Конкурентоспособность атомной энергетики России на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) (05.10.2009)

Автор: Черкасенко Андрей Иванович

После распада СССР, несмотря на объективные трудности, России удалось не только сохранить позитивную динамику отрасли в 90-х гг., но и превысить в начале нынешнего десятилетия показатели советского периода.

Отличительная особенность современного этапа развития АЭ в России заключается в том, что АЭ является наиболее динамично развивающейся отраслью электроэнергетики России, обеспечивающей масштабный заказ для машиностроения, металлургии, материаловедения, геологии, строительной отрасли и других отраслей промышленности. В 2007 году суммарная выработка российских АЭС составила 158,3 млрд кВт/ч, а в 2008 году – 162,3 млрд кВт/ч. В 2008 году КИУМ увеличился относительно 2007 года на 1,8% и составил 79,5% (в среднем по миру в 2007 году КИУМ был равен 80,9%).

В конце 2007 года происходит реформа системы управления отраслью: главной задачей созданной Государственной корпорации «Росатом» стало сохранение целостности управления атомной отраслью при выделении коммерческого направления в отдельную структуру – ОАО «Атомэнергопром». Создание Госкорпорации снимает многие ограничения на использование конкурентных инструментов и способов хозяйствования, но также заметно расширяет спектр полномочий бывшего Федерального агентства по атомной энергии, что может нести определенные риски неэффективного использования переданного государством имущества и бюджетных средств.

Экспортный потенциал АЭ России весьма значителен. На долю «Росатома» приходится 9% мировой добычи урана (ОАО «Атомредметзолото»), 40% мирового рынка обогащения урана (ОАО «Техснабэкспорт»), 17% мирового объема производства ядерного топлива (ОАО «ТВЭЛ»), 16% мирового рынка строительства АЭС (ЗАО «Атомстройэкспорт»).

Автором исследована топливно-сырьевая база АЭ России и отдельные элементы ЯТЦ. Ежегодная потребность современной АЭ России в природном уране составляет 3000-3300 тонн, а с учетом экспортных поставок ядерного топлива – около 6000-7700 тонн. По итогам 2008 года добыча урана предприятиями «Уранового холдинга АРМЗ» в России и Казахстане составила 3687 тонн. При реализации планов «Росатома» по масштабному строительству новых АЭС суммарные годовые потребности российского атомного энергопромышленного комплекса в уране к 2020 году вместе с экспортными поставками прогнозируются на уровне 36 тыс. тонн.

Суммарные мощности заводов по обогащению урана в России, согласно оценкам международных организаций, составляют более 20 млн единиц работы разделения (ЕРР) / год, что составляет около 45% мировых обогатительных мощностей. Внешнеэкономическим агентом по предоставлению услуг по конверсии урана, обогащению и реализации урановой продукции является ОАО «Техснабэкспорт».

Тенденции развития мирового рынка услуг по обогащению урана в настоящее время определяются осуществляемыми западными компаниями программами технического перевооружения и существующими торговыми ограничениями в отношении российской урановой продукции, что, очевидно, приведет к еще большему ожесточению конкурентной борьбы при сохраняющихся нерыночных методах регулирования западных рынков.

Важнейшими задачами современной атомной промышленности России являются безопасность, увеличение объемов генерации, улучшение качественных показателей и инновационное обновление. К числу актуальных задач можно отнести необходимость наращивания сырьевой базы, совершенствование технологий изотопного обогащения урана, развитие энергетического машиностроения, форсирование научно-конструкторских разработок в области реакторных технологий и замкнутого топливного цикла, создание строительного комплекса атомной отрасли.

«Росатом» обладает значительным научно-техническим и ресурсным потенциалом, необходимым не только для последовательного увеличения своего присутствия на мировом рынке АЭ, но и для перехода в дальнейшем на новую технологическую платформу (реакторы на быстрых нейтронах).

В работе подробно исследованы ключевые аспекты реформирования российской АЭ в контексте мирового опыта. Особое внимание уделено анализу стратегии реформирования и развития АЭ, предусмотренной в следующих программах и нормативно-правовых актах: в «Программе развития атомной отрасли Российской Федерации», рассчитанной на период 2006–2010 гг., в ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 годы и на период до 2015 года», в ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В этой связи особое внимание уделено анализу правовых аспектов функционирования АЭ с точки зрения необходимости приведения нормативно-правовой базы в соответствие с текущими экономическими условиями и задачами отрасли.

В диссертационной работе на основе мирового опыта подробно рассмотрены экономические факторы развития АЭ России и возможности использования в ней современных экономических механизмов и стимулов для привлечения частного капитала, включая государственно-частное партнерство.

В четвертой главе «Потенциал конкурентоспособности российской атомной энергетики», в соответствии с разработанной автором методологией, рассмотрены вопросы анализа конкурентной среды АЭ России на трех уровнях детализации:

для совокупности энергоблоков российских АЭС;

для совокупности российских АЭС;

для атомного энергетического комплекса России в целом.

Изучение проведено по ряду ключевых параметров и показателей объектов АЭ, характеризующих такие их свойства, как масштабы деятельности, сроки эксплуатации, эффективность, результативность, а также темпы роста и тенденции развития по нескольким видам сравнительного анализа:

текущему;

экстраполяционно-линейному;

трендовому.

Для сравнения многомерных объектов, заданных набором экономических характеристик, в качестве основных аналитических инструментов использовались диаграммы Парето и топологические карты Кохонена.

Целью настоящего сравнительного анализа АЭС является сопоставление основных характеристик АЭС как с помощью их ренкингования по отдельным характеристикам, так и с помощью их классификации по совокупности всех оценочных параметров.

Проведенные исследования атомного энергетического комплекса России позволили по-новому взглянуть на совокупности составляющих его структуру объектов, а именно с конкурентных позиций, когда рассматриваемая совокупность подлежит сравнительному анализу через процедуры ренкингования и рейтингования. Так, при проведении сравнительного анализа всех 10 российских АЭС методом топологических карт были построены эффективные классификации всех АЭС по целевым свойствам «масштабность деятельности» и «эффективность и развитие», а также изучены размер и направленность изменений в конкурентных позициях АЭС, произошедших за период 2006–2007 гг.

Подобная классификация включила в себя все энергоблоки, установленные на российских АЭС, что позволяет их рейтинговать по таким свойствам как масштабность и новизна. Кроме того, проведенный на данных ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010  годы и на перспективу до 2015 года» анализ многомерного тренда динамики роста атомного энергопромышленного комплекса России в период 2006–2015 гг. выявил 4 фазы его развития:

Фаза I (2006–2008 гг.) – период достройки энергоблоков высокой степени готовности и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций.

Фаза II (2009–2011 гг.) – период строительства и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков атомных электростанций (планируется достройка 2 энергоблоков с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (энергоблок № 2 Ростовской атомной электростанции и энергоблок № 4 Калининской атомной электростанции) со сроками ввода в эксплуатацию в 2009 и 2011 годах соответственно).

Фаза III (2012–2013 гг.) – период ввода новых АЭС (планируется строительство 3 новых типовых серийных энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-1000 на Нововоронежской атомной электростанции-2 и на Ленинградской атомной электростанции-2 со сроками ввода в эксплуатацию в 2012–2013 годах).

Фаза IV (2014–2015 гг.) – период стабилизации роста, в котором ежегодно вводится в эксплуатации мощности не менее 2 ГВт (в 2014 году – энергоблок № 2 на Ленинградской АЭС-2 и энергоблок № 3 на Волгодонской АЭС; в 2015 году – Ленинградская АЭС-2, энергоблок № 3 и Курская АЭС-2, энергоблок № 1).

Заключительная пятая глава «Перспективы укрепления позиций атомной энергетики России в мировой системе энергообеспечения» посвящена перспективам укрепления позиции АЭ России на внешних рынках. Подробно рассмотрена роль «Росатома» в развитии АЭ стран дальнего зарубежья, аспекты сотрудничества России в области АЭ со странами СНГ, а также предложены пути повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках ядерного топлива и ядерного энергетического оборудования.

Строительство российских АЭС за рубежом является одной из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных направлений российской промышленности на мировых рынках. Россия является единственной в мире страной, которая сооружает одновременно 5 энергоблоков за рубежом: 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии, 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 энергоблок АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран. Кроме того, подписаны меморандум о строительстве дополнительных 4-х энергоблоков на АЭС «Куданкулам» и меморандум о сотрудничестве по строительству в Китае двух дополнительных блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения. В настоящее время «Росатом» в лице ЗАО «Атомстройэкспорт» участвует в тендерных процедурах по строительству ядерных энергоблоков в Китае, Вьетнаме, Турции, Египте, Белоруссии, Армении, Казахстане и Украине.

Важным направлением развития ядерно-энергетического экспорта являются поставки урановой продукции и ядерного топлива как логичное продолжение политики по строительству за рубежом ядерных реакторов российской конструкции. В последние годы Корпорации ТВЭЛ обошла компании Areva NP и Westinghouse в тендерах на поставку топлива в Болгарию, Словакию и Чехию. Также в рамках увеличения глобального спроса на АЭ представляется крайне перспективным наращивание в России производства ядерного топлива западного дизайна (ТВС-квадрат). В настоящее время производство тепловыделяющих сборок (ТВС) данного образца для реакторов с водой под давлением (PWR) осуществляется на заводах корпорации «ТВЭЛ».

В работе отмечено, что принципиальное значение в среднесрочной перспективе для «Росатома» будут иметь рынки Восточной Европы и СНГ. Сохранение рынка Восточной Европы имеет особую актуальность, поскольку от этого направления во многом будет зависеть экспорт ядерного топлива и оборудования.

Восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе Средмаша СССР, прежде всего на территории России, Украины и Казахстана, позволит ускорить развитие конкурентных преимуществ российских ядерных технологий на мировом рынке, особенно для гарантирования поставок урановой продукции и ядерного топлива. Сотрудничество стран СНГ в области АЭ и промышленности играет стабилизирующую роль в кооперации постсоветских государств, является важным фактором энергетической безопасности и сохранения единого экономического пространства на территории бывшего СССР.

Большим потенциалом увеличения доли российской АЭ на мировом рынке обладают инновационные технологии конструкции реакторов и топливных циклов. К таким технологиям можно отнести реакторы на быстрых нейтронах (Россия – единственная страна в мире, где реактор на быстрых нейтронах БН-600 находится в промышленной эксплуатации), реакторы с металлическим теплоносителем, высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы. Работа по этим технологиям ведется в рамках международных программ ИНПРО и «Поколение IV». Россия также обладает уникальными возможностями в сфере реакторов средней и малой мощности, базирующимися на опыте конструирования и эксплуатации судовых реакторных установок. В настоящее время ведется строительство пилотного образца плавучей атомной станции с реакторными установками КЛТ-40С на основе технологий, апробированных на атомно-ледокольном флоте. Подобные установки обладают большим экспортным потенциалом для использования в удаленных регионах или в районах с ограничениями по распределительным сетям и могут быть использованы для энерго- и теплоснабжения, а также для опреснения морской воды.

Решение многих проблем атомной отрасли в будущем возможно на основе тесного международного сотрудничества и кооперации. Россия, председательствовавшая в 2006 году в «Группе восьми», существенно продвинулась в использовании возможностей для закрепления за собой позиций лидера в международном энергетическом обеспечении. В 2007 году перспективная инициатива России получила свою реализацию в создании на базе Ангарского электролизного химического комбината первого Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), который позволяет обеспечивать гарантированный доступ к имеющимся у предприятия мощностям по обогащению урана для третьих стран. В 2007–2008 гг. решение о присоединении к МЦОУ приняли Армения и Украина.

В работе подробно рассмотрены пути повышения конкурентоспособности России на мировых рынках ядерного топлива и ядерного энергетического оборудования. Крайне важным аспектами повышения конкурентоспособности станет эффективное завершение структурных реформ российской атомной отрасли и формирование к 2015 году производственных возможностей (строймонтажных, энерго-машиностроительных, кадровых), обеспечивающих темп развития ядерных генерирующих мощностей на уровне 2 ГВт в год.

Автором также отмечено, что наращивание бюджетного финансирования для развития АЭ не отменяет и не подменяет поиск механизмов и стимулов внебюджетного финансирования, включая государственные гарантии по долгосрочным кредитам, разделение гражданских и оборонных производств, использование государственно-частного партнерства, привлечение в качестве инвесторов крупных производств под долговременные договора на поставку электроэнергии.

Долгосрочное развитие АЭ России должно осуществляться за счет внедрения перспективных проектов, среди которых проекты атомных станций на основе блоков ВВЭР-1000 и ВВЭР-1500, высокотемпературных, газоохлаждаемых реакторов; внедрения малых, в том числе транспортабельных, атомных станций (СВБР-100, ПАТЭС ММ), реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом.

В Заключении диссертационного исследования сделаны следующие выводы:

1. В настоящее время происходит глобальное переосмысление роли АЭ в мировом энергобалансе и разрабатываются планы по масштабному сооружению ядерных энергоблоков. В основе современного масштабного спроса на АЭ, получившего название «ядерный ренессанс», лежат следующие основные тенденции:

Нарушение баланса спроса и предложения на органическое топливо. Сокращение первичных поставок нефти и газа в связи с ограниченностью ресурсов и недостаточными инвестициями в разработку в предыдущие десятилетия на фоне растущего спроса со стороны быстро развивающихся национальных экономик.


загрузка...