Агроэкологическое обоснование формирования адаптивных фитоценозов в условиях северного Прикаспия (05.10.2009)

Автор: Пучков Михаил Юрьевич

ПУЧКОВ Михаил Юрьевич

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ

СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

Специальности: 06.01.09 – растениеводство,

03.00.16 - экология

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора сельскохозяйственных наук

Астрахань - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО Астраханском государственном университете и ГНУ Прикаспийском научно-исследовательском институте аридного земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук

Официальные оппоненты:

академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук

Кулик Константин Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Габуншина Эмма Борисовна

доктор сельскохозяйственных наук

Кравцов Виктор Васильевич

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Защита состоится 10 декабря 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.009.09 в Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, Естественный институт АГУ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Естественного института Астраханского государственного университета по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

Автореферат разослан «___» _________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ___________ Ж.А. Зимина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований

Прикаспий является совокупностью аридных комплексов остро реагирующих на антропогенную нагрузку из-за недостаточного увлажнения, засоленности почвенного горизонта, подвержености земель эрозии, дефляции и т.д.

Прикаспий служит географическим эталоном аридного пояса РФ. Он охватывает все климатические зоны включенные ЮНЕП в аридные территории.

В его состав входит степная (около 5.5 млн га), сухостепная (13.7 млн. га), полупустынная (6.4 млн. га), пустынная (5.7 млн. га). В пределах данной зоны лежат земли Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, 6 районов Ростовской области, 7 районов Ставропольского края, республики Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ингушетия. На данной территории проживает около 6 млн. человек.

Территория характеризуется недостаточным и меняющимся по периодам увлажнением. Нормализованный индекс аридности (NIA) превышает 0,70. Средняя величина гидротермического коэффициента (ГТК) колеблется от 0,3-0,4 и ниже.

Годовая потеря продуктивности ландшафтов в изучаемом районе составляет 4632,9 тыс. центнеров в зерновом эквиваленте.

В результате нерационального использования земель, чрезмерных антропогенных нагрузок на территории Северного Прикаспия развиваются процессы опустынивания. Суммарный индекс деградации (ИДс) угодий юга европейской части РФ составляет 54,5-57,2 балла, а в границах изучаемого района он возрастает до 61,4 балла. Суммарный индекс опустынивания для данной территории составляет около 100 баллов. В результате этих процессов происходит обеднение растительного разнообразия. Развиваются процессы дефляции и засоления. Снижается продуктивность естественных фитоценозов

Проблеме восстановления естественных фитоценозов на территории Северного Прикаспия в настоящее время уделено значительное внимание. Однако, на сегодняшний день, в силу развивающихся экологических и экономических ситуаций вопросы восстановления и повышение продуктивности деградированных ландшафтов не теряют своей актуальности.

Цель и задачи исследований. Разработка научных основ создания адаптивных фитоценозов на принципах комплексного подхода к решению проблем улучшения экологической ситуации в условиях Северного Прикаспия.

Цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

- на основе анализа флористического состава естественных и антропогенных ландшафтов произвести подбор наиболее адаптивных видов и экотипов древесно-кустарниковой и травянистой растительности для формирования устойчивых и долговременных фитоценозов;

- выявить закономерностей действия эдафических факторов на устойчивость фитоценозов;

- выявить потенциал физиологических и биохимических особенностей с целью определения основных адаптационных возможностей;

- изучить особенности влияния древесно-кустарниковых и травянистых растений на повышение почвенного плодородия;

- создать адаптированные фитоценозы с целью улучшения экологической ситуации в регионе;


загрузка...