ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (05.10.2009)

Автор: Симонова Марина Викторовна

Логика научно-технического прогресса показывает, что должны идти несколько взаимосвязанных процессов по принятию управленческих и организационных решений о необходимости создания новых технологий, созданию инновационных технологий и практическому производству продукции с помощью инновационных технологий (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема последовательности инновационного процесса и участие в нем рабочей силы различного качества

Из логической последовательности инновационного процесса следует, что для постановки целей и задач инновационного процесса необходимо наличие рабочей силы, обладающей необходимыми качественными характеристиками, то есть без инициативы и использования специфических потенциальных возможностей рабочей силы инновационный процесс не может начаться. Причиной научно-технического прогресса может служить рабочая сила, обладающая творческими способностями, создающая новые средства производства, которые в результате инновационного процесса внедряются в производство и качество рабочей силы, занятой на производстве нового типа, повышается как следствие освоения этих технологий. Повышение качества рабочей силы влечет за собой, в первую очередь, совершенствование средств производства и затем качественно новый уровень воспроизводства рабочей силы. Такой ракурс позволяет изменить привычные причинно-следственные связи, и модернизация производства становится следствием повышения качества рабочей силы, а не наоборот. Присутствие на рынке рабочей силы различных категорий качества позволяет оптимизировать производство, сочетая технологические операции, позволяя функционировать инфраструктуре производства.

В диссертации представлен анализ структуры человеческих и трудовых ресурсов и выявлен значительный дефицит именно квалифицированной рабочей силы. Нарастающие кризисные явления в экономике не позволяют рассчитывать на быстрое изменение ситуации технологической зависимости России от западных разработок. В ближайшие годы следует ориентироваться на использование готовых технологических систем с условием обязательного обучения персонала по всем направлениям. Таким образом, можно утверждать, что для динамики научно-технического прогресса необходимо целенаправленно повышать качество рабочей силы и формировать именно те качественные характеристики, которые позволяют инициировать и осуществлять инновационный процесс.

3. Проведена структуризация процесса формирования качества рабочей силы, показывающая неоднородность категории и позволяющая определять стратегию повышения качества.

Для понимания направлений повышения качества рабочей силы необходимо структурировать данную категорию и ввести в оборот понятия стратификационного уровня и категории качества. Под уровнем качества рабочей силы мы понимаем пространственный уровень организации рабочей силы – отрасль, территория, предприятие, индивид (таблица 1).

Таблица 1 - Уровни качества рабочей силы в промышленности строительных материалов

– коэффициент личностных качеств; Км – коэффициент мотивации; Ку – коэффициент условий деятельности, определяемый состоянием производительных сил в период деятельности, моральным климатом в коллективе, условиями труда, сложностью поставленных задач

Влияние параметров на качество рабочей силы определяется методами факторного анализа. Категории качества рабочей силы показывают распределение по определенным признакам, указывающим на способность влияния на инновационный процесс, которые формируются в соответствии с требованиями социально-экономической ситуации (рисунок 2).

Рисунок 2 - Структуризация процесса повышения качества рабочей силы по стратификационным уровням и категориям

То есть на каждом уровне качества рабочей силы может быть различная степень качества, группируемая по определенным признакам. Для анализа категории «качество рабочей силы» предложено рассматривать ее как совокупность характеристик, обеспечивающих сохранение готовности к осуществлению заданной системы социально-трудовых функций, достижению заданных качественно-количественных параметров товара или услуги и способности внесения улучшающих изменений. Данная трактовка позволяет рассматривать различные аспекты качества рабочей силы в динамической взаимосвязи с развитием общества и технологий в целом, выделить наиболее существенные факторы, влияющие на изменения, происходящие в критериях, определяющих современный уровень требований к качеству рабочей силы. Таким образом, качество рабочей силы является не только внутренней индивидуальной характеристикой, но и отражает взаимосвязь с социально-экономическими условиями, определяющими параметры качества. Категории качества рабочей силы можно условно назвать инновационной и исполнительской (рисунок 3).

Рисунок 3 - Схема взаимодействия групп качества рабочей силы на уровне предприятия

Такая группировка является укрупненной и названных категорий качества можно выделить еще по несколько подгрупп в каждой в зависимости от характера выполняемых функций, анализ которых требует дополнительных исследований. Для оценки качества рабочей силы на уровне отдельного предприятия большое значение имеет соотношение категорий качества рабочей силы. Чаще всего в реальных условиях на предприятиях присутствуют обе категории качества рабочей силы в различных соотношениях.

На представленном рисунке показаны результаты деятельности предприятия в зависимости от преобладания определенных категорий качества рабочей силы. В настоящее время в России наблюдается преобладание исполнительской категории и незначительная величина инновационной категории. В то же время в развитых странах во второй половине ХХ века произошло перераспределение между категориями за счет увеличения первой группы, позволяющей осуществлять инновационные преобразования. В задачу государства, заинтересованного в повышении качества рабочей силы, входит создание условий для развития качественных характеристик рабочей силы, характерных именно для инновационной категории.

4. Разработана система формирования качества рабочей силы на различных стратификационных уровнях, в которую вовлечены государственные, общественные, социальные и экономические структуры отраслевого характера, взаимодействие которых при согласованности целей и задач обеспечивает повышение качества рабочей силы.

Формирование качества рабочей силы на всех стратификационных уровнях происходит в результате взаимодействия различных государственных, экономических, социальных и общественных структур (рисунок 6) в условиях, когда в каждой из названных структур имеются различные цели и задачи, для реализации которых они созданы. Отсутствие согласованности целей повышения качества рабочей силы при таком многообразии задействованных элементов приводит к общему снижению экономических показателей народнохозяйственной деятельности, даже при существенных финансовых и организационных затратах. В современных условиях задача повышения качества рабочей силы становится общенациональной, способной стать «точкой опоры» для развития инновационного и научно-технического прогресса. Необходимо системное государственное регулирование процесса повышения качества рабочей силы с учетом региональных и отраслевых особенностей для ориентации на стратегические цели и исключения стихийности.

Рисунок 6 – Схема условий формирования качества рабочей силы в промышленности строительных материалов (отраслевой уровень)

Стратегические планы развития государства, отрасли, регионов и каждого предприятия содержат в себе конкретные цели, для достижения которых необходим определенный уровень качества рабочей силы и его достижение является системной задачей непрерывного действия (рисунок 7). Необходимо учитывать, что общество имеет средства воздействия на формирование качественных характеристик рабочей силы и в зависимости от целевых ориентиров может корректировать это воздействие. В то же время присутствует заинтересованность индивида в повышении качества человеческого капитала, рассчитывающего на получение более высоких моральных и материальных доходов в результате реализации накопленного человеческого капитала.

Рисунок 7 - Схема формирования качества рабочей силы и возможности влияния на результаты деятельности предприятия

Функциональный подход к поиску и использованию резервов позволяет использовать функции, методы и инструменты классического менеджмента для получения результатов от повышения качества рабочей силы (рисунок 8). Осуществление инвестиционных программ в промышленности строительных материалов должно опираться на достаточный уровень качества рабочей силы. Для оценки и научно обоснованного прогноза повышения качества рабочей силы необходимо провести анализ динамики развития региональной отрасли промышленности строительных материалов и выявить организационно-экономические резервы повышения качества рабочей силы, требующейся для развития отрасли. Важным моментом при реализации организационно-экономических резервов повышения качества рабочей силы становится оценка тенденций и направлений развития регионального строительного комплекса и соответственно приоритетов в развитии промышленности строительных материалов. Производство строительных материалов и изделий в большой степени зависит как от темпов строительства в регионе, так и от прогрессивности применяемых в строительстве технологий. Такой анализ позволит определить необходимые методы регулирования качества рабочей силы, задействованной в производстве и планируемой к перспективному использованию. Наиболее значимые методы заключаются в использовании организационно-управленческого и нормативно-законодательного регулирования при воздействии экономических стимулов.

Рисунок 8 - Функциональный подход к использованию резервов повышения качества рабочей силы в промышленности строительных материалов

Система обеспечения предприятий промышленности строительных материалов качественной рабочей силой должна строиться на основе научного прогноза развития отрасли и повышения конкурентоспособности строительной продукции (рисунок 9). Стратегические планы развития государства, отрасли, регионов и каждого предприятия содержат в себе конкретные цели, для достижения которых необходим определенный уровень качества рабочей силы и его достижение является системной задачей непрерывного действия. Основная стратегическая цель совместной деятельности – создание условий для постоянного повышения качества рабочей силы, приоритетным направлением в которой следует признать инновационную составляющую.

Рисунок 9 - Базовые элементы формирования стратегии повышения качества рабочей силы в промышленности строительных материалов

Анализ динамики технологического состояния производств стройиндустрии в Российской Федерации и уровня спроса на рынке рабочей силы и образовательных услуг, позволил предложить несколько вариантов прогноза (рисунок 10). Оптимистический вариант возможен в случае переориентации на изменение технической политики с закупок импортных технологий и оборудования на поддержку отечественных научно-технических разработок и инноваций, налогового и законодательного стимулирования использования возможностей смежных высокотехнологичных отраслей. В этом случае потребность в высококвалифицированной рабочей силе будет возрастать, спрос на образовательные услуги будет высоким. Качество рабочей силы будет одним из самых востребованных параметров и, как следствие, научно-технический прогресс будет иметь положительную динамику. Для обоснования перспективных прогнозов потребности отрасли в персонале с требуемым уровнем качества в диссертации выполнен краткий обзор тенденций развития промышленности строительных материалов.

Рисунок 10 - Динамика технологического состояния производств стройиндустрии в РФ и уровня спроса на рынке рабочей силы и образовательных услуг.

Анализ темпов роста оплаты труда и индексов реального производства продукции показывает, что рост оплаты труда вызван прежде всего ростом цен на продукцию стройиндустрии, но не реальным ростом промышленного производства (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика роста объема продукции стройиндустрии и среднемесячной заработной платы по Самарской области. Уровень 1995 г. принят за 100 % (расчет автора по данным Самарастат)

2004 131 1280 922

2005 121 1380 1030

2006 119 2480 1150

2007 115 2700 1280

2008 127 2840 1320

2009 (прогноз) 1 98 1800 890

2 109 2780 1250

3 127 2800 1300

2010 (прогноз) 1 90 1700 1250

2 115 2800 1300

3 129 2900 1320

Продолжение таблицы 3

2011 (прогноз) 1 92 1700 1280


загрузка...