Регулирование продовольственного рынка (теория, методология, практика) (05.10.2009)

Автор: Гомелько Татьяна Владимировна

Проведенный анализ позволил сделать заключение о том, что функционирование продовольственного рынка осуществляется в условиях влияния доминирующих факторов, определяющих устойчивость баланса продовольственного рынка. Баланс продовольственного рынка обусловлен системой факторов и показателей, характеризующих источники формирования продовольствия и каналы их использования. Он отражает движение продукции от момента создания до момента конечного ее использования.

Баланс проявляется в виде динамического равновесия между основными элементами (рис. 5).

Рис. 5. Инновационная модель динамического

равновесия продовольственного рынка

Динамическое равновесие обеспечивает устойчивость продовольственного рынка (емкость).

Формирование потребностей в инновационной деятельности продовольственного рынка опосредуется рыночным механизмом, вынуждающим его участников соизмерять издержки на инновации с полученным эффектом. Соотношение результатов и издержек, предопределяет возможность осуществления внедрения инновационных технологий и стратегий и происходит в разных вариантах, которые определяются факторам спроса.

При разном соотношении уровня влияния факторов возможны три ситуации внедрения инноваций. Первая ситуация характеризуется равенством между спросом и предложением. Вторая ситуация возникает при превышении совокупного спроса над предложением. При высоком спросе на инновации и низком предложении возникает третья ситуация.

Следовательно, инновационные факторы влияют на все элементы продовольственного рынка (производство сельскохозяйственной продукции, объемы выпуска товаров и продуктов питания перерабатывающих предприятий, сбытовой деятельности).

Соотношение перечисленных факторов влияет на развитие спроса, предложения и находится в диалектической зависимости. При этом, изменение одних факторов приводит к изменению других, а значит, к изменению емкости рынка и влияют на тип рынка, который определяется степенью его сбалансированности, назначением конечного использования товара, интенсивности конкуренции, организационной структурой, территориальными характеристиками, маркетинговой деятельностью.

4. Разработана методика определения уровня инновационной активности участников продовольственного рынка с учетом динамического равновесия емкостей потребления и предложения (реальной и потенциальной емкости)

Анализ существующих методик определения емкости продовольственного рынка, позволил предложить авторскую методику, которая позволила определить реальную и потенциальную емкость продовольственного рынка.

С учетом динамического равновесия емкостей потребления и предложения, расчет емкости на продовольственном рынке мы предлагаем проводить по двум направлениям: емкость предложения, емкость потребления, по следующим этапам.

Первый этап:

Расчет емкости потребителей по формуле:

где: А – емкость потребителей; D – доходы потребителей; Кn – коэффициент количества.

Коэффициент количества отражает способность к покупке продовольственных товаров, то есть доля затрат, выделяемая на продовольствие потребителями.

Второй этап.

Расчет емкости предложения.

Расчет емкости предложения на продовольственном рынке проводится в два подэтапа:

Первый подэтап: расчет емкости предложения с учетом сельскохозяйственного сырья и коэффициента переработки сырья (В).

где: В – емкость предложения; С – совокупность с/х сырья отечественных и иностранных производителей; Rпер – коэффициент переработки сырья, который определяется техническим регламентом.

Второй подэтап: расчет емкости рынка с учетом коэффициента инновационной активности (qи).

где: qи – коэффициент инновационной активности.

Коэффициент инновационной активности характеризует внедрение в производство нововведений для улучшения качества производимой продукции или улучшения способа реализации, управления и т.д.

Для расчета коэффициента инновационных технологий, целесообразно использовали следующее выражение:

Пороговые значения изменения коэффициента инновационной активности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Значения коэффициентов уровня инновационной активности,

влияющих на емкость продовольственного рынка

Обозначение Наименование q Значение коэффициента

qи инновационный (1

qт традиционный =1

qо отрицательный (1

Коэффициент инновационной активности более единицы следует характеризовать как фактор, влияющий на повышение емкости посредством внедрения организационных инноваций, технологий и стратегий.

Коэффициент традиционного уровня следует рассматривать как свидетельство, использования традиционных технологий и стратегий.

Коэффициент меньше единицы может снизить емкость продовольственного рынка.

Разумеется, что приведенное математическое выражение имеет общий вид, и могло быть использовано только для интегрированных заключений, не принимающих во внимание некоторые положения, пусть частного, но вместе с тем достаточно принципиального характера. Поэтому в работе была представлена методика расчета соотношение уровня импорта и экспорта и коэффициент наличия продовольственных товаров, количество сырья, производимого предприятиями сельского хозяйства, совокупность сырья, объем (емкость) произведенных продовольственных товаров.

Использование разработанных коэффициентов позволило достаточно четко и ясно оценивать характер, складывающейся на рынке продовольствия ситуации, при разных уровнях коэффициентов переработки:

????????

????????????


загрузка...