Моделирование и алгоритмизация иммунометаболических процессов при цереброваскулярных заболеваниях и инсульте с прогнозированием тяжести течения (05.10.2009)

Автор: Тонких Роман Валентинович

При ишемическом и геморрагическом инсульте (рис. 5) наблюдается подавление клеточнообусловленных иммунных реакций и некоторое торможение созревания лимфоцитов. В целом при данной тяжелой патологии

Рис. 5. Иммуно-лабораторный статус у больных геморрагическим инсультом

выявлен приоритет иммуносупрессивного потенциала над стимулирующим – по эозинофилам, незрелым и зрелым гранулоцитам, лимфоцитам, гематологическим показателям, по Т-, В-клеткам, ФП, ФЧ, НСТак. Отмечено, что в патогенезе геморрагического инсульта задействовано угнетение гранулоцитарного и лимфоцитарного кровяных ростков, образования Т-клеток, резервного кислородного метаболизма нейтрофилов в сочетании с гипериммуноглобулинемией по классу А, избытком НК-клеток, увеличением величины НСТсп, накоплением интерлейкина – 8, что можно классифицировать как выраженный дисбаланс иммунной системы.

Корреляционный анализ иммуно-метаболических корреляций позволил разделить все клинические формы цереброваскулярных заболеваний и инсульта на три клинические группы по степени выраженности дисбаланса иммунной системы. Первая клиническая группа ГБ I, II, III и ДЭП c легко выраженным дисбалансом в иммунной системе. Вторая клиническая группа – острая гипертоническая энцефалопатия и гипертонический криз и транзиторная ишемическая атака с умеренными проявлениями в дисбалансе иммунной системы. Третья клиническая группа – ишемический и геморрагический инсульт с выраженным дисбалансом иммунной системы.

В пятой главе рассматривается вопрос многофазного моделирования иммуно-метаболических корреляций лабораторного статуса по тяжести течения цереброваскулярных заболеваний и инсульта.

Проведен анализ взаимосвязей и диагностической значимости параметров лабораторного статуса у больных с цереброваскулярными заболеваниями и инсультом.

На первом этапе оценивалась степень влияния иммуно-метаболических корреляций на развитие цереброваскулярной патологии и инсульта, для чего по каждому показателю было рассчитано выборочное среднее, 95-ти процентные доверительные интервалы для генеральных средних, а также рассчитывалась значимость различий между анализируемыми группами по t-критерию Стьюдента (табл. 2), далее все исследуемые показатели были проранжированы по значению модуля t-статистики.

На втором этапе определялась значимость анализируемых показателей для оценки тяжести цереброваскулярной патологии и инсульта.

Для получения таких оценок использовался следующий подход:

1) выделены три группы по тяжести заболевания:

- группа I – больные с гипертонической болезнью 1, 2 и 3 стадии и дисциркуляторной энцефалопатией II ст. (ДЭП);

- группа II – больные с острой гипетонической энцефалопатией и транзиторной ишемической атакой;

- группа III – больные с ишемическим и геморрагическим инсультом.

2) по t-критерию Стьюдента произведена оценка достоверности различия показателей в сравниваемых группах;

3) все показатели в каждой паре сравниваемых групп больных проранжированы по модулю t-статистики Стьюдента;

4) вычислена сумма рангов, полученных при сравнении трех групп, все показатели проранжированы в соответствии с уменьшением полученной суммы; полученные ранги говорят о значимости показателей при решении задачи дифференциальной диагностики и оценки тяжести цереброваскулярной патологии и инсульта.

Результаты расчетов приведены в табл. 3.

????????»

<ем (НСТ сп); белковые и общие тиолы (БТ, ОТ); витамин Е (ВЕ); Т теоф. чув; общая антиокислительная активность (ОАА).

Таблица 2

Оценка достоверности различия показателей лабораторного статуса

у больных основной (цереброваскулярные заболевания и инсульт)

и контрольной группы (здоровые лица) (фрагмент расчетов)

Название

показателя Доверительный интервал * Отличие

показателя t Выдвинутая

гипотеза Вероятность

гипотезы, %

Основная

(x1) Контрольная

>88,83

* - доверительные интервал приведены при 95%-ом уровне значимости.

Таблица 3

Оценка значимости исследуемых характеристик по степени влияния

на тяжесть цереброваскулярной патологии и инсульта

Название

показателя Различие

групп I и II Различие

групп I и III Различие

групп II и III Сумма


загрузка...