРЕХОДА К НОВЫМ

ОПРЕДЕЛЕНИЯМ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЙ, ОСНОВАННЫМ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТАХ

05.11.15 - «Метрология и метрологическое обеспечение»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва - 2009

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском

институте метрологической службы

Официальные оппоненты: –доктор физико-математических наук, профес-

сор Технического университета г. Берлин

Пальчиков Виталий Геннадьевич

– доктор технических наук, профессор

Козлов Александр Дмитриевич

– доктор технических наук, профессор

Храменков Виктор Николаевич

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский

институт оптико-физических измерений

(ВНИИОФИ) (г. Москва)

Защита состоится « _____ » _____________________ 2009 г.

на заседании диссертационного совета Д 212.133.05

по адресу: 109028 Москва, Б. Трехсвятительский пер., 1-3/12, стр. 8.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МИЭМ.

Автореферат разослан «___» __________________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

к.т.н. А.А. Чернов

1. Общая характеристика работы

Актуальность

В настоящее время международными и национальными метрологическими организациями проводится активная работа по подготовке начатого около 20 лет назад предполагаемого перехода в 2011 г. к новым определениям четырех основных единиц СИ: килограмма, ампера, кельвина и моля. В Резолюциях XXII Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) 2003 года и далее в Рекомендации Международного комитета мер и весов (МКМВ) 2005 г., а также Рекомендации Консультативного комитета по единицам (ККЕ) и Резолюции 12 XXIII ГКМВ, принятым в 2007 г., национальным метрологическим институтам предложено активизировать работы по всестороннему анализу проблем,, связанных с предстоящим переходом к новым определениям основных единиц СИ. Основное внимание необходимо уделить метрологическому анализу таких процедур реализации и передачи размеров основных единиц СИ, которые основаны на значениях фундаментальных физических констант (ФФК), определенных, в частности, с помощью квантовых эффектов в атомной физике, оптике и сверхпроводимости, а также исследованию проблем предстоящего перехода к новым определениям единиц СИ на основе ФФК.

Международная система единиц (СИ) включает в себя семь основных единиц: метр, килограмм, секунду, ампер, кельвин, моль и канделу, которым соответствуют семь основных величин: длина, масса, время, сила электрического тока, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. Все остальные величины являются производными и образуются через основные единицы по заданным математическим правилам. При разработке определений основных единиц следует стремиться к тому, чтобы конкретная величина, используемая для определения единицы, была природным инвариантом. То есть, определения основных единиц должны быть в принципе реализуемы в любом месте, в любое время с точностью, которая необходима для практических измерений во всех областях науки и технологий, промышленности и торговли, так как необходима уверенность, что данные из самых различных сфер деятельности основаны на согласованных единицах.

Количественные характеристики всех практически используемых физических явлений в окружающем нас мире в принципе могут быть определены на основе существующих в настоящее время теорий фундаментальных взаимодействий – гравитационного, электромагнитного, слабого, сильного – и значений ФФК, используемых в этих теориях. Определение ФФК зависит от сформировавшихся к данному моменту времени физических теорий. Такими теориями сегодня являются Стандартная Модель (СМ) трех фундаментальных взаимодействий – сильного, электромагнитного и слабого – вместе с теорией гравитационного взаимодействия (ОТО - общая теория относительности), которая не объединена с другими фундаментальными взаимодействиями.. Особенностью СМ является зависимость констант связи и масс фундаментальных частиц от переданных во взаимодействиях импульсов, что приводит к изменениям значений многих констант. Это интересное явление чрезвычайно важно для физики и метрологии, поэтому требуется детальное изучение его следствий. Возможные медленные изменения значений ФФК со временем и на больших масштабах длин предсказываются также обобщенными теориями гравитации и многими моделями объединения всех четырех взаимодействий.

Экспериментальные данные, из которых можно получить ограничения на временные изменения констант взаимодействий, относятся к нуклеосинтезу элементов во время Большого взрыва, электромагнитным спектрам квазаров, лабораторным поискам изменений ФФК с помощью высокоточных часов, а также к геохимическому анализу состава элементов. Проводимый в диссертации анализ данных по возможным вариациям констант взаимодействий связан как с новейшими физическими исследованиями, так и с готовящейся реформой в фундаментальной метрологии – введением новых определений основных единиц системы СИ.

Открытие в 1998 г. ускоренного расширения Вселенной привело к интенсивному исследованию космологических моделей, предсказывающих также изменение со временем гравитационной постоянной G, постоянной тонкой структуры ? и других ФФК. В рамках объединенных теорий вариации различных констант взаимосвязаны, что следует учитывать при интерпретации существующих и планировании будущих экспериментов по проверке возможных вариаций ФФК и их влияния на точность и стабильность эталонов физических величин.

Быстрое развитие измерительной техники, основанное на использовании квантовых физических явлений, позволяет добиться высочайших точностей определения многих ФФК. Так, например, уровень относительных стандартных неопределенностей реализации частот переходов между состояниями с фиксированной энергией атомов цезия и ионов ртути достигает 10-16. Для повышения точности и стабильности измерений необходимо переходить к квантовым стандартам (эталонам). Такой переход является основным направлением совершенствования эталонной базы метрологических организаций многих стран. Разработка, внедрение и применение квантовых стандартов единиц физических величин наивысшей точности базируется на использовании значений ФФК, таких как скорость света c, постоянная Планка h, постоянная Больцмана k, массы и заряды элементарных частиц - электрона, протона и т. д. Более того, нахождение точных значений ФФК и повышение точности реализации физических единиц взаимосвязаны.

Проблема «физика и метрология» уже давно волнует учёных всего мира. Среди них можно назвать такие имена, как: B.W. Petley, E.R. Cohen, T.J Quinn, B.N. Taylor, I. Mills, V. Kose, C. Borde, Л.Б. Окунь, С.В. Горбацевич, Н.В. Студенцов и многих других.

Таким образом, исследование фундаментальных и прикладных метрологических проблем, связанных с выбором обоснованной совокупности ФФК и природных инвариантов, необходимых для определения единиц измерений, представляет собой важную и актуальную научную задачу. Такое исследование необходимо также и с точки зрения подготовки метрологической инфраструктуры страны к переходу на новые определения единиц.

Настоящая диссертационная работа посвящена метрологическому анализу связи ФФК и основных единиц СИ, современным способам определения ФФК, развитию метрологических приложений результатов точных измерений ФФК и всестороннему исследованию проблем предстоящего перехода к новым определениям единиц СИ на основе ФФК.

Основная цель работы заключается в выборе рационального способа построения системы единиц на основе ФФК. Для её достижения решаются следующие задачи:


загрузка...