Иммунобиологическая оценка состояния облученных животных и способы повышения радиорезистентности организма (05.10.2009)

Автор: Сафонова Виктория Юрьевна

контроль 69,7±5,06 2,53±0,18 5,81±0,21 1,91±0,08 2,90±0,07

* - Р ? 0,05

Гистоморфологические исследования сердца, селезенки, печени у всех контрольных и подопытных групп крысят выявили однотипность микроструктурного состояния перечисленных органов.

Таким образом, кратковременное (7 суток) и продолжительное (28 суток) содержание подопытных крыс на рационах с белковым компонентом за счет исследуемого консервированного мяса не оказывало отрицательного влияния на общее состояние, рост и развитие животных; на качественный и количественный состав крови; на уровень общего белка крови. На содержание гормонов щитовидной и поджелудочной желез - тироксина, трийодтиронина и инсулина; на активность ферментов аспартат- и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови и печени.

В опыте на трех поколениях крыс установлено, что длительное скармливание консервированной говядины, свинины и баранины не оказывало отрицательного влияния на выживаемость, развитие молодняка, на его росто-весовые показатели, а также воспроизводительные функции самок и самцов крыс. При скармливании консервированного мяса в вареном виде в течение жизни трех поколений, как в опытных, так и в контрольных группах гибели животных не наблюдалось (в опытах использовано 440 крыс). Коэффициент эффективности белка изучаемых продуктов в исходном втором и третьем поколениях подопытных крыс в среднем составлял 2,11-2,68, при этом достоверных различий с контролем не отмечалось.

Народившееся потомство второго и третьего поколений было жизнеспособным, через 9-10 суток после рождения у крысят появлялся шерстный покров; на 13-15 сутки они становились зрячими; к 20-25 суткам (период отъема) набирали живую массу 40-50 г. Явлений тератогенеза не установлено. В возрасте трех месяцев животные достигали живой массы 180-200 г и становились половозрелыми. Гематологический профиль находился в пределах физиологической нормы.

Таким образом, в опыте на трех поколениях крыс, содержавшихся на рационах с белковым компонентом за счет консервированного мяса, не выявлено каких-либо нарушений в воспроизводительных функциях подопытных животных - половой зрелости, сроках беременности, численности приплода, а также в выживаемости и развитии потомства.

1. Однократное гамма-облучение в дозах 7,0 и 9,0 Гр вызывает у крыс глубокие нарушения в кроветворении, угнетает гуморальные и клеточные факторы иммунитета, угнетает функциональную активность щитовидной железы, нарушает антиоксидантную защиту организма и способствует развитию средней и тяжелой степени острой лучевой патологии.

2. Длительное низкоинтенсивное гамма-облучение в течение 30, 60, 90 и 120 суток в суммарных дозах 0,28-1,12 Гр не вызывает видимых клинических изменений у подопытных крыс. При этом наблюдается незначительная лейкопения, эритропения, недостоверное понижение функциональной актив-ности щитовидной железы. Гуморальное и клеточное звено иммунитета ос-тается без изменений. Наблюдается слабый процесс аутоиммунизации в крови, селезенке, печени, почках, который приходится на начальный период нахождения животных под непрерывным облучением. Недостоверное снижение содержания общего белка, эфиров холестерина наблюдается в течение трех месяцев нахождения под облучением. Содержание общих фос-фолипидов не изменяется. Подобные особенности характерны и для свиней.

3. Однократное гамма-облучение крыс в диапазоне доз 0,5-2,0 Гр вызывает изменения со стороны показателей картины периферической крови, достоверность которых носит временной и дозовый характер. Восстановительный процесс протекает интенсивно и заканчивается к 30 суткам.

4. Предварительное однократное (-облучение в малых дозах, препараты природного происхождения – эраконд, тимоген и флорента оказывают радиозащитное действие.

5. Предварительное облучение крыс в диапазоне доз от 0,5-1,5 Гр способствует развитию устойчивости их к последующему облучению в летальных дозах. При этом наибольший процент выживаемости (40-50%) у крыс наблюдается при предварительном облучении в дозах 0,75 и 1,0 Гр с временным интервалом между облучениями 28-30 дней.

6. Эраконд, тимоген и флорента, вводимые крысам до облучения в летальных дозах, стабилизируют гемопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета, нормализуют антиоксидантную систему организма, оказывают положительное влияние на функциональную активность щитовидной железы.

7. Повышение радиорезистентности организма (70-80%) достигается путем предварительного воздействия гамма-излучения в малых дозах в сочетании с эракондом. При этом однократно за 28-30 дней до воздействия летальных доз крыс подвергают предварительному воздействию гамма-излучения в дозе 0,75-1,0 Гр, а в течение 5-10 дней до облучения летальными дозами ионизирующего излучения вводят эраконд в расчете 5,0-7,5 мл/кг с водой или кормом.

8. Повышение радиорезистентности организма достигается путем предварительного воздействия гамма-излучения в малых дозах в сочетании с тимогеном. При этом однократно за 28-30 дней до воздействия гамма-излучения в летальной дозе крыс подвергают предварительному воздействию гамма-излучения в дозе 0,75-1,5 Гр, а в течение 5-10 дней до облучения летальными дозами ионизирующего излучения вводят тимоген с водой или кормом в дозе 40-60 мкг/кг. При этом выживаемость составляет 70-80%.

9. Повышение радиорезистентности организма достигается путем предварительного воздействия гамма-излучения в малых дозах в сочетании с флорентой. При этом однократно за 28-30 дней до воздействия гамма-излучения в летальной дозе крыс подвергают предварительному воздействию гамма-излучения в дозе 0,75-1,0 Гр, а в течение 5-7 дней до облучения летальными дозами ионизирующего излучения вводят флоренту с водой или кормом в объеме 6-8,5 мл/кг. При этом выживаемость составляет в среднем 60-80%.

10. Механизм радиозащитного эффекта предварительного облучения в сочетании с эракондом, флорентой и тимогеном обусловлен их адапто-генными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Сочетание предварительного воздействия радиации в малых дозах с препаратами природного происхождения повышает компенсаторные возможности гемопоэза у животных, подвергнутых летальному воздействию радиации. Оказывает корригирующее действие на гуморальные и клеточные факторы иммунитета, нормализует процессы аутоиммунизации, сохраняет антиоксидантную систему организма, предотвращает развитие геморрагического синдрома.

11. Гистоморфологическая структура сердца, селезенки и печени у крыс после пролонгированного низкоинтенсивного облучения в малых дозах, а также после облучения в летальных дозах в условиях применения радиозащитных средств сохранена.

12. Мясо, полученное от животных в латентный период острой лучевой болезни при внешнем воздействии ионизирующей радиации, и подвергнутое химическому консервированию сохраняет доброкачественные показатели солонины по органолептическим, биохимическим и бактериологическим показателям до 60 суток при температуре окружающей среды +15…+250С. Биологическая ценность говядины, свинины, баранины по истечении 60 суток хранения не имеет существенных отличий от контрольного продукта.

13. Содержание крыс на рационах с белковым компонентом за счет исследуемой консервированной говядины, свинины и баранины не оказывает отрицательного влияния на общее состояние, рост и развитие животных, на показатели картины крови, уровень гормонов тироксина, трийодтиронина, инсулина, на активность ферментов – аспартат- и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови и печени. Не влияет на весовые коэффициенты паренхиматозных органов, воспроизводительную функцию подопытных животных, а также на выживаемость и развитие потомства. Не вызывает гистоморфологических изменений в сердце и печени.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Для повышения резистентности организма к неблагоприятным условиям среды, включая чрезвычайные ситуации, связанные с повышением уровня радиации, рекомендуем использовать природные адаптогены – эраконд, тимоген, флоренту.

2. Для повышения надежности комплекса мероприятий по групповой защите животных от воздействия внешней радиации рекомендуем использовать разработанные способы профилактики острой лучевой болезни, которые предполагают предварительное облучение в малых дозах в сочетании с природными радиозащитными средствами.

3. Для установления антирадикальных, антиоксидантных и иммункорригирующих свойств испытуемых лечебных препаратов различной природы рекомендуем использовать облученных лабораторных животных (мышей, крыс).

4. Рекомендуем результаты исследований, связанные с предварительным облучением в малых дозах в сочетании с природными радиозащитными средствами, изучить и учитывать в радиационной терапии онкологических заболеваний.

5. Полученные экспериментальные данные по ветеринарно-санитарной экспертизе и биологической оценке мяса рекомендуем учитывать при решении вопросов рационального использования облученных ионизирующей радиацией животных.

6. Результаты исследований рекомендуем включить в учебный процесс ветеринарных и биологических вузов и факультетов при изучении радиобиологии, патологической физиологии, иммунологии, терапии, ветеринарно-санитарной экспертизы, экологии, радиоэкологии, а также использовать при написании учебников и учебных пособий.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ

Публикации в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1. Сафонова, В.А. Влияние неблагоприятных экологических факторов физической природы на некоторые показатели специфической защиты у животных /В.А.Сафонова, В.Ю.Сафонова //Вестник Оренбургского ГУ. (2003. ( № 6. –С. 161-165.

2. Сафонова, В.Ю. Биологическая оценка баранины, полученной от облученных животных /В.Ю.Сафонова //Вестник Оренбургского ГУ. (2004. (№ 9. –С.107-110.

3. Сафонова, В.А. Влияние ионизирующей радиации на показатели гуморального иммунитета животных /В.А Сафонова, В.Ю.Сафонова //Вестник РАСХН». (2004. (№4. –С. 22-24.

4. Сафонова, В.Ю. О влиянии фитопрепаратов на радиорезистентность организма /В.Ю.Сафонова //Вестник Оренбургского ГУ. (2005. (№ 4. –С.92-96.

5. Сафонова, В.Ю. Влияние экстракта пихты сибирской на некоторые показатели окислительных и аутоиммунных процессов у облученных животных /В.Ю.Сафонова //Вестник Красноярского ГАУ. (2007. (Вып. 6. (С.165-169.

6. Сафонова, В.А. Влияние предварительного облучения животных малой дозой радиации в сочетании с фитопрепаратами на содержание клеток костного мозга и периферической крови при последующем летальном радиационном воздействии /В.А.Сафонова, В.Ю.Сафонова //Вестник Красноярского ГАУ. (2008. (Вып.2. –С.190-195.

7. Сафонова, В.Ю. Некоторые показатели радиочувствительности организма и их коррекция / В.Ю.Сафонова //Вестник Оренбургского ГУ. (2008. (Вып. 6 (88). (С.112-117.

8. Сафонова, В.Ю. Влияние предварительного воздействия ионизирующего излучения в низкой дозе и эраконда на выживаемость, клиническое состояние и гемопоэз повторно облученных летальной дозой животных /В.Ю Сафонова, В.А.Сафонова //Вестник Красноярского ГАУ. (2008. (Вып. 4. (С.196-201.

9. Сафонова, В.Ю. Санитарная и биологическая оценка свежей говядины, полученной от облученных животных /В.Ю.Сафонова //Вестник Оренбургского ГУ. (2008. (№ 81. –С .117-121.

10. Сафонова, В.Ю. Влияние ионизирующего излучения в низкой дозе на гистоморфологию печени крыс /В.Ю.Сафонова, В.А.Сафонова //Известия Оренбургского ГАУ. (2008. (№ 4(20). –С.122(124.

11. Сафонова, В.Ю. Влияние эраконда, флоренты и тимогена на содержание клеток костного мозга облученных крыс /В.Ю. Сафонова //Труды Кубанского ГАУ. Серия: Ветеринарные науки. (2009, № 1 (ч.1.). –С.237-239.


загрузка...