МАЛЯРИЯ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ИММУНОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ (05.10.2009)

Автор: Ходжаева Нигина Мурадовна

ХОДЖАЕВА НИГИНА МУРАДОВНА

МАЛЯРИЯ У ДЕТЕЙ:

КЛИНИЧЕСКИЕ И ИММУНОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ,

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ

14.00.10 – инфекционные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино и Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов» Рособразования

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Токмалаев Анатолий Карпович

Официальные оппоненты:

член-корр. РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Богомолов Борис Павлович

доктор медицинских наук, профессор Шабалина Светлана Васильевна

доктор медицинских наук Сундуков Александр Вадимович

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет» Росздрава.

Защита состоится «____»______________2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.114.01 при ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: 111123, г.Москва, ул. Новогиреевская, д.3А.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора».

Автореферат разослан «____»________________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор Горелов Александр Васильевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Повсеместная распространенность малярии на территории более 100 стран мира, высокая заболеваемость и смертность среди детей до 5 лет ставят малярию в ряд социально-значимых и опасных заболевании [Кузнецов Р.Л., Кондрашин А.В., 1997; Лысенко А.Я. с соавт., 2003; Попов А.Ф. с соавт., 2004]. Риску заражения малярией постоянно подвергаются более 2 млрд. человек, около 500 млн. ежегодно заболевают, из которых 1,5-2,7 млн. умирают, преимущественно от тропической малярии.

В конце прошлого столетия в Таджикистане произошёл рост заболеваемости малярией, достигший уровня эпидемии (число заболевших достигло 30 тыс., а по данным ВОЗ – более 200 тыс. человек). Ситуация ухудшилась ростом паразитоносительства, развивающейся устойчивостью возбудителя к традиционным этиотропным препаратам и необходимостью использования более дорогостоящих лекарственных средств, что причиняет стране значительный экономический ущерб. В этой связи борьба с малярией в Таджикистане приобретает государственный интерес, о чем свидетельствует принятая вторая Национальная программа по борьбе с малярией на 2006-2010 гг. Серьезную озабоченность эпидемиологов и клиницистов вызывает формирование в Таджикистане местных очагов тропической малярии [Алиев С.П., 2000; Рафиев Х.К., 2002], потенциально опасной для детей первых 5 лет жизни, ввиду риска тяжелого течения болезни, высокой летальности, вследствие быстрого поражения микроциркуляторного русла внутренних органов и головного мозга [Сергиев В.П., 2005]. Трудности раннего распознавания болезни, ввиду отсутствия характерных четких чередований малярийных пароксизмов приводят к поздней диагностике и несвоевременному назначению этиотропного лечения, что создает угрозу развития злокачественных форм заболевания с риском летального исхода. В определенной степени это обусловлено недостаточной эпидемической и клинической настороженностью врачей к болезни, отсутствием достаточного опыта лабораторной диагностики малярии, а также знаний об особенностях этиотропного и патогенетического лечения тропической малярии, вызванной лекарственно-устойчивыми штаммами P.falciparum. Развитие различных клинических вариантов инфекции (от бессимптомных до тяжелых и злокачественных), по современным представлениям иммунологии, сопряжено с дисбалансом иммунорегуляторных механизмов, в связи с чем выяснение роли возникающих иммунных нарушений, в частности, цитокинового статуса, микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов (НГ), механизмов фагоцитоза и окислительного стресса в патогенезе малярии представляет одну из актуальных проблем маляриологии. Действие иммунокомпетентных клеток, направленное на защиту организма от внешних и внутренних патогенных факторов, может стать также ключевым звеном развития патологических состояний [М.Т. Абидов, 2000; П.Е. Игнатов, 2002; Gerard C. et al., 1993; Lyke K.E. et al., 2004].

В научной литературе нет сообщений о системном изучении иммунного статуса детей, больных трехдневной и тропической малярией в зависимости от ее клинических форм, включая рецидивы и паразитоносительство. Кроме того, нет информации о нарушениях иммуногенеза у больных в возрастном аспекте, что чрезвычайно важно в выборе тактических схем лечения и прогнозировании исходов болезни. Продукция сывороточных цитокинов клетками иммунной системы при малярии, в том числе на фоне этиотропного лечения, изучена недостаточно. Между тем, этот вопрос имеет большое теоретическое и практическое значение, так как цитокины являются ключевыми медиаторами воспалительного процесса и формирования специфического иммунитета. Кроме того, изучение цитокинового статуса во взаимосвязи с показателями клеточного повреждения у больных малярией (гемолиз эритроцитов, ПОЛ/АОЗ) и его изменений на фоне этиотропной терапии позволит глубже понять патогенез малярии, что, несомненно, позволит совершенствовать патогенетическую терапию.

Отсутствие единого мнения о характере, направлениях, степени выраженности иммунопатологических реакций при малярийной инфекции диктуют необходимость дальнейших исследований в этом направлении.

В современных условиях важное значение в педиатрической практике приобретает использование в комплексной терапии малярии у детей эффективных и безопасных иммунотропных препаратов, которые по своим фармакологическим свойствам могли бы обратимо изменять функции иммунокомпетентных клеток, не влияя на возрастные потенциальные возможности иммунной системы в целом. Таким иммунотропным средством является «Аминофталгидразид/Тамерит», разрешенный к клиническому применению Госфаркомитетом РФ в 2000г. Препарат обладает способностью избирательно и обратимо модулировать активность макрофагов, ответственных за выработку медиаторов воспаления и других биологически активных метаболитов, участвующих в процессах токсического повреждения клеток и тканей. Важной особенностью этого препарата является низкая токсичность, отсутствие тератогенных свойств и способности вызывать хромосомные аберрации в клетках костного мозга.

Цель работы:

Клинико-иммунологическое обоснование оптимизации диагностики, прогнозирования и комплексной терапии малярии у детей.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности клинических вариантов и исходов трехдневной и тропической малярии у детей разного возраста.

2. Определить возрастные особенности иммунного статуса и значение его нарушения в патогенезе трехдневной и тропической малярии у детей.

3. Изучить состояние процессов фагоцитоза и цитохимических показателей внутриклеточной системы нейтрофильных гранулоцитов у больных малярией.

4. Выяснить роль ключевых плазменных цитокинов в развитии различных форм малярии у детей: уточнить диагностическую и прогностическую значимость нарушений цитокинового профиля при малярийной инфекции.

5. Изучить характер нарушений процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты и их значение в патогенезе малярийной инфекции.


загрузка...