Формирование гидрологического режима водосборов малых равнинных рек (05.10.2009)

Автор: Ясинский Сергей Владимирович

? 51,2 55,9 83,0 63,0

Сv 0,07 0,09 0,17 0,11

Темп-ра годовая, t0C Среднее 5,3 6,1 8,5 6,6

? 1,3 1,8 1,7 1,6

Результаты расчетов показывают, что пространственная изменчивость средних многолетних годовых осадков и средней многолетней годовой температуры воздуха в каждой из природных зон в целом невелика. Это позволяет считать, что закономерности их многолетних изменений, полученные для рассматриваемых опорных метеостанций, могут быть распространены на территории других регионов, расположенных в пределах одной и той же природной зоны.

Подтверждением этому являются достаточно высокие коэффициенты корреляции между средними годовыми характеристиками этих показателей климата для опорных метеостанций и метеостанциями, расположенными на других территориях в каждой из природных зон (табл.3).

Таблица 3.

Коэффициенты корреляции между средними годовыми характеристиками показателей климата на опорных и других метеостанциях в пределах природных зон на Русской равнине.

Опорная метеостанция Метеостанция в природных зонах Страна Температура

воздуха Осадки

Новый Иерусалим Даувгавпилс

Муром Латвия

Россия 0.95

0.93 0.73

Нижнедевицкая ВБС (Воронеж) Липецк

Казачья Лопатка

Жердевка Россия

Украина

Россия 0.93

0.96 0.75

Волгоград-СХИ

Денисовка

Камышин

Эльтон Россия

Россия 0.97

0.94 0.86

4.3 Вклад изменчивости характеристик климата в холодный и теплый сезоны в изменчивость их средних годовых величин

Многолетние изменения средних годовых характеристик климата обусловлены различной степенью связности и сложной суперпозицией их колебаний за холодный и теплый сезоны года и имеют как общие для всех природных зон черты, так и существенные отличия (рис. 2).

Основными общими закономерностями их изменений являются:

время – фаза повышения, обусловившие более высокую корреляцию между средней годовой и за холодный сезон температурой воздуха , чем за теплый -

б). Наоборот, изменения средних годовых и за теплый сезон сумм атмосферных осадков, более синхронны, чем за холодный, о чем свидетельствуют и более высокая корреляция между средними годовыми и за теплый сезон суммами осадков, чем за холодный - для м/с Новый Иерусалим и для других м/с, соответственно.

в). В каждой природной зоне отсутствует связь между средними годовыми температурами и суммами осадков.

г). Существует определенная последовательность в начале наступления фазы устойчивого повышения показателей климата, как внутри каждой природной зоны, так и между ними:

1. Во всех природных зонах из всех рассматриваемых показателей климата раньше всего начиналось увеличение осадков холодного сезона года.

2. В каждой из природных зон существует одно и то же запаздывание во времени в среднем в 12 лет между началом увеличения осадков холодного сезона и началом увеличения средних годовых и за теплый сезон осадков. Но начало наступления фазы увеличения одноименных видов осадков в лесостепной и степной зонах запаздывает на те – же в среднем 12 лет по отношению к началу их роста в южной части лесной зоны.

3. Фаза устойчивого увеличения средних годовых сумм атмосферных осадков во всех природных зонах наступает раньше, чем фаза повышения средней годовой температуры воздуха. Разница между временем наступления фазы повышения соответственно средних годовых осадков и температуры воздуха составляет в южной части лесной зоны 6 лет (1963-1964 и 1969-1970 гг), в других природных зонах – 10 -11 лет (1976 - 1977 и 1987 - 1988 гг).

4. Наибольшие отличия для всех природных зон присущи многолетней изменчивости температуры воздуха в теплый сезон. Для южной части лесной и степной зон ее изменения асинхронны в течение практически всего многолетнего периода. Для южной части лесной зоны характерна общая тенденция к ее постоянному увеличению, начиная с 1930 г до настоящего времени.

5. Анализ матрицы межзональных коэффициентов корреляции между всеми показателями климата показал, что наиболее тесные связи существуют, также как и внутри каждой зоны, между средними годовыми и за холодный сезон температурами воздуха. Более высокая теснота связи характерна для соседних друг с другом с севера на юг природным зонам. Степень межзональных связей между различными видами осадков в целом невелика и значительно уступает межзональным связям температуры воздуха.

Выявленные закономерности в многолетних изменениях показателей климата в разные сезоны года позволили сделать вывод о том, что во всех природных зонах изменения температуры воздуха в холодный сезон года оказывают более значительное влияние на изменения средней годовой температуры воздуха, чем в теплый.

Рис 2. Разностно-интегральные кривые сумм температур воздуха и осадков по данным опорных метеостанций: а –м/с «Новый Иерусалим; б- м/с «Нижнедевицкая БВС»;в - м/с «Волгоград» .


загрузка...