Организация вертикальных интегрированных образований (на примере зернопродуктового комплекса) (05.10.2009)

Автор: Бочаров Сергей Николаевич

БОЧАРОВ Сергей Николаевич

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ

ИНТЕГРИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

(на примере зернопродуктового комплекса)

Специальность 08.00.05

Экономика и управление народным хозяйством

(Теория управления экономическими системами)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора экономических наук

Новосибирск – 2009

Работа выполнена

на экономическом факультете

Новосибирского государственного университета

Научный

консультант:

доктор экономических наук, профессор

Межов Игорь Степанович

Официальные

оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Комаров Владимир Федорович

доктор экономических наук, профессор

Осадчая Ольга Петровна

доктор экономических наук, профессор

Хайруллина Марина Валентиновна

Ведущая организация:

Алтайский государственный

аграрный университет

Защита состоится « __ » декабря 2009 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета К 212.174.04 при Новосибирском государственном университете по адресу:

630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, ауд. 304.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного университета

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

доцент А. В. Комарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие в мире и в России все большее значение приобретает проблема продовольственного обеспечения, в том числе зернового. Это, в частности, подтверждают и материалы Всемирного зернового форума, который состоялся в 2009 г. Как отмечено в статье Президента РФ Д. А. Медведева, «Весной прошлого года цены на продовольствие на мировых рынках выросли за год на 55%, а цены на рис в Азии почти утроились. Рост цен на основные продукты питания особенно жёстко ударил по бедным странам, где доля расходов на продукты питания в бюджете домохозяйств колеблется от 50 до 90%. … Уже сейчас резко повысился спрос на зерно, устойчивое снабжение и доступность которого для многих развивающихся стран является основой социально-экономической стабильности. По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30–40%. А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса. В этой связи мы считаем перспективной идею создания глобальной системы управления резервами продовольствия».

Развитие отечественного продовольственного комплекса при переходе на рыночные принципы хозяйствования происходило со многими серьезными проблемами, обусловленными утратой производственного потенциала, деконцентрацией, разрушением системы централизованного снабжения ресурсами и поставки продукции, ценового диспаритета. Особенно негативно это отразилось на предприятиях, производящих сельскохозяйственное сырье. Сложившееся положение является следствием недооценки объективных условий и факторов становления отрасли в период трансформационных преобразований, иллюстрируемых опытом крупнейших аграрно-развитых стран на протяжении последних десятилетий, в которых прослеживаются тенденции расширения кооперации, интеграции и развития индустриальных форм хозяйствования.


загрузка...