Формирование и развитие сердечно-сосудистой патологии у лиц с последствиями боевых черепно-мозговых травм: клинико-патогенетические закономерности и критерии прогноза (06.04.2009)

Автор: Боровкова Татьяна Анатольеввна

Таблица 4

Зависимость некоторых вариантов сердечно-сосудистых расстройств

от первичной локализации опухолевого процесса

Варианты

сердечно-сосудистых

и неврологических

расстройств Первичная локализация опухолевого процесса

Желудочно-кишечный тракт (n=43) Органы

дыхания

(n=14) Мочевой пузырь, простата (n=6) Гемобластозы

n % n % n % n %

Стенокардия III-IV ФК 26 60,47* 3 21,43 0 0 0 0

Нарушения ритма сердца 9 20,93 4 28,57 3 50 4 50

ПИКС 14 32,56 2 14,29 2 33,33 2 25

ИИ в анамнезе 3 6,98* 0 0 0 0 0 0

ПИКС и ИИ в анамнезе 2 4,65* 0 0 0 0 0 0

ЛИ головного мозга 6 18,6* 2 14,29 0 0 0 0

Все виды сосудистых расстройств, в особенности стенокардия III-IV ФК и ПИКС, преобладают среди больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта; на втором месте – с новообразованиями органов дыхания.

Для определения возможности влияния перенесенной боевой ЧМТ на развитие онкологических заболеваний, сочетающихся с сердечно-сосудистыми, проведены сопоставления между больными основной (4-й) группы и группы сравнения «Б» (n=62), также погибшими от инкурабельной онкологической патологии в среднем возрасте 74,25±1,28 лет, но не являвшимися участниками войн и вооруженных конфликтов и не имевшими ЧМТ в анамнезе.

У пациентов группы сравнения «Б» определена следующая первичная локализация опухолей: желудочно-кишечного тракта - 42 (67,74%), органов дыхания - 12 (19,35%), мочевого пузыря и предстательной железы - 8 (12,91%). Из новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка диагностирован в 12 (19,35%) наблюдениях, кишечника - в 10 (16,13%), печени - в 11 (17,74%), поджелудочной железы - в 9 (14,52%). Таким образом, обе группы были полностью сопоставимы (р>0,05). Результаты сравнительного анализа вариантов сосудистых расстройств у больных основной группы и группы сравнения «Б» представлены на рис. 11.

Рис. 11. Сравнительный анализ некоторых вариантов сосудистых расстройств у больных основной группы и группы сравнения «Б».

Среди больных, перенесших ЧМТ, клинически тяжелые сосудистые нарушения встречались реже, чем у лиц без ЧМТ в анамнезе; наибольшая разница отмечена при сравнительном анализе цереброваскулярных расстройств - ИИ, ЛИ и деменции (р<0,05).

При анализе морфометрическии установлено, что у больных, погибших от онкологических заболеваний и имевших боевую ЧМТ в анамнезе, определяются меньшие, чем у лиц, также умерших от рака, но не перенесших ЧМТ, стадия и степень развития атеросклеротического процесса (р<0,05). При последующем сравнении с пациентами 1-й и 2-й групп (n=190), погибшими от сердечно-сосудистых заболеваний без присутствия онкологической патологии (группа контроля), атеросклеротическое поражение сосудов достоверно (р<0,05) менее выражено именно у онкологических больных (рис. 12-13).

Рис. 12. Морфометрические сравнения стадии выраженности атеросклеротического процесса в сосудах основания мозга, левой (ЛКА) и правой (ПКА) коронарных артериях.

Рис. 13. Морфометрические сравнения степени выраженности атеросклеротического процесса в сосудах основания мозга, левой (ЛКА) и правой (ПКА) коронарных артериях.

Для определения зависимости результатов лабораторных исследований от того варианта патологии, которая через короткое время явилась причиной смерти больного, проводились исследования ПОЛ/АОА, липидного спектра и некоторых иных показателей у 118 больных различных групп наблюдения не только в динамике, при почти ежегодном поступлении больных в Госпиталь для ветеранов войн, но и в сроки от 2-х до 4-х дней до наступления летального исхода.

В 1-й группе (n=51) были значительно повышены все без исключения показатели липидного обмена при незначительном отклонении параметров ПОЛ/АОА от границ референтных значений (р>0,05); исключение составляют данные ПРЭ, превысившие границы референтных значений в 1,5 раза (р<0,01).

Во 2-й группе (n=22) показатели липидного обмена неспецифичны. Параметры ПОЛ/АОА - светосумма ХЛ, каталаза, пероксидаза, ПРЭ более, чем во всех остальных группах, отличаются от границ референтных значений (р<0,05). Достоверно повышены показатели пероксидазы (p<0,05) по сравнению не только с нормой, но и с прочими группами наблюдений. Относительное снижение содержания каталазы (на 26%) и ее обратная корреляционная зависимость от показателей пероксидазы, значительно повышенные показатели ПРЭ в сочетании с гемолизом эритроцитов не менее 11,28%, могут свидетельствовать об активации системы ПОЛ головного мозга на фоне ослабления активности АОА и, по нашему мнению, служат диагностическим признаком развития острого ИИ.

В 3-й группе повышены показатели светосуммы ХЛ и пероксидазы при значительном снижении каталазы, что свидетельствует об интенсивности процессов ПОЛ; но статистически незначимое число наблюдений (n=6) не позволяет экстраполировать полученные результаты подобные случаи.

В 4-й группе (n=27) отмечены наиболее высокие показатели светосуммы и амплитуды ХЛ, ПРЭ и ОРЭ и наиболее низкие - ДК. Ферменты АОА каталаза и пероксидаза остаются на более низком уровне, чем в случаях фатальной острой цереброваскулярной (пероксидаза) и коронарной (каталаза) патологии; при этом отмечается резкое падение уровня ОЛ, ОХС, БЛП, ТГ при значительном повышении содержания СМП, ретикулоцитов и СОЭ. Это заставляет предположить, с одной стороны, истощение процессов АОА у больных с онкологическим процессом, с другой - некоторую активацию процессов ПОЛ. У больных 5-й группы (n=12) выявлены умеренно повышенные показатели светосуммы ХЛ, ПРЭ, ОРЭ, пограничные - пероксидазы, сниженные - каталазы, что, в сочетании с повышением СОЭ, указывает на наличие воспалительного процесса.

Для определения влияния остроты цереброваскулярного процесса на показатели ПОЛ/АОА проведен сравнительный анализ данных 2-й группы и 25 больных 1-й и 3-й групп наблюдений, перенесших ИИ в сроки от 1 года до 2,5 лет до летального исхода, т.е.имевших «старый» ишемический очаг. Выявлено, что показатели ПОЛ/АОА у представителей группы сравнения полностью отличаются от аналогичных во 2-й группе (р<0,05). Следовательно, факт наличия ишемического очага в веществе головного мозга не может привести к тем изменениям состояния ПОЛ/АОА, которые были зарегистрированы у больных с острым фатальным ИИ. С другой стороны, наличие «старого» ишемического очага в структурах мозга может являться причиной, способствующей истощению процессов ПОЛ/АОА. Показатели липидного обмена у сравниваемых групп идентичны и не имеют диагностического и прогностического значения.

В процессе проведения исследований возникла необходимость сравнения полученных параметров ПОЛ/АОА у больных, страдавших сердечно-сосудистой патологией и погибших через очень короткое время после проведения исследований, с аналогичными параметрами, полученными у аналогичных же больных, но выживших при проведении им аналогичных же курсов лечения (р>0,05). Это в очередной раз могло бы подтвердить прогностическую ценность параметров ПОЛ/АОА и указать на возможность успешного лечебного вмешательства. Для решения данного вопроса были привлечены параметры лабораторных исследований представителей группы сравнения «А». На период окончания настоящего исследования 14 (11,29%) представителей группы сравнения «А» умерли от острого ИМ и в связи с этим были включены в 1-ю основную группу наблюдений; летальный исход произошел в 1999-2000 гг. в среднем возрасте 75,56±2,36 лет. Оставшиеся в живых 110 человек - представители сокращенной группы сравнения - страдали аналогичной больным 1-й и 2-й основных групп наблюдений сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией и продолжают регулярно лечиться до сего времени.

Параметры ПОЛ/АОА сравнивались следующим образом. Показатели умерших больных (n=14) из общей группы сравнения сравнивались с соответствующими показателями пациентов сокращенной группы сравнения (n=110), полученными в динамике - до и после окончания очередного курса лечения в условиях стационара госпиталя, а также с показателями ПОЛ/АОА больных 1-й группы в предлетальном периоде (рис. 14).

Рис. 14. Сравнительные показатели ферментов АОА системы крови (вверху - каталазы; внизу - пероксидазы).

Примечание: границы референтных значений выделены серым цветом.

Показатели таких значимых ферментов АОА, как каталаза и пероксидаза, после проводимой терапии приобрели нормальные значения у больных сокращенной группы сравнения (n=110). Это свидетельствует о том, что в данной ситуации лечебное вмешательство отчетливо изменило ход событий, и, следовательно, при, казалось бы, прогностически неблагоприятных и даже фатальных параметрах ПОЛ/АОА необходимо продолжать лечебные мероприятия. С другой стороны, отсутствие какой-либо реакции системы ПОЛ/АОА на проводимую терапию, а также полное совпадение показателей ферментов АОА у пациентов 1-й основной группы и у 14-ти умерших больных общей группы сравнения (n=124) свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и специфичности значений ПОЛ/АОА в финальных стадиях патологических процессов.

Для определения значимости показателей церебрального кровотока в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистой патологии и, особенно, в финальных её стадиях, проведены УЗДГ исследования пре- и церебральных сосудов у 62 больных как в динамке, так и во время их последней госпитализации, закончившейся летальным исходом. Период времени, прошедшего с момента проведения УЗДГ и до момента наступления смерти, составил от 2 до 4 суток. Данные УЗДГ исследований по группам наблюдения представлены в табл. 5. Наблюдения 3-й группы не рассматривались вследствие их малого числа и низкой статистической информативности.

Таблица 5

Показатели УЗДГ по группам наблюдения

Группы наблюдений, n=62 Показатели УЗДГ


загрузка...