Оптимизация контролируемой суперовуляции и криоконсервации в программах вспомогательных репродуктивных технологий (05.10.2009)

Автор: Калугина Алла Станиславовна

У пациенток с трубно-перитонеальным фактором бесплодия получен наибольший эффект от программ ВРТ (ЧНБпэ 44,0±5,7%), отмечена тенденция к улучшению показателей при использовании агонистов ГнРГ (ЧНБпэ 45,0±7,8%).

Предшествующие оперативные вмешательства на яичниках у женщин с СПКЯ неблагоприятно влияют на исходы ВРТ, особенно в случаях проведения протоколов с антагонистами ГнРГ (ЧНБпэ, соответственно 35,3±11,5% против 41,2±11,9%).

В связи с уменьшением фолликулярного запаса, качественными изменениями ооцитов наиболее низкая эффективность программ ВРТ отмечена у больных НГЭ III-IV степени, где частота «бедного ответа» на КСС оказалась самой высокой, независимо от использования агонистов или антагонистов ГнРГ.

При гиперплазии коры надпочечников с поздним началом одинаково эффективно использование стандартных протоколов с агонистами и антагонистами ГнРг (ЧНБпэ соответственно 42,8±10,8% и 43,4±10,3%).

Выбор программы ВРТ и стартовой дозы должен быть основан на совокупности данных, включающих фоновое состояние пациентки, причину бесплодия и овариальный резерв. В совокупной оценке последнего целесообразно определение антимюллерового гормона как наиболее информативного показателя функционального состояния яичников.

Метод криоконсервации невостребованных жизнеспособных эмбрионов, способствуя повышению кумулятивной частоты наступления беременностей в циклах ВРТ, является высокоэффективным способом лечения бесплодия.

Эффективность метода криоконсервации повышается при замораживании эмбрионов на стадии бластоцисты и проведении лазерного хетчинга перед переносом эмбриона в полость матки.

ЧНБпэ после криоконсервации оказалась выше в случаях, где были применены протоколы КСС с агонистами ГнРГ (36,1±7,0%) по сравнению с антагонистами ГнРГ (31,3±6,4%).

Развитие синдрома гиперстимуляции яичников достоверно выше в группах женщин, у которых были использованы агонисты, а не антагонисты ГнРГ. Отмечена зависимость частоты развития синдрома гиперстимуляции от фоновой гинекологической патологии с самым высоким процентом у больных СПКЯ (30,9±7,1%) и отсутствием такового у пациенток с НГЭ III-IV ст.

Беременности, наступившие в результате переноса размороженных эмбрионов по течению не отличаются от беременностей, полученных в стимулированных циклах и относятся к группе высокого риска в отношении развития угрозы прерывания, гестоза, ВЗРП, преждевременных родов. Особенно осложненным является течение многоплодной беременности.

Риск перинатальных потерь и врожденных пороков развития у новорожденных от матерей, которым проводился перенос нативных или размороженных эмбрионов, не превышает этот показатель в общей популяции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Выбор программы ВРТ должен быть индивидуальным, зависеть от совокупной оценки фоновых факторов, явившихся причиной бесплодия, предшествующего лечения бесплодия (ВРТ, операции на яичниках) и овариального резерва.

В комплексе показателей овариального резерва особое значение приобретает антимюллеровый гормон, являющийся высокоинформативным критерием функции яичников и критерием для подбора стартовой дозы препаратов гонадотропинов в протоколе контролируемой суперовуляции.

Выбор протокола контролируемой стимуляции суперовуляции у пациенток с СПКЯ зависит от исходного состояния яичников: оперативные вмешательства в анамнезе решают выбор в пользу длинного протокола с агонистами ГнРГ; в остальных случаях предпочтительнее протокол с антагонистами, снижающий риски развития тяжёлых степеней синдрома гиперстимуляции яичников.

НГЭ является основанием для выбора протоколов с агонистами ГнРГ, а при НГЭ III-IV cтепени распространения и значительном снижении овариального резерва препаратами выбора являются антагонисты ГнРГ, так как высока вероятность отсутствия ответа на стимуляцию суперовуляции при использовании агонистов ГнРГ. Также целесообразна рекомендация как можно более раннего использования программ ВРТ у пациенток с НГЭ.

Выбор протокола (агонисты или антагонисты ГнРГ) у пациенток с трубно-перитонеальным фактором бесплодия и гиперплазией коры надпочечников должен зависеть не столько от указанной патологии, сколько от овариального резерва, связанного с возрастом и другими факторами.

Использование протоколов с агонистами ГнРГ обеспечивает получение большего числа эмбрионов хорошего качества, что позволяет их сохранять, используя метод криоконсервации, хотя протоколы с агонистами ГнРГ не являются универсальными, так как имеют высокий процент осложнений.

Метод криоконсервации позволяет избегать повторных протоколов конролируемой суперовуляции, исключает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, повышает совокупную частоту наступления беременностей.

Криоконсервацию эмбрионов целесообразно проводить на стадии бластоцисты (5-е сутки), рекомендуется проведение лазерного хетчинга перед переносом размороженного эмбриона в полость матки.

Течение беременностей, полученных с помощью ВРТ, сопряжено с высокой частотой осложнений (невынашивание на разных сроках, гестоз, нарушения функции печени, задержка развития плода). Выбор метода родоразрешения зависит от совокупных факторов, при показаниях к кесареву сечению, его лучше выполнять в плановом порядке.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ

Беременность и роды после переноса криоконсервированных эмбрионов: течение, перинатальные исходы, период новорожденности / Калугина А.С., Краснопольская К.В., Груненко А.П., Коновальчикова Т.Л. //Акушерство и гинекология. – 2006. – № 1. – С. 21-24.

ВРТ в лечении бесплодия / Калугина А.С., Каменецкий Б.А., Корнилов Н.В., Чежина М.В. // 3-й Международный научный конгресс «Новые технологии в акушерстве и гинекологии». – СПб., 2007. – С.63-64.

Зиневич, Я.Л. Терапия глюкокортикоидами и эффективность ЭКО и ПЭ у больных с функциональной гиперандрогенией яичникового, надпочечникового и смешанного происхождения / Зиневич Я.Л., Калугина А.С., Краснопольская К.В. //Акушерство и гинекология. – 2002. – № 4. – С.33-38.

Кабанова, Д.И. Эффективность ингибитора ароматазы анастрозола при терапии бесплодия у кломифенрезистентных пациенток с синдромом поликистозных яичников / Кабанова Д.И., Калугина А.С., Краснопольская К.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2003. ?Т.2, № 5-6. – С.35-38.

Калугина, А.С. Место агонистов и антагонистов ГнРГ в программах ВРТ у пациенток с трубно-перитонеальным фактором и СПКЯ / Калугина А.С. // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 10-летию клиники «АВА-ПЕТЕР». – СПб., 2006.

Калугина, А.С. Применение агонистов и антагонистов ГнРГ в циклах ВРТ у пациенток с эндометриозом / Калугина А.С. // 3-й Международный научный конгресс «Новые технологии в акушерстве и гинекологии». – СПб., 2007. – С.64-65.

Калугина, А.С. Эффективность программы ЭКО у пациенток с предшествующими оперативными вмешательствами на яичниках / Калугина А.С., Краснопольская К.В. //Акушерство и гинекология. – 2000. – № 6. – С.35-39.

Клинические аспекты преимплантационной генетической диагностики / Калугина А.С., Каменецкий Б.А., Логинова Ю.А., Шлыкова С.А. // VI Московская ассамблея «Здоровье столицы». – М., 2007. – С.95.

Краснопольская, К.В. Значение лютеинизирующего гормона при контролируемой суперовуляции гонадотропинами в программах экстракорпорального оплодотворения / Краснопольская К.В., Калугина А.С. // Акушерство и гинекология. – 2006. – № 1. – С.3-8.

Краснопольская, К.В. Длительность непроходимости маточных труб и эффективность программы ЭКО и ПЭ/ Краснопольская К.В., Калугина А.С. // Акушерство и гинекология. – 1999. – № 6. – С.31-33.

Краснопольская, К.В. Длительность непроходимости маточных труб и эффективность программы ЭКО и ПЭ / Краснопольская К.В., Калугина А.С. //Акушерство и гинекология. – 1999. – №6. – С.31-33.

Краснопольская, К.В. Использование ЭКО и ПЭ у больных с миомой матки небольших размеров / Краснопольская К.В., Сичинава Л.Г., Калугина А.С. // Акушерство и гинекология. – 2000. – № 1. – С.56-58.

Краснопольская, К.В. Первый опыт использования ингибитора ароматазы анастрозола в программе ЭКО при лечении бесплодия, ассоциированного с тяжелым перитонеальным эндометриозом / Краснопольская К.В., Калугина А.С. // Проблемы репродукции. – 2001. – Т.7, № 6. – С.42-46.

Краснопольская, К.В. Роль лютеинизирующего гормона в программе ЭКО с использованием антагониста гонадотропин-рилизинг-гормона у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием / Краснопольская К.В., Калугина А.С. //Акушерство и гинекология. – 2005. – № 6. – С.29-33.

Краснопольская, К.В. Современные принципы терапии генитальных кандидозов у женщин / Краснопольская К.В., Калугина А.С., Клименко П.А. // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. – 1998. – № 3. – С.112-115.

Краснопольская, К.В. Феномен «бедного» ответа на стимуляторы суперовуляции в программах ЭКО / Краснопольская К.В., Калугина А.С. // Проблемы репродукции. – 2004. – № 1. – С.51-58.

Краснопольская, К.В. Частота необъяснимого «бедного» ответа яичников на стимуляторы овуляции в программах ЭКО и тактика его преодоления. Тезисы XII Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека. Вспомогательные репродуктивные технологии / Краснопольская К.В., Калугина А.С. // Проблемы репродукции. – 2003. – № 5. – С.44.

Краснопольская, К.В. Эффективность ЭКО у больных с эндометриозом: влияние на результаты лечения длительности предшествующей терапии и различных схем стимуляции овуляции / Краснопольская К.В., Калугина А.С., Мачанските О.В.// Материалы II Российского форума «Мать и дитя»: тез. докл., 18-22 сентября. – М., 2000. – С.230-231.


загрузка...