Социалисты в советах рабочих и солдатских депутатов центральной россии в 1917 году (05.10.2009)

Автор: Аннин Анатолий Геннадьевич

В третьем параграфе анализируется комплекс источников, составивших опорную основу исследования, классифицированных по происхождению и разделённых на следующие группы: 1) нормативные правовые акты; 2) партийные документы; 3) делопроизводственные материалы; 4) периодическая печать; 5) мемуары современников революционных событий 1917 года.

Первая группа – материалы органов власти, принятые в отношении Советов, извещения об их созыве, объявления о сроках выборов, декреты. Документы местных Советов существенно дополняют картину выборов, раскрывают механизм воплощения в жизнь нормативных правовых актов, проясняют проблемы, возникшие в межпартийных отношениях. Эти источники особенно ценны, поскольку при высокой степени достоверности наиболее полно отражают организационную структуру Советов всех уровней. Важным источником по избранной теме остаются материалы Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК), хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). Они существенно дополняют картину реализации нормативных правовых актов.

Вторая группа – документы социалистических партий. К ней относятся как опубликованные протоколы и резолюции съездов и конференций, совещаний, заседаний ЦК, программные документы, так и не опубликованные архивные материалы собраний политических объединений центрального и местного уровня, раскрывающие их отношение к Советам и фракциям, освещающие программные положения и лозунги, их осуществление, проблему организации и проведения выборов, взаимодействия и соперничества большевиков, меньшевиков и эсеров.

Черновые варианты протоколов общих собраний Советов, заседаний исполкомов и фракций социалистов представляют наибольшую ценность. Новые архивные, ранее не публиковавшиеся, документы позволяют детально рассмотреть межпартийные отношения в Советах с момента их образования в марте-апреле и до конца октября, показать, как складывались блоки правых и левых социалистов, определить состав и руководителей фракций, их роль и ответственность в принятии важных решений.

Наиболее ценные сведения всех групп источников извлечены автором из 251 фонда 31 центральных и местных архивов.

В фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) хранятся сведения о деятельности партий большевиков (Ф. 17 – Центральный комитет КПСС (1898, 1903-1991); Ф. 60 – Московский областной комитет РКП(б) (1917-1919)), эсеров (Ф. 274 – Центральный комитет партии социалистов-революционеров (эсеров) (1901-1923); Ф. 564 – Центральный комитет партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов) (1917-1921)), меньшевиков (Ф. 275 – Центральный комитет РСДРП (меньшевиков) - Центральный комитет РСДРП (объединённой) (1917-1923)). Документы позволяют получить более полное представление не только о руководящих органах этих партий, но и об их взаимоотношениях с местными организациями.

Многие документы меньшевистской партии в 275 фонде, доступны в многотомной публикации «Меньшевики в 1917 году». Тем не менее, протоколы конференций объединённых организаций социал-демократов дают возможность более конкретно представить взаимоотношения между большевиками и меньшевиками, а также внутри меньшевистской партии.

Материалы фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) также представляют интерес для исследователей (Р-393 – Народного комиссариата внутренних дел; Р-1235 – ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Позиции партийных комитетов по отношению к Советам отражают документы коллекции документов партий эсеров, меньшевиков и трудовых народных социалистов, хранящиеся в фонде 9591с.

Важным источником для комплексного анализа деятельности социалистов Центральной России в 1917 г. являются богатейшие фонды государственных архивов и центров документации новейшей истории областей этого региона – фонды Советов рабочих и солдатских депутатов и их исполкомов; Совнаркома; комиссаров Временного правительства; губкомов укомов РСДРП(б) – РКП(б).

По истории партии большевиков ценные документы опубликованы в советское время, в том числе документы ЦК партии большевиков, протоколы Московского областного бюро РСДРП(б), первых трёх московских областных партийных конференций 1917 года, местных партийных организаций.

В последние 15 лет опубликованы документы по истории меньшевиков, анархистов, социалистов-революционеров, максималистов, энэсов. По программе «Российские политические энциклопедии» издано 40 томов книги «Политические партии России. Документальное наследие».

К третьей группе источников относятся делопроизводственные материалы Советов рабочих и солдатских депутатов и их исполнительных комитетов: стенограммы и журналы очередных заседаний, объединённых секций, губернских и уездных съездов, доклады и отчёты исполкомов.

Документы о деятельности социалистов в Советах рабочих и солдатских депутатов региона хранятся в архивах нашей страны и иностранных государств. В центральных и местных архивах остаётся очень много неопубликованных документов по истории Советов рабочих и солдатских депутатов Центральной России.

В четвёртой группе неоценимым источником информации стали периодические печатные издания, в том числе Советов, исполнительных комитетов общественных организаций, региональных и местных организаций социалистических партий, на страницах которых ярко представлена политическая жизнь губерний центра России.

К пятой группе источников отнесены воспоминания, содержащие важные факты и сведения, которые отсутствуют в основных документах. Книги воспоминаний не всегда адекватно отражают события рассматриваемого периода. Критический подход к анализу различных групп документов, периодической печати и других источников при фронтальном их исследовании открыл широкие перспективы для изучения сотрудничества и противоборства социалистов в Советах в феврале-октябре 1917 года и решения поставленных в диссертации задач.

Во второй главе диссертации «Партийное строительство социал-демократов и социалистов-революционеров в Центральной России» исследуются партийно-организационные проблемы социалистов, определены основные преимущества и недостатки этих партий, политические причины кризиса эсеров и поражения меньшевиков.

В первом параграфе показано организационное оформление социалистических партий после Февральской революции, сумевших создать свои организации, но не реализовавших объединительные тенденции. Организационная структура партий меньшевиков, большевиков и социалистов-революционеров строилась по территориально-производственному принципу. В их состав входили губернские, городские, районные (в крупных городах) и сельские партийные организации, а также фабричные, заводские, воинские и национальные. В регионе также действовали организации народно-социалистической партии, еврейские, латышские и польские социалистические организации, анархисты.

Начавшийся бурный рост левых и центристских партий привёл к тому, что социалистические партии всего за три весенних месяца из замкнутых и конспиративных организаций превратились в крупные общественные объединения, сведения о численности которых в регионе в исследуемый период приводит автор.

Общественное мнение жителей Центральной России, считавших партии социал-демократов и эсеров «истинно демократическими партиями», было на стороне социалистов. И хотя десятки миллионов человек не понимали принципиальных различий между меньшевиками, большевиками и эсерами, они, стремясь к социальной справедливости, лучшей жизни, выражая готовность бороться за новое общество, сделали социалистический выбор, оказали доверие социалистам.

Специальные структуры социалистических партий руководили деятельностью губернских, уездных и первичных партийных организаций социалистов. Организационная деятельность социалистов обеспечивалась финансовыми средствами.

Второй параграф посвящён изучению процесса организационного размежевания большевиков и меньшевиков в объединённых социал-демократических организациях и образованию самостоятельных структур левых партий, проходившему неравномерно: большинство объединённых организаций социал-демократов размежевалось в период мирного развития революции, эсеры раздел начали с мая и закончили в условиях натиска сил контрреволюции в июле-августе. В крупных промышленных центрах организационное оформление левых течений внутри партий произошло до октября 1917 года.

В Центральной России в большинстве объединённых партийных организаций большевики имели численное преимущество. Майская общероссийская конференция меньшевистских и объединённых организаций РСДРП рекомендовала местным меньшевистским организациям добиваться лишения большевиков инициативы, доминирования меньшевиков в Советах.

Большевики Центральной России вели работу против объединительных тенденций, за полное размежевание большевиков с меньшевиками в объединённых партийных организациях. В первые два месяца после VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) распад произошел в 31 объединённой из 50 таких организаций Центральной России, в июле - октябре – в остальных 19 организациях.

Расхождения меньшевиков и большевиков по вопросам партийного строительства наложили сильный отпечаток не только на их взаимоотношения в Советах и вне их, но и на политические процессы, происходившие в губерниях Центральной России, на судьбу этих партий.

В третьем параграфе рассмотрена партийно-организационная деятельность партии социалистов-революционеров, которая после февральских событий стала одной из правящих политических партий, пользовавшихся поддержкой мелкой буржуазии, средних по достатку крестьян, а также рабочих, для которых были созданы особые условия приёма. Партия социалистов-революционеров за короткое время превратилась в многочисленную и популярную, особенно в южных губерниях Центральной России. Новое пополнение состояло из случайных и неустойчивых элементов.

Тенденции к объединению сохранялись до июльских событий, но разногласия между правыми и левыми эсерами по отношению к власти и войне, проявившие себя весной, закончились расколом и образованием партии левых социалистов-революционеров. Внутрипартийный кризис эсеровской партии возник из-за неисполнения партийными лидерами собственных обещаний, политических колебаний правых эсеров, поддержки непопулярных мер правительства. Партийные организации эсеров в регионе с ростом их численности, стихийности и неуправляемости действий не смогли добиться единства в структуре и общей идейно-политической деятельности.

В третьей главе «Февральская революция и образование Советов рабочих и солдатских депутатов» проанализирован процесс образования Советов и превращение их в центры политического влияния, органы революционной власти.

В первом параграфе показана система создания Советов, формирование и функции фракций социалистов в них. С победой Февральской революции началось формирование новой системы властных отношений - Временного буржуазного правительства и его органов на местах и одновременно – Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ставших мощными центрами политического влияния, своеобразными параллельными органами власти, опиравшимися на мощную социальную основу и поддержку партий социалистов. В них политические партии стремились занять ведущее положение для осуществления своих программных целей.

Меньшевики видели в Советах органы, способные укрепить государственную власть, буржуазную демократию во главе с Временным правительством, побуждая его к проведению реформ. По мнению левых меньшевиков (интернационалистов) Советы явили совершенную форму подлинной демократии в тот период, «когда старая буржуазная демократия совершенно себя исчерпала». Эсеры считали Советы двигателем революции, «связующим звеном народных и социалистических сил», «органами народной воли и силы», добивались их признания правительством для ведения «административно-законодательной работы в тесном согласии с этими органами» в целях «неослабного контроля за деятельностью правительства». Отказав в поддержке Временному правительству, большевики поддерживали Советы как «единственную власть, вышедшую из недр революционного народа и войск», считали, что Советы «должны представлять классовую организацию рабочего класса». При наличии разногласий о роли Советов в становлении новой государственности все социалисты признавали их необходимость.

Быстрота образования Советов объяснялась наличием опыта периода первой русской революции. Всего в марте в Центральной России по инициативе социалистов, прежде всего социал-демократов, создано 68 Советов рабочих депутатов и 35 Советов солдатских депутатов, которые нередко объединялись. Социалисты стали инициаторами создания не только уездных Советов, но и губернских объединений.

В марте-апреле важнейшей политической и организационной задачей социалистов стала проблема создания партийных фракций в Советах, способных «сплоченно давить на Советы» и проводить в жизнь программные положения своих партий. Отзыв депутата избирателями оставался действенным механизмом партийного влияния на депутатов. Партийные комитеты инициировали перевыборы Советов, использовали кооптацию для усиления своих позиций в Советах. Дисциплина голосования в Советах была чётким признаком подчинённости депутата партии.

В строительстве Советов важнейшую роль выполняли партийные форумы социалистов (съезды, конференции). В целях реализации решений, принятых партийными органами, фракции социалистов все выступления в Советах предварительно согласовывали.

Для координации действий Советов, практического выполнения политических, экономических и социальных задач I Московская областная конференция Советов рабочих и солдатских депутатов (25–27 марта) образовала Московское областное бюро Советов (МОБЮС).

Депутаты Советов Иваново-Кинешемского промышленного района, Рязани действовали на основе Положений о Советах, определявших их цели и задачи, функции и структуру. Исходя из актуальных задач, строилась и структура губернских и уездных Советов, включавшая отделы и комиссии.

Советы выполняли часть функций профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Постепенно сфера их деятельности изменилась: они решали массу социальных проблем, боролись за права рабочих, участвовали в решении производственных конфликтов, земельных вопросов, контролировали местные органы Временного правительства. Для поддержания общественного порядка в городах Советы совместно с исполнительными комитетами и местными комиссарами Временного правительства создавали отряды милиции.

Во втором параграфе исследуется отношение социалистов в Советах рабочих и солдатских депутатов к войне и миру. Идею революционного оборончества поддерживали эсеровские, меньшевистские и объединённые партийные организации, депутаты рабочих и солдатских Советов, массы. Депутаты-большевики доказывали необходимость заключения мира без аннексий и контрибуций.

Голосование в Советах об отношении к «Займу свободы» привело к резкому размежеванию партий и их фракций, развеяло иллюзии о единении демократических сил.

Стремление Временного правительства вести войну до победного конца встречало сопротивление, которое отражалось в принятых Советами резолюциях, антивоенных митингах и демонстрациях, в отказе следовать на фронт, в дезертирстве. Против ноты Временного правительства союзным державам выступили Советы рабочих и солдатских депутатов, эсеры-интернационалисты, рабочие эсеровские организации. В поддержку наступления на фронте выступили те Советы, в которых было сильное влияние эсеров и меньшевиков. Массовые демонстрации рабочих и солдат 18 июня дали «явное преобладание лозунгам» «революционной социал-демократии». В июне произошли перемены в расстановке политических сил, изменилась степень влияния социалистических партий.

Вопрос овладения армией «стал вопросом жизни и смерти для каждой партии» особенно в связи с ростом численности военнослужащих в гарнизонах Московского военного округа, которые поддерживали тесную связь с рабочими.

Социалисты понимали, что необходимо покончить с войной, но взгляды на способы достижения мира и дальнейший путь развития страны у них были разные. Если правые меньшевики и эсеры утверждали, что только ведение войны до победного конца приведет Россию к мирной жизни, то большевики были убеждены в том, что лишь победа социалистической революции создаст условия для вывода страны из войны. Отношение к войне стало основой противоречий внутри партии эсеров.


загрузка...