Развитие агропродовольственного рынка Казахстана (теория, методология, практика) (06.04.2009)

Автор: Гиззатова Алла Ислямовна

При оценке сложившегося уровня агропромышленного производства целесообразно использовать производственную функцию Кобба-Дугласа (ПФКД):

где ao, (1, (2 – параметры ПФ; x1, x2 – факторы, влияющие на решение данной проблемы.

В частности, для описания взаимосвязей между объемами используемых основных фондов, затратами труда и конечным выпуском продовольственной продукции региона ПФКД имеет вид:

где K – объем использованных основных фондов; L – затраты живого труда.

В зависимости от производственного потенциала отрасли в его могут быть включены такие факторы, как технический прогресс, прирост численности населения и человеческий фактор (образование). В этом случае ПФКД имеет вид:

где ( – темп технического прогресса; ( – темп прироста численности населения; ( – человеческий капитал.

Использование функции позволяет оценить объем производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также пищевой промышленности. Наряду со связями объемных показателей выпуска и затрат ресурсов могут быть рассмотрены связи между темпами прироста этих показателей. В этом случае ПФКД будет иметь вид:

При исследовании современного состояния и развития агропродовольственного рынка необходимо особое внимание уделить запасам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, как фактору, способствующему поддержанию пропорциональности спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

Поэтому необходимо различать показатели размеров запасов: производственных, товарных, резервных (государственные резервы). Так, в производственных запасах выделяются собственно производственные и страховые запасы, которые, как правило, создаются у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, определенная часть производственных запасов по соответствующим нормативам создается на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле.

В диссертации предлагается с целью интерпретации закономерностей и внешних условий развития агропродовольственного рынка, а также поиска нужных решений использовать математические методы, в частности методы экономического прогнозирование. Необходимость экономического прогнозирования развития агропродовольственного рынка обусловлена условиями рыночной экономики: общественным характером производства, усложнением межотраслевых и региональных связей, оптимизацией народнохозяйственных пропорций, особенно на кризисных стадиях воспроизводственных циклов, деятельностью государства как субъекта рыночных отношений. К важным особенностям институциональной структуры казахстанского АПК, можно отнести:

в силу различий экономических и природных условий регионов республики агропродовольственный рынок фактически должен рассматриваться не как единое экономическое пространство в границах страны, а как совокупность отдельных региональных рынков, для каждого из которых характерны свои особенности экономической конъюнктуры;

существование монополизма покупателя (феномена локальной монопсонии) на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вследствие чего цена определяется уровнем монопольной власти покупателя;

существует специфический подсектор производителей – сектор личных подсобных хозяйств (которого в таких масштабах в развитых странах нет), который по некоторым товарным группам занимает ведущее место в аграрном производстве;

значительная часть сельхозпродукции не попадает на агропродовольственные рынки, а потребляется внутри сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств;

личные подсобные хозяйства используют производственные ресурсы сельскохозяйственных организаций;

специфические искажения конъюнктуры рынков первичных ресурсов, обусловленные дефицитом собственных финансовых средств и недоступностью кредитов, низкой мобильностью трудовых ресурсов, отсутствием эффективной нормативно-правовой базы оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В диссертации предложено при исследовании и прогнозировании развития сельского хозяйства Казахстана как основы агропродовольственного рынка различать регионы с интенсивным ведением сельскохозяйственного производства, относительно слаборазвитым сельским хозяйством, а также обеспечиваемые преимущественно завозимым продовольствием.

Для первой группы регионов, являющихся производителями экспортной продукции, наиболее важным является формирование инфраструктуры рынка агропродовольственного рынка для максимального привлечения поставщиков своего региона. В зависимости от объемов потребления продукции должны прорабатываться вопросы создания интегрированных систем, объединяющих не только производителей и переработчиков продукции, но и оптовые организации, связанные с ее реализацией.

Во второй группе регионов могут оказаться выгодными варианты по изысканию средств для вложения в сельскохозяйственные организации или перерабатывающие предприятия с целью увеличения производства продукции и ее поставок на мировой рынок. При этом необходимо учитывать эффект от гарантированности и стабильности насыщения внутреннего агропродовольственного рынка, уровня транспортных затрат, а также возможности вывоза на мировой рынок.

Что касается регионов со слабой собственной продовольственной базой, то наиболее целесообразным является заключение долгосрочных соглашений с регионами, имеющими излишки отдельных продуктов и требующими организации специализированных структур, которые обеспечивали бы реализацию договоров, работу с поставщиками продукции. В последующем, при установлении стабильных экономических связей, насыщенности агропродовольственного рынка (с учетом роста покупательного спроса), необходимости в специальных соглашениях не будет, однако специализированные закупочные структуры сохранятся.

3. Современное состояние агропродовольственного рынка Казахстана

Оказываемое на развитие агропродовольственного рынка воздействие внутренних и внешних факторов требует учета многих специфических моментов предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (собственного производства, запаса или импорта) и потребления. С этой целью в работе было подробно исследовано современное состояние агропродовольственного рынка Казахстана для совершенствования его организационно-экономического механизма. Было определено, что основной вид продукции агропромышленного комплекса Казахстана – зерно, которое является еще и основным экспортным товаром. Обеспечение республики зерном в значительной степени зависит от площади пашни на душу населения (табл. 1).

Таблица 1 – Группировка областей Республики Казахстан по площади

пашни в расчете на душу населения в среднем за 2002-2007 гг.*)

Показатели Группы регионов по площади пашни на душу населения, га В среднем по республике

до 0,4 II

от 0,41 до 3,0 III

свыше 3,0

Площадь земли на душу населения, га:

пашни 0,4 1,0 6,1 1,4

других сельскохозяйственных угодий 5,2 4,8 3,4 4,1

Производство зерна на душу населения, кг 238,5 614,9 4042,3 994,3

Удельный вес групп областей, %:

в численности населения 25,4 56,3 18,4 100,0

в площади пашни 4,3 29,6 66,1 100,0

в валовом сборе зерна 3,9 27,2 68,9 100,0

Соотношение по группам регионов этого показателя 1:3,3:20,3 соответствует разнице в обеспеченности зерном как 1:3,8:46,2. Регионы первой группы (Атырауская и Мангистауская области Западного и Кызылординская и Южно-Казахстанская области Южного Казахстана) при четверти населения республики производят лишь 4% зерна.

На долю второй группы областей (Павлодарской - Северного, Восточно-Казахстанской – Восточного, Актюбинской и Западно-Казахстанской - Западного, Алматинской и Жамбылской – Южного и   Карагандинской - Центрального Казахстана с близкой к средней по республике площади пашни на душу населения) приходится более половины населения и менее одной трети валового сбора зерна.

Области, вошедшие в состав третьей группы (Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области Северного Казахстана) при менее чем одной пятой части населения республики в среднем производили в исследуемый период более двух трети валового сбора зерна республики.

Размеры площадей других сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одного жителя групп регионов, более однородны. Их соотношения между I, II и III группами можно охарактеризовать как 1:1,1:0,5.


загрузка...