Клинико-патогенетическое значение бактериальных токсинов в развитии особенностей течения острых кишечных инфекций (06.04.2009)

Автор: Гюлазян Наира Мартуновна

ГЮЛАЗЯН

Наира Мартуновна

КЛИНИКО - ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

БАКТЕРИАЛЬНЫХ ТОКСИНОВ

В РАЗВИТИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ

ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

14.00.10 – инфекционные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор Ольга Федоровна Белая

Доктор медицинских наук, профессор Валерий Анатольевич Малов

Официальные оппоненты:

Академик РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Валентин Иванович Покровский

Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Борис Павлович Богомолов

Доктор медицинских наук, профессор Наталья Михайловна Беляева

Ведущее учреждение:

ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов.

Защита состоится «_____»________________2009 г. в 13.00 часов

на заседании Диссертационного совета Д.208.040.05 в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (119992, г. Москва, Трубецкая ул., д.8, строение 2).

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНМБ ММА им. И.М. Сеченова

(117998, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 49).

Автореферат разослан «____»____________________2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета:

доктор медицинских наук, профессор Елена Васильевна Волчкова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Кишечные инфекционные заболевания имеют высокую социально-экономическую значимость и продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с высокой заболеваемостью, смертностью, трудностями диагностики, а также триггерным действием на развитие патологических синдромов, иммунодефицитных, аллергических и аутоиммунных состояний. В структуре инфекционной патологии острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест. В РФ ежегодно регистрируются 556-580 тыс. случаев заболеваний ОКИ, от 75 до 78% составляют ОКИ и ПТИ с неустановленным возбудителем (в 2006г. - 306,0 на 100000 населения), что свидетельствует о недостатках в организации диагностики этой группы заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях (Доклады ВОЗ 2005-2008; Малеев В.В., Покровский В.И., 2004; Онищенко Г.Г., 2008; Пак С.Г. и соавт., 1986; Покровский В.И., Ющук Н.Д., 1994; Филатов Н.Н., Шаханина И.Л., 2005; Allos В.М.et al., 2004; Bunning V.K. et al., 1997; Fauci А.S., 2001; Guerrant R.L., 2001; Motto D.G. et al., 2005; Razzaq S., 2006; Sandler J.E et al., 2004; Taylor C.M., 2008).

Достижения современной молекулярной биологии, микробиологии, генетики и инфектологии в характеристике факторов патогенности бактерий и оценке их роли в осуществлении определенных фаз инфекционного процесса привели к пониманию полидетерминантности факторов патогенности и вызываемых ими заболеваний. Полиэтиологичность большинства ОКИ и присутствие у возбудителей целого спектра факторов обусловливают одновременное или последовательное воздействие на организм человека нескольких факторов патогенности с различным механизмом действия (Белая Ю.А., Белая О.Ф., 1986; Богомолов Б.П., Витковская В.А., 1982; Бондаренко В.М., 1999; Вертиев Ю.В., 1987; Пак С.Г. и соавт., 2008; Hatheway C.L., 1990; Finlay B.B., Falkow S., 1997; Schmidt H., Hensel M., 2004). Наиболее мощным эффектом среди них обладают ЛПС, подобные им по действию компоненты Гр+ возбудителей, а также экзотоксины.

Синдром интоксикации является отражением сложных скоординированных общепатологических реакций макроорганизма, инициированных бактериальной инвазией и/или поступлением в его внутренние среды структурных компонентов возбудителя, в том числе, экзо- и эндотоксинов и биологически активных метаболитов. Выраженность интоксикации является одним из основных объективных критериев оценки степени тяжести заболевания, определяет его течение и исход (Пак С.Г. и соавт.,1986; Покровский В.В, 1983; Покровский В.В., Ющук Н.Д., 1994).

Особенности воздействия возбудителей и их факторов патогенности (отдельных и в совокупности) на макроорганизм в конкретных условиях инфекционного заболевания изучены недостаточно в связи с ограниченными возможностями используемых методов, их сложностью и малой доступностью. Все большую значимость в современных условиях приобретает необходимость понимания того, каким образом энтеропатогенные возбудители способны вызывать развитие заболеваний и влиять на характер клинического течения, в том числе микст-инфекций, в условиях формирования и распространения клонов возбудителей с полирезистентностью к антимикробным препаратам, постоянного изменения этиологической структуры, роста числа смешанных бактериально-бактериальных, бактериально-вирусных инфекций и необходимости более осторожного и дифференцированного подхода к вопросам лечения и профилактики (Демин И.А., Брусина Е.Б., 2006; Лучшев В.И. и соавт., 1996; Онищенко Г.Г., 2008; Трунилина Р.А. и соавт., 2006).

Недостаток знаний о тонких регуляторных механизмах межклеточных взаимодействий в условиях интоксикации не позволяет однозначно определить факторы, влияющие на тяжесть течения и прогноз заболеваний и разработать на этой основе более совершенные подходы к лечению и профилактике ОКИ. В этой связи представляет несомненный интерес изучение экзотоксинов в биосредах организма больных при различных инфекционных заболеваниях, их присутствия, уровня и динамики в соотношении с выраженностью синдрома интоксикации, апоптоза, уровнями иммунных комплексов, спектром, уровнями и динамикой про- и противовоспалительных цитокинов и другими факторами клеточного и гуморального иммунного ответа.

Цель работы – изучить клинико-патогенетическое значение бактериальных токсинов в развитии особенностей течения острых кишечных инфекций.

Задачи исследования:


загрузка...