Физиолого-биохимическое  обоснование использования зерна узколистного малоалкалоидного  люпина в кормлении крупного рогатого скота (05.10.2009)

Автор: Ващекин Егор Павлович

Длительное скармливание зерна люпина сорта «Кристалл» (алкалоидность 0,087 %) бычкам, выращиваемым на мясо, в количестве 8-13 % от сухого вещества рациона по мере роста, не оказало отрицательного влияния на поедаемость кормов рациона, пищеварение в рубце, азотистый и углеводно-липидный обмен веществ, рост и развитие животных. Отмечено уменьшение количества инфузорий в жидкости рубца и снижение целлюлозолитической активности при скармливании дерти зерна люпина в количестве 12-13 % от сухого вещества рациона, но эти показатели были в пределах физиологической нормы. Скармливание зерна люпина бычкам опытной группы оказалось экономически более выгодным. Рентабельность производства мяса по опытной группе была выше на 4,2 % в сравнении с контрольной группой.

2.2.3. Физиолого-биохимическая оценка использования зерна

малоалкалоидного люпина в рационах быков-производителей

2.2.3.1. Физиолого-биохимическая оценка использования зерна

люпина сорта «Брянский 123»

Целью настоящей работы было исследование пищеварения в рубце, азотистого и углеводно-липидного обмена, обеспеченности организма племенных быков аминокислотами и энергетическими метаболитами, состояние их воспроизводительной функции при включении в рационы зерна малоалкалоидного люпина сорта «Брянский-123».

Научно-производственный опыт проведен в ФГУП «Брянское» по племенной работе Брянского района Брянской области на быках-производителях черно-пестрой и швицкой пород 4-6-летнего возраста в 1997-99 гг. Были сформированы по принципу парных аналогов 3 группы по шесть животных в каждой.

В предварительный период (60 дней) быки всех групп получали рацион, в котором содержалось 20% дерти зерна гороха «Спрут» от состава зерносмеси по сухому веществу. В первый опытный период (90 дней) животным контрольной группы скармливали дерть зерна гороха в количестве 11,9%, быкам 1-ой опытной группы – дерть зерна люпина в количестве 6,8%, а животным 2-й опытной группы - дерть зерна люпина в количестве 11,7% от сухого вещества рациона (табл.8).

Во второй опытный период быкам бывшей контрольной группы (теперь она стала 2-ой опытной) скармливали 11,7% дерти зерна люпина, а 1-ая опытная группа получала рацион, в котором дерть зерна люпина составляла 6,8% от СВ рациона. Бывшая 2-ая опытная группа стала контрольной, в ее рацион включили 11,9% дерти зерна гороха от состава концентрированных кормов.

Таблица 8. - Схема кормления быков

Предварительный период (60 дней)

В рационе 11,9% дерти зерна гороха

Опытный период (90 дней)

Группы животных (n=6)

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная

11,9% дерть зерна гороха 6,8% дерть зерна люпина 11,7% дерть зерна люпина

II опыт Предварительный период (60 дней)

В рационе 11,9 % дерти зерна гороха

Опытный период (90 дней)

Группы животных (n=6)

2-ая опытная 1-ая опытная контрольная

11,7% дерть зерна люпина 6,8% дерть зерна люпина 11,9% дерть зерна гороха

III опыт

Предварительный период (60 дней)

В рационе 11,9 % дерть зерна гороха

Опытный период (90 дней)

Группы животных(n=5)

контрольная опытная

11,9% дерть зерна гороха 11,7% дерть зерна люпина

В третий опытный период контрольная группа быков (n=5) получала 11,7% зерна гороха, а опытная группа (п=5) – 11,9% дерти зерна люпина от СВ рациона. Продолжительность каждого опытного периода 90 дней.

Характеристика протеиновой питательности используемого зерна

Расщепляемость протеина зерна люпина в рубце составила 71,9%, а зерна гороха -74,2%. Сумма общих аминокислот зерна люпина была больше на 4,0 г/% в сравнении с зерном гороха. В протеине зерна люпина содержалось больше лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионин+цистина, чем в зерне гороха. Белки зерна люпина более устойчивы к распаду в рубце, чем протеин зерна гороха и поэтому у быков опытных групп в тонкий кишечник переходило больше нерасщепленного протеина, чем у контрольных животных.

Состояние рубцового пищеварения у подопытных быков

По количеству бактерий и инфузорий в жидкости рубца между контрольной и опытными группами существенной разницы не отмечалось. В первом опыте отмечено увеличение числа инфузорий у животных 2-ой опытной группы (20% дерти зерна люпина) на 1,6 тыс/мл, чем у контрольных, а во втором опыте – на 23,9 тыс/мл, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния алкалоидов люпина в выбранных дозировках на микробиоценоз рубца. рН содержимого рубца, уровень ЛЖК были в пределах физиологической нормы и существенной разницы между группами не отмечалось.

Показатели азотистого и углеводно-липидного обмена в крови.

Содержание в плазме крови белка, мочевины, активность АСТ и АЛТ у быков опытной и контрольной групп также были близкими по величине, что подтверждает достаточную обеспеченность аминокислотами организма быков. Концентрация свободных аминокислот (в том числе незаменимых) в плазме крови у быков опытных групп была на одном уровне с контрольной группой.

Показатели углеводно-липидного обмена (глюкоза, пировиноградная кислота, кетоновые тела, общие липиды, их классы) были в границах физиологической нормы и достоверной разницы между группами не отмечалось. Это свидетельствует о достаточной обеспеченности энергетическими метаболитами организма быков, получавших в рационе зерно люпина.

Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, общего белка и его фракций, а также содержание в сыворотке крови общего кальция, неорганического фосфора, каротина и щелочной резерв крови были в физиологических пределах и разницы между опытными и контрольной группами не отмечалось.

Показатели воспроизводительной функции у быков

???0?????


загрузка...