Агроэкологическое обоснование формирования адаптивных фитоценозов в условиях северного Прикаспия (05.10.2009)

Автор: Пучков Михаил Юрьевич

Рис.50. Динамика изменения влажности почвенных горизонтов.

Рис.51. Динамика изменения плотности почвенных горизонтов.

Рис.52. Динамика изменения запаса влаги почвенных горизонтов.

Экологическая зона 2

В данных условиях происходит повторное засоление легкорастворимыми солями, уплотнение почвенного профиля, активный вынос гумуса и т.д. В то же время отсутствие недостатка почвенной влаги на фоне благоприятных климатических условий создают благоприятные условия для создания адаптивных многокомпонентных фитоценозов в условиях дельтового внетризонального ландшафтного района (рис. 53).

Рис. 53. Созданный фитоценоз в условиях дельтового внутризонального ландшафтного район (космоснимок)

6. Технология возделывания растений вводимых в состав адаптивных фитоценозов

Технологический процесс возделывания полукустарничковых растений вводимых в состав адаптивных фитоценозов предусматривает поточное выполнение комплекса работ в определенные сроки с соблюдением агротехнических требований на каждом этапе, обеспечивающих получение стабильности данного ценоза.

Разработаны технологические карты возделывания растений при выращивании в составе адаптивного многокомпонентного фитоценоза

Разработка моделей адаптивных многокомпонентных фитоценозов для Северного Прикаспия. Экспериментально обоснована и практически доказана экономическая и экологическая эффективность создания адаптивных фитоценозов состоящий из растений относящихся к различным жизненным формам при следующем их соотношении:

Модель 1: полукустарники – 50-60%, травы – 30-40%;

Модель 2: кустарники – 10-15%, полукустарники – 60%, травы – 25%;

Модель 3: деревья – 10%, кустарники – 15%, полукустарники – 45%, травы – 30%.

На основании проведенных иследований установленно, что:

Включение в состав растений принадлежащих различным жизненным формам и типов адаптивной стратегии позволяет реализовать возможности биогоризонтов, проявляющееся в использовании растительными ресурсами природных условий и позволяющее решать проблемы коренного улучшения экологической ситуации в условиях Северного Прикаспия .

Флористический состав древесно-кустарниковых растений естественных и техногенных территорий региона исследования представлен 161 видом, входящим в состав 79 родов и 37 семейств. Анализ семейственных спектров установил преобладание во флоре (57%) семейств, представленных одним или несколькими видами. Спектр семейств флоры, древесно-кустарниковой растительности, позволил выделить наиболее крупные семейства содержащих 54,7% всей флоры: Rosaceae (40 видов), Salicaceae (13), Pinaceae (13), Oleaceae (10); Fabaceae (6) и Асегасеае (6). Агроэкологическая оценка состояния древесно-кустарниковой растительности произрастающих на техногенных территориях, позволила выделить доминантные виды, наиболее адаптированные для произрастания в данных экологческих условиях и составляющие 93,6% всех видов. В состав доминантных видов входят: Ulmus pumila, Robinia pseudoacacia, Fraxinus excelsio., Acer ngundo, Populus nigra, Morus alba, Morus nigra, Ailantus altissima, Elaeagnus angistifolia.

На основе анализа флористического состава природных и антропогенных ландшафтов, а также многолетней интродукционной работы, выделены наиболее адаптированные виды и сорта древесно-кустарниковой и травянистой (однолетней и многолетней) растительности, включение, которых, в состав поликомпонентного фитоценоза, способствует их стабильности и улучшению экологической ситуации в регионе: Кохия простертая - Coсhia prostrate (L.) Schrad; Полынь белая - Artemisia lerchiana Web.; Полынь черная - Artemisia pauciflora Web.; Житняк гребневидный - Agropyron pectiniforme Roem. et Schult., сорт Викрав; Пырей удлиненный - Elytrigia elongata (Host) Nevski, сорт Ставропольский 10, сорт Солончаковый; Кострец безостый - Bromopsis inermis (Leysser) Holub сорт Ставропольский 31.

В условиях Западно и Восточно ильменно-бугрового ландшафтного районов, при нормализации водного обмена почвы целесообразно вводить в состав фитоценозов: Ulmus pumila L., Elaeagnus angustifolia L., Populus nigra L. В условиях дельтового внутризонального ландшафтного района: Elaeagnus angustifolia L., Populus nigra L., Salex alba L.

Анализ биометрических, физиологических и биохимических показателей позволил охарактеризовать адаптационный потенциал у изучаемых видов и экотипов древесно-кустарниковой и травянистой растительности Северного Прикаспия. Определено, что характер протекания физиологических и биохимических процессов оказывают влияние фазы вегетационного периода, условия окружающей среды и степень развития растения.

У исследуемых видов выявлено наличие особенностей ряда физиологических показателей (оводненности тканей, водоудерживающей способности, интенсивности транспирации, фракционного состава воды в тканях) характеризующие их адаптационные способности при произрастании в многовидовых фитоценозах в условиях Северного Прикаспия.

Экспериментальным путем установлено влияние древесно-кустарниковой и травянистой растительности (однолетней и многолетней) на комплекс агрофизических, агрохимических свойств почвы. Наблюдается пространственное изменение плотности почвенных горизонтов в сторону уменьшения и увеличение влажности по всей глубине почвенного профиля не только в фитоценозе, но также и на прилегающей к нему территории.

В условиях 1 экологической зоны Восточно и Западно ильменно бугрового ландшафтного районов в поверхностных горизонтах прилегающих к фитоценозам территории плотность почвенного горизонта варьировала во времени в пределах 0,1 г/см3(от 1,30 г/см3 в 1999 г. до 1,20 г/см3 в 2007 г). В глубинных слоях (более 1 м) размах варьирования, также, составлял 0,1 г/см3 (от 1,5 г/см3 в 1999 г. до 1,4 г/см3 в 2007 г). Максимальные показатели улучшения почвенно-грунтовых условий наблюдались при включении в состав фитоценоза многолетних злаковых культур.

Для улучшения почвенно-грунтовых условий в течении короткого промежутка времени целесообразно высеивать смесь однолетних бобовых растений: Донник белый - Melilotus albus Medic.; Клевер персидский - Trifolium resupinatum L., сорт Вахшский 3.; Клевер александрийский - Trifolium alexandrinum L., сорт Вахшский 1; Вика яровая - Vicia sativa L., Таджикская 60; Пажитник пряморогий - Trigonella orthoceras Kar. et Kir. Сроки посева предпочтительны – вторая половина лета и осень.

Наиболее эффективным приемом создания фитоценоза на основе полукустарничковой и многолетней травянистой растительности, является дискование в один след тяжелыми дисковыми боронами с осенней посадкой однолетними и многолетними побегами полыни белой и черной, с одновременным подсевом в междурядье многолетних злаковых растений.

Наблюдения за ростом и развитием посадок показал влияние способов подготовки почвы на ростовую активность древесно-кустарниковой растительности. Наиболее эффективным приемом подготовки почвы в условиях Западно и Восточно ильменно-бугрового ландшафтного районов является двух отвальная вспашка на глубину 30-35 см с последующим культивированием БДТ. В условиях дельтового внутризонального ландшафтного района – ручное изготовление посадочных ям.

Экспериментально обоснована и практически доказана экономическая и экологическая эффективность создания адаптивных фитоценозов состоящих из растений относящихся к различным жизненным формам при следующем их соотношении:

Модель 1: полукустарники – 50-60%, травы – 30-40%;

Модель 2: кустарники – 10-15%, полукустарники – 60%, травы – 25%;

Модель 3: деревья – 10%, кустарники – 15%, полукустарники – 45%, травы – 30%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

При формировании экологически адаптированных, высокопродуктивных поликомпонентных агрофитоценозов в условиях Северного Прикаспия рекомендуется использовать различные виды и жизненные формы растений. В условиях бурых почв Восточной и Западной ильменно-бугрового ландшафтных районов в состав поликомпонентного фитоценоза целесообразно включать следующие виды растений.

Древесные растения:

Вяз мелколистный -Ulmus pumila L.;

Тополь черный – Populus nigra L.

Кустарниковые растения:

Лох узколистный - Elaeagnus angustifolia.

Полукустарничковые растения:

Кохия простертая - Coсhia prostrate (L.) Schrad;

Полынь белая - Artemisia lerchiana Web.;

Полынь черная - Artemisia pauciflora Web.


загрузка...