Ландшафтно-экологический анализ геосистем Северо-Восточного Кавказа и пути оптимизации природопользования (на примере Чеченской Республики) (05.10.2009)

Автор: Байраков Идрис Абдурашидович

4. Региональный ландшафтно-экологический анализ должен осуществляться на основе выделенных геосистем (ПТК) – индикаторов. В условиях Северо-Восточного Кавказа к ним относятся: аридные низменные, горно-лесные и горно-луговые:

А) Аридные низменные ландшафтные комплексы Предкавказья являются крайне неустойчивыми к внешним воздействиям как климатическим, так и антропогенным, и при их совпадении во времени степень деградации и разрушения приобретают необратимый характер, приводящий к опустыниванию территории.

Деградация и дефляционные процессы в аридных ландшафтах. Дефляция почвы является прямым следствием неправильного использования земельных ресурсов, применения системы земледелия, не соответствующей конкретным почвенно-климатическим условиям.

По мере роста пастбищной нагрузки из ковыльных, условно коренных сообществ древнеаллювиальной песчано - супесчаной равнины, последним выпадает ковыль-тырса. Одновременно разрастается свинорой пальчатый. Появляется более устойчивое к выпасу разнотравье. Тысячелетник Гербера, молочай Сегиера, чабрец Маршалла, прутняк простертый, Господствующее положение начинают занимать полыни (веничная и австрийская). Впоследствии они сменяются эфемеро-злаково-свиноройной растительностью (костер растопыренный, тысячелетник обыкновенный, мятлик луковичный, эбелек). На всех стадиях деградации расширяется ареал молочая Сегиера, который остается часто последним представителем растительного покрова вместе с эбелеком на стравленных и развеянных песках.

При сопряженном анализе карт распределения осадков и агроклиматических районов четко выделяются районы в той или иной степени дефицитом влаги, что при высоких летних температурах иссушает почву приводящей к возникновению дефляционных процессов. На основании этого нами выделены районы по степени подверженности дефляции (рис.6).

Условные обозначения:

1. Район слабой дефляции, включает небольшие участки террас, чаще с лесными полосами на каштановых почвах, обладающие более чем песчаные почвы устойчивостью к сильным ветрам. Дефляция проявляется в годы с очень сильными пыльными бурями. Дефляции подвержена от 0 до 20 % площади ПТК. 2. Район подвержен слабой и средней степени дефляции, включает ПТК с лесными полосами, на светло-каштановых супесчаного состава почвах. Дефляции подвержена от 20 до 40 % площади ПТК. 3. Район средней и сильной степени дефляции включает район песчаной равнины, представленный песчаными почвами разного механического состава. Дефляции подвержена от 40 до 60 % площади ПТК. 4. Район сильной степени дефляции включает район песчаной равнины, представленный песчаными почвами разного механического состава. Дефляции подвержена от 60 до 80 % площади ПТК.5. Район с обнаженными песками, разного механического состава, лишенный почвенно-растительного покрова. Дефляции подвержена от 80 до 100 % площади ПТК.

Рис.6. Районирование Притерского песчаного массива по степени

проявления дефляционных процессов

Устойчивость аридных ландшафтов к пастбищным нагрузкам. История развития Притерского песчаного массива представляет собой серию неоднократных смен пустынных, степных, лугово-степных ПТК, обусловленную воздействием естественных и антропогенных факторов. При такой динамичной естественно-антропогенной эволюции региона закономерно встает вопрос о его ландшафтной устойчивости.

Все виды ПТК Притерского песчаного массива по степени их устойчивости к пастбищным нагрузкам и дефляционному разрушению при выпасе мелкого рогатого скота были ранжированы по разработанной шкале противодефляционной устойчивости ПТК и составлена карта противодефляционной устойчивости Притерских песчаных земель в условиях использования их для выпаса мелкого рогатого скота (рис.7)

Условные обозначения:

1-Устойчивые; 2-Относительно устовые;3.Слабоустойчивые; 4 – Неустой-

чивые; 5 - Непригодные для выпаса.

Рис. 7. Противодефляционная устойчивость аридных ландшафтов Притерского песчаного массива к пастбищным

нагрузкам

Сукцессионно молодые песчано-эоловые комплексы со слабо развитым почвенным и растительным покровом в первую очередь подвержены дефляции, вызванной антропогенными нагрузками. При возмущающих воздействиях система стремиться перейти в такое состояние, включить такие механизмы саморегуляции, при которых указанные воздействия сводились бы к минимуму. При нагрузках, не превышающих порога устойчивости, как правило, работает механизм отрицательной обратной связи. Когда же порог устойчивости превышен, начинает действовать положительная обратная связь, которая приводит к разрушению системы.

Фактором устойчивости ПТК выступает и их историческая «память», точнее, их эволюционное наследие. Можно с уверенностью сказать, если пески в прошлом испытали, хотя бы однократное перевевание, даже при полной современной закрепленности растительным покровом они очень предрасположены к повторной дефляционной дестабилизации. Поэтому порог устойчивости к пастбищным нагрузкам у древнеаллювиальных песчаных ПТК несоизмеримо выше, чем у песчано-эоловых, тем более неоднократно перевеванных.

Проблемы мелиорации аридных пастбищ. Геоэкологический анализ ландшафтов полупустынной зоны показал, что деградация их вызвана антропогенным воздействием: бессистемное использование, усиленное засушливым климатом активизировали дефляционные процессы, принявшие в некоторых местах необратимый характер, [Байраков,1997]. Поэтому в общем комплексе мер, направленных на поддержание и улучшение кормовых угодий на песках, ведущая роль принадлежит внедрению пастбищеоборота. На основе концепции биологической мелиорации пастбищ [Раминский,1938; Шамсутдинов, 1997] был оценен каждый вид ПТК, с точки зрения его фитомелиоративного и ландшафтно-экологического потенциала и предложены характеристики его использования, а также разработана картосхема фитомелиорации аридных ландшафтов Чеченской Республики (рис.8).

Условные обозначения:

1-4 -автоморфные; 5-8 - автоморфно-гидроморфные; 9-12 - Гидроморфные и полугидроморфные.

Рис.8. Картосхема мелиорации аридных ландшафтов Притерского песчаного массива

Б) Наиболее ценными в хозяйственном и рекреационном отношении, а также наиболее хорошо сохранившимися на территории Северо-Восточного Кавказа являются буковые фитоценозы. Их современная структура, функционирование и динамика протекают преимущественно под действием природно-антропогенных факторов и процессов, в том числе и военных. Это позволяет использовать наблюдения за ними для анализа длительно временной динамики, прогнозирования, и, в конечном итоге - для выработки мероприятий по оптимизации лесопользования в регионе.

Благодаря разнообразию лесорастительных условий, обусловленных различным уровнем тепло- и влагообеспеченности, горным рельефом и неодинаковым влиянием умеренно-континентальных воздушных масс, в горах циркуляция воздушных масс осложнена местной циркуляцией (горно-долинные ветры, фёны), а также вследствие исторических процессов формирования территории и природных комплексов Северо-Восточный Кавказ отличается высоким биологическим разнообразием, проявляющимся на всех уровнях - генетическом, видовом и экосистемном. По уровню биоразнообразия Северо-Восточный Кавказ занимает одно из ведущих мест на всем Большом Кавказе. Лесистость района исследования около 22%, однако, леса распространены неравномерно: наряду с районами, полностью покрытыми лесом, есть районы лишенные древесно-кустарниковой растительности. Не лесные территории в пределах Северо-Восточного Кавказа занимают около – 65%.

Природно-климатические факторы. Для более детальной характеристики климатических условий региона и их связи с распространением древесной растительности нами на основе фактического климатических показателей для разных высот над уровнем океана рассчитаны вертикальные градиенты средне июльских температур и годовых сумм осадков, годовых величин испаряемости (по станциям: Грозный, Шатой и Ведено) и годовых величин коэффициента увлажнения. Годовой коэффициент увлажнения на той же высоте изменяется с запада на восток соответственно: 1,5; 1,0; 0,8. Замечается тот факт, что состав древесных пород также заметно отличается с запада на восток исследуемой территории.

Дубовые леса в описываемом регионе не имеют отдельного пояса. В качестве сопутствующей породы вместе с дубом выступает граб. Дуб и граб предъявляют почти одинаковые требования к почвенно-климатическим условиям. Здесь произрастают дуб скальный, дуб пушистый, черешчатый и граб. Южная граница дуба проходит по высотам 500-600 м над уровнем океана, северная граница опускается до пойменных лесов рек Терека, Сунжи и Аргуна и их притоков. В пределах района дубовые леса выше 900-1100 м над уровнем океана не распространяются (рис.9).

Условные обозначения:

Типы леса: 1,2,…26,27; древесные породы: 28- дуб (скальный, черешчатый, крупнопыльниковый),29-бук восточный, 30ольха (черная, серая), 31 –сосна Сосновского, 32- береза Литвинова, 33- граб кавказский, 34- липа кавказская, 35- клен высокогорный, 36- рододрендрон кавказский, 37- субальпийские и альпийские луга; почвы: 38-коричневые горно-лесные, 39-перегнойно-карбонатные, 40- бурые горно-лесные, 41- лугово-лесные оподзоленные, 42- луговые, 43- горно-луговые, 44-горно-подзолистые, 45 – горно-луговые торфянисто-подзолистые; возраст и состав горных пород: 46- древнечетвертичные отложения, 47- третичные мергели, глины, песчаники, известняки-ракушечники и конгломераты, 48- верхнемеловые и верхнеюрские известняки, 49- средне- и нижнеюрские песчано-глинистые и глинистые сланцы.

Рис.9. Ландшафтный профиль через северный склон Большого Кавказа по линии Кодорский перевал - г. Диклос-Мта - Шатой - Грозный

К востоку верхняя граница дубовых лесов повышается. Так, по р. Ясса верхняя граница лежит на высоте 870 м над уровнем океана. С движением к северу высота над уровнем моря снижается, увлажнение уменьшается, а площади дубовых лесов несколько увеличиваются. Распространение дубовых лесов в значительной мере обусловлено экспозицией и крутизной склонов. Согласно Т.А. Голубовой [1966] южные склоны крутизной 100 широтах региона получают на 6-7% больше тепла, чем горизонтальная поверхность. Северные склоны с таким же углом недополучают по сравнению с горизонтальной поверхностью около 8% тепла. Дополнительное тепло на южном склоне составляет 1,3-1,4 ккал/см2 за вегетационный период, а недополученное тепло на северном склоне составляет 3,0- 3,5 ккал/см2 за вегетационный период. Вот почему дубовые леса занимают преимущественно склоны южных экспозиций.

Буковые леса занимают значительные до 75% лесопокрытой площади в регионе. Как известно, распространение бука восточного находится в прямой связи с увлажнением. Для его произрастания необходима высокая относительная влажность воздуха, большое количество осадков, нехолодная зима и нежаркое лето. Бук восточный поселяется на северных, более влажных склонах и распространяется вплоть до верхнего предела леса. На западе региона бук поднимается до 1900-1950 м над уровнем океана, в центральной части до 1700 м. Верхний предел буковых лесов приурочен в западной части района к средней температуре +130 , годовой сумме осадков не менее 1070 мм и годовому коэффициенту увлажнения более 2. Восточнее, с увеличением сухости климата, буковые леса переходят на склоны северных экспозиций.

Таким образом, верхняя граница леса образована наиболее холодостойкими древесными породами. Под влиянием климатического фактора она повышается к востоку. В этом направлении в связи с усилением сухости и континентальности климата господство переходит к березе и сосне.

Антропогенные факторы. К числу главных факторов уничтожения лесов не только Чеченской Республики, но и на Кавказе, следует отнести несанкционированные рубки и выпас скота. Как правило, выпас скота на контакте лесной и луговой растительности ведет к полному уничтожению всего подроста у верхней границы леса (рис. 10).

Условные обозначения:

1 - граница республики; 2- населенные пункты; 3- реки и озера; 4- сосновые леса; 5- дубовые леса; 6-буковые леса; 7- березовые леса и криволесье; 8- кустарниковая растительность; 9- растительность пойм; 10- безлесные пространства; 11- леса, сведенные в 20 веке; 12-леса сведенные в 19 веке; 13- леса сведенные военными действиями и несанкционированными рубками.

Рис.10. Антропогенная нарущенность лесов Чеченской Республики

Поэтому целесообразно полностью запретить какой-либо выпас скота у верхней границы лесной и луговой растительности. В качестве эксперимента допустить на некоторых участках зоны контакта леса и луга интенсивный, но краткосрочный (в течение 1-2 лет) выпас скота с обязательным последующим отдыхом (не менее 15 лет) данных земель. Подобные агролесомелиоративные мероприятия способствуют хорошему прорастанию семян деревьев на разрыхленной копытами животных почве и сохранению подроста от уничтожения скотом (Урбанский и др., 1994).

Так, выпас скота снизил верхнюю границу леса на протяжении 90 км в среднегорье в среднем на 150-300 м по вертикали, что составило около 43 тыс. га уничтоженного лесного массива.

Пути оптимизации лесопользования. В результате неконтролируемой рубки лесов значительный урон нанесен лесным массивам республики. Мониторинг лесного фонда в доступной форме ведется на всей территории Чеченской Республики, однако, установить фактическое состояние лесов сегодня невозможно.

Дальнейшее углубление исследований в плане определения хода роста лесных насаждений позволит установить местные особенности их роста и развития для целей рационального лесопользования и устойчивого развития лесных сообществ и сохранения окружающей среды.


загрузка...