Развитие агропродовольственного рынка Казахстана (теория, методология, практика) (06.04.2009)

Автор: Гиззатова Алла Ислямовна

Формирование предложения продовольствия на агропродовольственном рынке целесообразно рассматривать в зависимости от источников их поступления: из текущего собственного производства, из запаса и по импорту.

Развитие агропродовольственного рынка в постоянно изменяющейся внешней среде, как наиболее желательный результат, предполагает повышение уровня самообеспечения населения страны качественным продовольствием с дифференцированной по регионам, учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, вида трудовой деятельности и национальных традиций питания структурой.

Продовольственное обеспечение населения страны должно базироваться на рациональном разделении труда в сфере аграрного производства и участии в международном разделении труда в АПК, сочетании в предложении отечественной и импортной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при частной торговле продовольственной продукцией, а также эффективной внешнеторговой политики. При этом системой продовольственного обеспечения населения страны является совокупность социально-экономических процессов, охватывающая все стадии воспроизводства и обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эффективность функционирования данной системы возможно только при условии устойчивого функционирования всех хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка, с учетом ресурсов территорий и способности обеспечить себя собственными продуктами питания.

Проблема развития агропродовольственного рынка не столько аграрная, сколько комплексная и непосредственно связана со сложившейся макроэкономической ситуацией, обусловленной ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары казахстанского экспорта и повышением цен на импортное продовольствие, что усиливает зависимость развития сельского хозяйства от государственных инвестиций, приводит к сокращению реальных доходов сельского населения; природно-климатическими условиями, которые в условиях снижения интенсивности ведения сельского хозяйства снижают его инвестиционную привлекательность; социальной непривлекательностью сельской местности и увеличением разрыва между уровнем жизни на селе и в городе; международными торгово-политические отношениями, связанными с существенным возрастанием конкуренции в результате вступления страны в ВТО; правовой средой, характеризующейся несовершенством законодательной базы по регулированию агропродовольственного рынка и сельскохозяйственной деятельности и сложностями реализации оформления прав собственности на землю.

Среди главных особенностей развития агропродовольственного рынка страны можно выделить следующее: сложившиеся макроэкономические условия, которые влияют на формирование уровня платежеспособного спроса населения на продукты питания; значительную дифференциацию населения по уровню доходов; почвенно-климатические и техногенные факторы; состояние ресурсного потенциала агропромышленного производства и развития территориального разделения труда в АПК страны; продовольственные и сырьевые межрегиональные и межгосударственные связи по ввозу и вывозу отдельных продуктов питания. Последнее характеризуется специфическими особенностями производственного потенциала и возможностями его рационального использования для развития не только межрегиональных но и межгосударственных связей; уровнем и структурой производимой в стране сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (переработанного и не переработанного); сложившейся под влиянием исторических, национальных и природно-экономических факторов структуры потребления продовольствия. Однако, для Казахстана, как одного из крупных производителей и импортеров сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, основой развития агропродовольственного рынка является, прежде всего, повышение эффективности функционирования отечественного АПК и его базовых отраслей.

Развитие агропродовольственного рынка требует осуществления системы социально-экономических мер, направленных на снижение бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, физической и экономической доступности продовольствия, повысит доступность продовольствия отдаленным населенным пунктам для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного обеспечения их населения. Поэтому развитие агропродовольственного рынка требует увязки, определенной предсказуемости параметров бюджетной поддержки сельского хозяйства, объемов поступления импортной и отечественной продукции на рынок, наличия социальных стандартов, для чего необходимо сформировать систему индикативного планирования и прогнозирования, обеспечить оперативность разработки и доступность продуктовых балансов.

2. Методология обеспечения устойчивости развития агропродовольственного рынка на основе определения критериев и системы показателей

Для Республики Казахстан с ее обширной территорией и существенными различиями в областях (регионах) природных и экономических условий устойчивое развитие агропродовольственного рынка в значительной мере должно определятся:

удельным весом отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их потребления и в товарных ресурсах;

динамикой соотношения отечественных и импортных продовольственных товаров на рынке;

степенью удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона и его соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ;

уровнем физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;

степенью зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

размерами стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с их нормативными потребностями.

В диссертации предложено определять общую потребность государства в продовольствии платежеспособным спросом (как произведение среднедушевого спроса и численности населения), закладывать в расчеты и модели обеспечения потребности населения страны в ближайшее или отдаленное будущее, с учетом демографической структуры населения, национальных традиций питания, характера трудовой деятельности, климатических условий, сложившегося и возможного уровня доходов и др.

При исследовании было выявлено, что для отдельных областей Казахстана (например, для Атырауской и Мангистауской) важное значение имеет изменение численности и состава населения в течение года, связанное с привлечением сезонных работников, выездом части населения для работы и отдыха.

При оценке современного состояния и развития агропродовольственного рынка анализ тенденций изменения спроса на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие целесообразно проводить с использованием графиков, различного рода диаграмм и картограмм. На основе выявленных тенденций изменения спроса в краткосрочном периоде определяются с использованием методов экстраполяции: метода подбора функций, экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом и др., учет влияния сезонных колебаний проводится с помощью расчетных индексов сезонности.

В самом общем виде спрос формируется, в основном, под влиянием изменения доходов и цен, поэтому с целью характеристики изменения спроса на 1% изменения фактора, предложено рассчитывать коэффициенты эластичности по формуле:

где Kэ – коэффициент эластичности спроса; Y – уровень спроса за период; ?Y – прирост спроса за период; X – значение фактора; ?X – изменение фактора за период.

При усилении дифференциации доходов населения, как например, в периоды спада экономики, рекомендуется использовать регрессионную модель, построенную на основе данных о дифференциации доходов населения и расходов на продовольственные товары по децильным группам населения. В данном случае в качестве единственного фактора формирования структуры расходов рассматриваются доходы населения. Спрос на товары формируется под влиянием изменения доходов на душу населения. Модель поведения потребителей в условиях товарно-денежных отношений, базирующийся на принципах максимального удовлетворения потребностей по однородным социально-демографическим группам потребителей будет иметь вид:

? max;

– нижний и верхний пределы спроса j-го товара с учетом предложения. Считается, что внутри группы предпочтения одинаковы.

Другим важным моментом в исследовании агропродовольственного рынка показателем является определение потребления основных пищевых веществ (компонентный критерий).

Основные элементы, необходимые для обмена веществ, роста и развития организма человека – белки, жиры, углеводы, витамины, содержатся в различных продуктах питания. Особенно важные и незаменимые содержатся в молочных, мясных, хлебных продуктах, картофеле, жирах, сахаре. Они обеспечивают около 90% калорийности питания. Можно принять, что с набором продуктов, имеющих оптимальную энергетическую ценность, человек получает оптимальное количество пищевых веществ:

где ПJ – общее количество j-го пищевого вещества; j – количество питательных веществ; Pij – удельное содержание j-го питательного вещества в

i-ом продукте.

Ввиду низкого жизненного уровня значительной части населения Казахстана, имеются различия между научно-обоснованными нормами питания и фактическим потреблением, что вызывает необходимость увязки уровня питания не только с доходами населения, но и ценами на продовольствие. В обобщенном виде эта проблема характеризуется как экономическая доступность продовольствия, под которой понимается возможность его потребления населением при сложившейся системе цен и уровне доходов. В свою очередь и цены, и доходы населения находятся в зависимости от ряда других факторов. Так, уровень среднедушевых доходов населения является производным от размера валового внутреннего продукта страны, производительности труда, ставки подоходного налога, социальных выплат, уровня минимальной заработной платы, размера пенсий и др.

Уровень и динамика розничных цен на продовольствие формируются под влиянием таких факторов, как уровень издержек на единицу продукции по всей цепи от производства сельскохозяйственного сырья до реализации готового продовольствия, нормы прибыли всех участников этой цепи, соотношение на рынке импортного и отечественного продовольствия и сырья для его производства, уровень налоговых ставок и государственной поддержки участников рынка, уровень инфляции.

Было выявлено, что в 2007 г. в Казахстане средние расходы на продовольствие в структуре семейного бюджета составляли 42%, при значительной дифференциации их по регионам республики: с наименьшей его долей в 35% – в г. Астане, до наивысшей в – 50% в Жамбылской области. Поэтому для количественной оценки экономической доступности продовольствия необходимо использовать различные методические подходы.

В диссертации предложено для выявления минимально необходимого количества продуктов питания, которое приобретается в любом случае и не является предметом выбора использовать модель Р. Стоуна. Она имеет вид:

при условии:

аi ? xi

где u(x) – функция предпочтения потребителей; xi – количество i-го продукта питания; ai – минимально необходимое количество i-го продукта питания, приобретаемое в любом случае; (i – относительная «ценность» i-го продукта питания; pi – цена i-го продукта питания; Y – часть располагаемого дохода, которая тратится на продовольствие.

В этом случае функция спроса имеет вид:

Она показывает, что вначале приобретается минимально необходимое количество каждого продукта ai, затем рассчитывается остающаяся сумма денег, распределяемая пропорционально «весам» важности (I,, рассчитывается и добавляют к ai дополнительно приобретаемое сверх минимума количество i-го продукта. Если весь доход тратится на минимально необходимый набор продуктов питания, он состоит только из совокупности продуктов {ai}, в противном случае – из совокупности продуктов {xi}, что позволяет спрогнозировать потребность населения в продовольствии. Модель может быть использована также при выявлении особенностей потребностей в продовольствии в зависимости от дохода, национальных традиций питания, климатических условий, демографической структуры населения и других факторов.

С целью выявления таких свойств продовольствия, как взаимозаменяемость и взаимодополняемость, связанные с изменением благосостояния, целесообразно использовать уравнение Е.Е. Слуцкого.

Необходимо отметить, что средние показатели потребления основных продуктов питания на душу населения хотя и отражают общую тенденцию экономической доступности продовольствия для населения страны, однако не могут быть объективными, так как не показана степень его неравенства. Официальная статистика делит все население по уровню доходов на 10 децилей, различие в уровне доходов между которыми значительно. Естественно, что структура потребительских расходов, уровень потребления и его структура в этих группах существенно разнятся между собой. В этой связи необходимо определять зависимость энергетической ценности набора потребляемых продуктов от покупательской способности населения (отношение дохода к стоимости потребительской корзины). Для этих целей можно использовать формулу:

где К и Кмакс – соответственно текущее и максимальное потребление калорий, ккал/чел в сутки; П – покупательская способность; q – коэффициент пропорциональности.

Разный уровень экономической доступности продовольствия для городского и сельского населения требует к его оценке специфического подхода. Помимо того, что сельское население определенную долю продовольствия получает от личного подсобного хозяйства и имеет более низкие доходы в расчете на душу населения, для него, по данным государственной статистики характерна более сильная по сравнению с городским, дифференциация потребительских расходов и потребления важнейших видов продовольствия. Аналогичную ситуацию можно видеть и на примере отдельных областей республики.

При оценке современного состояния и развития агропродовольственного рынка необходимо иметь в виду, что в отличие от спроса на большинство непродовольственных товаров спрос на продовольствие ограничен не только наличием денежных средств, но и физиологическими потребностями. Показатели размера спроса на сельскохозяйственные продукты подразделяются на спрос населения на продовольствие и товаропроизводителей – предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства на семена, фуражное зерно и др.


загрузка...