ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ И ОТСУТСТВИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА (05.10.2009)

Автор: Шарипова Гуландом Холмурадовна

ШАРИПОВА ГУЛАНДОМ ХОЛМУРАДОВНА

ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У БОЛЬНЫХ

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ

И ОТСУТСТВИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

14.00.06 – Кардиология

14.00.19 – Лучевая диагностика и терапия

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

г. Москва - 2009 год

Работа выполнена в отделах системных гипертензий и новых методов исследований НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ и СР РФ

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор Чазова Ирина Евгеньевна

Доктор медицинских наук Саидова Марина Абдулатиповна

Официальные оппоненты:

Член-корр.РАМН, доктор медицинских наук,

профессор Кухарчук Валерий Владимирович

Доктор медицинских наук,

профессор Васюк Юрий Александрович

Доктор медицинских наук,

профессор Подзолков Валерий Иванович

Ведущая организация - ФГУ Государственный научно-

исследовательский центр про-

филактической медицины МЗ и

и СР РФ

Защита состоится 16 декабря 2009 года в 13.30 на заседании диссертаци-онного совета Д 208.073.01 по присуждению ученой степени доктора ме-дицинских наук в ФГУ «Российский кардиологический научно-производ-ственный комплекс МЗ и СР РФ (121552 Москва, ул. 3-я Черепковская д.15а)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «РКНПК» МЗ и СР РФ

Автореферат разослан _________________ 2009 года

Ученый секретарь диссертационного

совета, д.м.н.,профессор Синицын В.Е.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы: Артериальная гипертония (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации (РФ). Это обусловлено как широким распространением АГ (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень АД), так и тем, что АГ является важнейшим фактором риска (ФР) основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – инфаркта миокарда (ИМ) и мозгового инсульта (МИ), главным образом определяющих высокую смертность в стране (Рекомендации ВНОК по артериальной гипертонии, 2008 г.)

Согласно современным представлениям, доминирующим среди ФР является соче-тание ожирения, АГ, гиперхолестеринемии и cахарного диабета (СД). Ожирение является главным симптомом при метаболическом синдроме (МС). У лиц с ожирением вероятность развития АГ на 50%, ИБС на 12%, МИ на 24% выше, чем у лиц с нормальной массой тела [Stamler R., Higgins M et al.1998]. В последние годы важными мааркерами, определяющими прогноз у больных АГ, признаны такие признаки субкли-нического поражения органов-мишеней, как гипертрофия миокарда, микроальбуминурия и ультразвуковые признаки поражения сонных артерий в виде увеличения показателя «толщина интима-медия» и атеросклеротических бляшек [S. Takiuchi 2004, A. Persu, 2004, . A. Ж. Д. Кобалава, 2007, Н. А. Мухин, 2007,G. Mancia, 2007].

Профилактика, раннее выявление, замедление прогрессирования поражения органов – мишеней - наиболее важная задача при лечении пациента с АГ. Анализ литературы сви-детельствует о том, что органные поражения при АГ- результат комплексного воздействиякак возраст, пол, ожирение, дислипидемия,СД, курение, и особенности течения самой АГ (ее степень, длительность), и генетические факторы. Однако, исследований, в которых бы изучались особенности поражения органов мишеней (ПОМ) у больных АГ в зависимости от наличия и отсутствия МС и тяжести АГ, недостаточно.

В свете изложенного, ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилась комплексная оценка состояния органов-мишеней и выявление взаимосвязи выраженности их поражения со степенью тяжести артериальной гипертонии у больных с наличием и отсутствием метаболичсекого синдрома.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Изучить взаимосвязь между суточным профилем АД и состоянием органов-мишеней у больных АГ с наличием и отсутствием метаболического синдрома.

2. Оценить выраженность гипертрофии миокарда, параметры диастолической функции ЛЖ, а также особенности ремоделирования сердца у больных АГ с наличием и отсутствием МС.

3. Исследовать состояние артериальной стенки (толщину комплекса интима-медиа общей сонной артерии) у больных АГ с МС и без него.

4. Изучить структурное и функциональное состояние почек с использованием ультразвуковых (ультразвуковая допплерография) и лабораторных методов исследований (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и МАУ) у больных АГ с наличием и отсутствием МС.


загрузка...