Происхождение и природа денег: финансовый аспект (06.04.2009)

Автор: Базулин Юрий Вилович

IV. Взаимосвязь онтогенеза денег с филогенезом их форм

Выявлены взаимосвязи онтогенеза денег с филогенезом их форм, т. е. становление социальной сущности денег увязано с развитием денежных форм в их последовательном доминировании. Исходя из этого, комплекс ранее определенных форм денег (вещные, монеты, бумажные и виртуальные) дополнен новой, пятой формой денег – «неявной».

«Неявная» форма денег, согласно излагаемой концепции, функционирует на последнем, заключительном этапе становления денег. В отличие от предшествующих форм она не будет полностью раскрыта, т. е. мы сможем пока только уловить ее некоторые черты, определить тенденции ее развития.

Познание сути денег связано с развертыванием всех их пяти форм. Деньги, проходя свои формообразования, раскрывают свою «душу». Перефразируя слова Гегеля, можно сказать, что деньги, благодаря полному познанию на опыте самих себя, достигают знания того, что они есть в себе самих. Однако иррациональность неявной формы и делает суть денег не раскрываемой до конца, а лишь частично познаваемой. Может показаться, что невозможность окончательного раскрытия содержания денег делает сами эти попытки ненужными. Но суть исследования никогда не сводится к описанию наличного и проявленного, а предполагает в том числе описание скрытых тенденций и непроявленных перспектив. Этим и обусловливается введение в категориальный аппарат неявной формы денег, за которой и предполагаются эти непроявленные перспективы.

V. Внешние структурные связи денег как элемента социальной системы

В работе показаны исторические и логические предпосылки необходимости перехода к системно-дихотомической методологии, которая способна раскрыть наиболее общие закономерности возникновения, развития, воспроизводства (функционирования) и структуры денег.

Использование данной методологии позволило рассматривать деньги со следующих позиций: 1) деньги как элемент социальной системы, имеющий внешние связи с иными элементами; 2) деньги как самостоятельная система, обладающая собственными внутренними связями; 3) деньги как двойственное социально-экономическое явление; 4) деньги как фрактальное социально-экономическое явление.

Выявлены внешние структурные связи на основе анализа денег как элемента социальной системы - бытие и свойства денег поставлены в зависимость от других элементов социальной системы. На схеме 1 изображена система социальных взаимосвязей и показано место в этой системе денег-символа. Исходя из этого, по-новому рассмотрен генезис происхождения денег: символическое производство – институционализация – легитимация.

Установлены внутренние взаимосвязи на основе изучения денег как комплекса понятий «деньги-символ», «денежный знак» и «денежная единица» (т. е., как самостоятельной системы), что позволило определить новое направление в исследовании природы денег - выявление зависимости между покупательной способностью денежной единицы, величиной представительной стоимости денежных знаков и социальной ценностью денег-символа.

Предлагаемый подход позволил выявить природу денег, вскрыть зависимости между покупательной способностью денежной единицы, величиной представительной стоимости денежных знаков и социальной ценности денег-символа. В работе делается вывод, что именно выявление этих взаимосвязей позволит выработать адекватную денежно-кредитную политику по поддержанию стабильной покупательной способности национальной денежной единицы.

Схема 1. Деньги как элемент социальной системы

Систематизирован и дополнен новыми категориями научный аппарат теорий денег на основе изучения денег как двойственного явления. С использованием дихотомического метода проанализированы понятия «деньги-символ», «денежные знаки» и «денежные единицы» и выделены парные категории. На схеме 2 представлен принцип дихотомического деления вышеуказанных понятий.

Аргументировано, что двойственность тесно связана с тождественностью, которая проявляется в наличии у парных категорий противоположных знаков.

Проведенный дихотомический анализ позволил выделить две группы категорий: «парные» и «групповые», которые существенно пополнили категориальный аппарат теории денег.

А) Парные категории:

«первичные символы» – «вторичные символы»,

«вещные денежные знаки» - «вербальные денежные знаки»,

«наличные денежные единицы» - «безналичные денежные единицы».

Схема 2. Двойственность денег-символа, денежных знаков и денежных единиц

Б) Групповые категории

Б-1) Категории первой группы:

«первичные символы»,

«вещные денежные знаки»,

«наличные денежные единицы».

Б-2) Категории второй группы:

«вторичные символы»,

«вербальные денежные знаки»,

«безналичные денежные единицы».

В работе показаны свойства новых категорий:

I) Парные категории а) всегда существуют одновременно, б) каждая единица пары может переходить из одной в другую.

II) Категории первой группы а) всегда множественны, б) функционально разнообразны, в) представлены знаками, г) дискретны.

III) Категории второй группы а) единичны, б) функционально универсальны, в) обладают социальной семантикой, которая для всех уровней денег-системы одинакова, г) континуальны.

Сформулирован закон унификации денег на основе вышеуказанных свойств, который проявляются в движении денежных единиц от их множественности к единичности; от разнообразия к универсальности; от уменьшения знаковости к увеличению их семантики; качественно усиливается роль континуальности – при снижении роли дискретности.

Данный закон позволяет пояснить такое явление в денежном обращении, как увеличение единой семантики денег, которое делает ненужным разнообразие знаковых форм денег, ограничение их выражением значения числа и, таким образом, предопределяет возможность перехода к цифровым (электронным) деньгам.

Множественность денежной единицы означает, что единице конкретного вида богатства или социальных отношений соответствует свой определенный знак. Множественность денег – это закрепление за определенными предметами способности передавать информацию конкретной социальной группе. Наибольшей «множественностью» отличались вещные денежные знаки. Единичностью семантики обладает виртуальная форма денег, которая представлена числом.

Введено понятие фрактальности денег. Свойство фрактальности – это свойство подобия части целому. Фрактальность денег проявляется в одновременном функционировании всех пяти форм денег на каждом этапе развития социально-экономической системы.

VI. Критерий эволюции форм денег

Сформулирован новый критерий эволюции форм денег, комплексно отражающий социально-экономическую природу денег, - стремление экономической системы к открытости. На его основе выявлены две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, социальная система подвержена постоянному процессу дифференциации, с другой стороны, экономическая система стремится к интеграции. Взаимодействие этих тенденций приводит к формированию пятиуровневого мирового хозяйства, причем для каждого уровня характерна своя доминирующая форма денег.

На рис. 1 представлено распределение доминирующих форм денег по пяти этапам развития социально-экономической системы.

Рис.1 Распределение доминирующих форм денег по этапам развития социально-экономической системы


загрузка...