Предикторы нарушения устойчивости экстракардиальной регуляции сердечного ритма и внезапной смерти у больных с инфарктом миокарда (05.10.2009)

Автор: Олимов Насим Ходжаевич

Насим Ходжаевич

ПРЕДИКТОРЫ НАРУШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКСТРАКАРДИАЛЬНОЙ РУГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

14.00.06 – кардиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2009

Работа выполнена в Таджикском институте последипломной подготовки медицинских кадров и Республиканском клиническом центре кардиологии Республики Таджикистан

Научный консультант:

доктор медицинских наук Одинаев Шухрат Фарходович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Стрюк Раиса Ивановна

доктор медицинских наук,

профессор Глазунов Александр Владимирович

доктор медицинских наук,

профессор Поздняков Юрий Михайлович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова» Росздрава

Защита диссертации состоится «___ »_______________ 2009г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.016.01 при ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии» по адресу: 101990, г. Москва, Петроверигский пер., 10.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале в ГНИЦ ПМ (101990, г. Москва, Петроверигский пер., 10)

Автореферат разослан «____ »________________ 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Н.В. Киселева

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. ССЗ и, в первую очередь, ИБС продолжают оставаться ведущей причиной смертности и ранней инвалидизации в большинстве стран мира (Мазур Н.А., 1988; Поздняков Ю.М., 2001; Оганов Р.Г., 2002; Malik M, et al., 1994; Albert C.M, et al, 2005; Carrado D, et al., 2006; Kiviniemi A.M, et al., 2007; Drago S, et al., 2007). Если исключить случаи смерти от травм, самоубийства, смерти, связанные с родами, то истинный показатель смертности от ССЗ среди взрослого населения составит 70%. При этом среди прочих ССЗ, приводящих к смертности, 80% составляет ИМ (Чазов Е.И., 2000; Никитин Ю.П., 2002; Malliani A, et al., 1994; Jouven X, еt al., 2002; Almas A, et al., 2005; Bauer A, et al., 2006; Carney R.M, et al., 2007; Gheorghiade M, еt al., 2008).

Во многих странах, в т.ч. в России, от ИМ ежегодно умирают > 600 тыс. человек, причем большую часть среди умерших составляют мужчины трудоспособного возраста. Несмотря на то, что за последние годы смертность, обусловленная ИБС, имеет тенденцию к некоторому снижению, внутрибольничная летальность от ИМ остается достаточно высокой - 9-15% (Олесин А.И. и др., 2001). В Таджикистане больничная летальность составляет 10–17% (Здоровье населения и здравоохранение в Республике Таджикистан, 2006).

Прогноз в постинфарктном периоде остается достаточно неопределенным, по меньшей мере, в течение года после выписки из стационара. Помимо психологических проблем, свойственных пациентам, перенесшим ИМ, такая неопределенность связана с тем, что в течение года после выписки умирает еще ~10% больных. Большинство смертей происходит внезапно, что оставляет минимальные возможности для лечебного вмешательства, поскольку в их основе обычно лежат желудочковые тахикардии, трансформирующиеся в течение секунд (реже минут) в ФЖ.

Прогнозирование возможности ВС у больных ИМ в настоящее время еще до конца не изучено, хотя существует ряд факторов, сопряженных с повышенным риском смерти.

Определение ВСР признано одним из наиболее информативных методов количественной оценки вегетативной РСР и является надежным и независимым прогностическим показателем ИМ (Баевский Р.М., 1968; Жемайтите Д.И. и др., 1988; Соболев А.В. 2002; Абрамкин Д.В., 2003; Coumel P, 1991; Malliani A, et al., 2001; Balanescu S, et al., 2004; Dekker LR, et al., 2006; Sandercock GR, et al., 2007; Southerland EM, et al., 2007).

В регуляции сердечной деятельности важную роль играет ЦНС, в частности бульбарные, гипоталамические, кортикальные механизмы, и кора головного мозга. Как показывают клинические наблюдения, определенная часть случаев ВС ассоциируется с психологическим стрессом и предполагает влияние высшей нервной деятельности на возникновение ФЖ. Определенную роль играют и гуморальные механизмы РСР. Среди различных факторов, участвующих в регуляции как макроциркулярного уровня, так и микроциркулярной гемодинамики, важная роль принадлежит ККС крови (Агдулина Э.И., 1989; Виноградов В.А., 1999). Современная медицина, признав ведущую роль в биохимических процессах кининов, диктует необходимость изучения ККС для поиска новых, ранних, доклинических методов диагностики, прогнозирования факторов ВС и методов патогенетического лечения (Малая Л.Т., 1973; Пронив Л.В. 1987; Dedichen J, 1969; Sackner-Bernstein J, 2005).

Настоящая работа посвящена описанию и анализу характеристики спектрального показателя ВСР, регулируемой не только симпатическими и парасимпатическими отделами ВНС, но и на уровне центральной ЭКР, а также роли некоторых гуморальных механизмов, в частности ККС и свертывающей системы крови, в патогенетических механизмах ИБС.

Актуальность проблемы, широкая распространенность ИМ, отсутствие простых и надежных методов контроля за эффективностью проводимой терапии делает тему исследования актуальной.

Цель исследования: выявить группы больных с повышенным риском ВС, разработать способы ее прогнозирования и предупреждения на основании результатов экспресс-анализа вегетативной и центральной регуляции сердечной деятельности, состояния ККС и свертывающей системы крови, с оценкой возможности использования их в качестве предикторов развития осложнений и ВС у больных ИМ.

Задачи исследования:

На основании спектрального анализа вариаций R-R-кардиоинтервала и изучения интегральных характеристик динамической устойчивости систем РСР, определить информативные критерии риска и оценки прогноза возможного развития ЖУА и ВС у больных с ОИМ и в постинфарктном периоде.

Оценить состояние устойчивости РСР по показателям системы управления ЭКР и вегетативной регуляции у больных в остром и в постинфарктном периоде.

Изучить состояние основных гуморальных механизмов регуляции кардиогемодинамики, в частности компонентов ККС и свертывающей системы крови, у больных ИМ с оценкой возможности определения их показателей в качестве факторов - предикторов нарушения ЭКР и ВС у больных ОИМ и в постинфарктном периоде.


загрузка...