Селекционные и технологические аспекты совершенствования овец волгоградской  тонкорунной мясо-шерстной породы (06.04.2009)

Автор: Фейзуллаев Фейзуллах Рамазанович

Эл I II

Крупный Б 20 56,9+0,31 5,83+0,25 15,0 75,0 10,0

Средний Б 36 54,6+0,37 5,57+0,14 8,3 72,0 19,7

Мелкий Б 33 54,0±0,25 5,25±0,16 12,9 64,5 22,6

Крупный Я 29 41,6+0,70 5,75+0,21 26,7 46,7 26,6

Средний Я 44 41,2+0,64 5,30+0,15 18,2 54,5 27,0

Мелкий Я 23 41,2±0,96 5,26+0,18 19,0 38,0 43,0

По классному составу баранчики с крупным извитком также имели лучшие показатели.

Из практики овцеводства известно, что при чистопородном разведении мериносовых овец, довольно часто рождаются ягнята с неоднородным песижным волосом в руне.

С целью изучения зависимости мясной продуктивности овец от песижности руна были сформированы 3 группы ягнят: малопесижные, среднепесижные, сильнопесижные.

В таблице 18 приводятся данные продуктивности ярочек и баранчиков в годовалом возрасте в зависимости от степени развития песижного волоса при рождении.

Таблица 18. Продуктивность баранчиков и ярочек в годовалом возрасте в зависимости от развития песижного волоса при рождении

Песижность Пол n Живая масса,

кг Настриг шерсти, кг Класс бонитировки, %

Эл I II

Малопесижные (0 и 1/4) Б 63 53,8+0,77 5,35+0,12 11,3 61,3 27,4

Среднепесижные (1/2 и 3/4) Б 17 57,4+1,45 5,87±0,25 6,7 86,7 6,6

Сильнопесижные (1) Б 5 59,8+2,50 5,74±0,39 33,3 66,7 -

Малопесижные (0 и 1/4) Я 70 41,2±0,50 5,34+0,12 20,0 51,4 28,6

Среднепесижные (1/2 и 3/4) Я 19 41,7+1,00 5,82±0,19 21,4 35,7 41,9

Сильнопесижные (1) Я 5 41,2±1,60 4,82±0,20 33,3 33,4 33,3

Из приведенных в таблице данных видно, что баранчики умеренно и сильно покрытые песигой имели лучшие показатели продуктивности, чем малопесижные. Так по живой массе сильно и среднепесижные баранчики превосходили малопесижных соответственно на 6,0 кг и 3,6 кг, а по настригу шерсти на 0,39 кг и 0,52 кг (Р<0,01). У ярочек по живой массе различий практически не наблюдается, а по настригу шерсти среднепесижные ярки превосходят малопесижных на 0,48 кг и сильнопесижных на 1,0 кг (Р<0,01).

Таким образом, ягнята, родившиеся с крупным извитком и умеренной песигой на туловище, по комплексу положительных признаков превосходят животных с мелким извитком и небольшим количеством песиги.

Оценка ягнят по извитку и наличию песиги может служить дополнительным селекционным признаком овец для прогнозирования их будущей мясной и шерстной продуктивности.

3.4. Разработка малозатратных технологий производства баранины.

3.4.1. Влияние разного уровня кормления на мясную продуктивность молодняка.

Во время ягнения маток было отобрано 4 группы баранчиков аналогов по живой массе и типу рождения: выращивание ягнят было пастбищное, отъем от маток в возрасте 120 дней.

Баранчики 1-ой контрольной группы выращивались на пастбище до 180 дней без подкормки концентратами. Баранчики 2-ой опытной группы после отъема в 120 дневном возрасте и до конца выращивания получали по 300 г дробленого ячменя. Баранчики 3-ой опытной группы в молочный период с 70 дневного возраста и до отъема получали по 200 г дробленого ячменя. Баранчики 4-ой опытной группы получали по 200 г дробленого ячменя с 70 до 120 дней и по 300 г с 120 до 180 дней.

В таблице 19 приведены данные роста и мясной продуктивности подопытных баранчиков.

Таблица 19. Рост и мясная продуктивность баранчиков

Показатели Группа

1 2 3 4

Возраст, дн. Живая масса

При рождении 4,2±0,27 4,1±0,14 4,1±0,27 4,4±0,42

70 21,2±0,83 20,5±0,85 18,7±2,57 22,0±0,84

120 (отбивка) 29,2±0,98 30,4±2,09 30,1±1,98 33,1±0,89

180 38,0±1,69 41,3±1,26 42,2±1,73 46,2±1,82

Период (дн.) Среднесуточный прирост, г

0-70 242±17,0 234±13,6 208±25,7 251±14,5

70-120 160±18,1 198±23,5 228±34,9 222±44,3


загрузка...