Социалисты в советах рабочих и солдатских депутатов центральной россии в 1917 году (05.10.2009)

Автор: Аннин Анатолий Геннадьевич

В работе впервые системно исследуется процесс размежевания и раскола в организациях большевиков, меньшевиков и социалистов-революционеров на основе принципиального различия в отношении к Временному правительству, войне и миру; анализируются причины поражения одной из влиятельных в первой половине 1917 г. партий – меньшевиков. Впервые в работе рассматриваются взаимоотношения фракций социалистов Советов в условиях кризисов и альтернатив установления новой власти, в контексте политической жизни региона и страны, проанализирован процесс их взаимоотношений с руководящими органами этих партий.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования его содержания и выводов при подготовке обобщающих трудов, посвященных анализу революционного процесса в России в 1917 году, специальных работ по истории политических партий, в краеведческих исследованиях, в процессе преподавания отечественной истории в высших учебных заведениях, при подготовке учебных и учебно-методических работ, а также спецкурсов по истории политических партий России и революции 1917 года в целом, социологии, политологии, в подготовке музейных экспозиций и справочно-библиографических изданий.

Апробация результатов исследования. Основные положения, научные результаты и выводы исследования изложены в трёх опубликованных монографиях, 11 статьях в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях по списку ВАК РФ, а также более чем в 50 статьях, докладах и других материалах, изданных в 1985–2009 гг. общим объёмом более 90 п. л.

Отдельные аспекты и положения работы были освещены в докладах на 5 международных, 13 всероссийских, а также региональных и межвузовских конференциях. Диссертация обсуждалась на кафедре истории и культуры России Ивановского государственного университета. Материалы работы используются для чтения спецкурсов по новейшей отечественной истории.

Структура диссертации подчинена проблемно-хронологическому принципу, продиктована поставленными целью и задачами исследования и состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.

Основное содержание диссертации

Во введении сформулированы центральные проблемы исследования, обоснована актуальность диссертации, определены объект, предмет, цели и задачи, хронологические и территориальные рамки, показаны научная новизна и практическая значимость диссертации, апробация результатов исследования.

В первой главе диссертации «Историография, методологические основы и источники исследования» характеризуется степень изученности проблемы, даётся аналитический обзор историографической, методологической и источниковой основы исследования, уточняется понятийный аппарат, формулируется концепция диссертации.

В первом параграфе, проведённый автором историографический анализ, позволяет выявить научную зрелость исследования, глубину проникновения в суть явления. Российский её компонент можно разделить на два крупных периода: 1) советский (1917 г. ? 1990 гг.) и 2) постсоветский (1990 гг. ? начало XXI века), условно экстраполируемые и на зарубежную историографию.

Проблематика, связанная с историей Советов и деятельностью социалистических партий в 1917 году, изучалась историками нашей страны и за рубежом с первых лет Советской власти. На первом этапе, 1917–1920-е годы, началось изучение Советов и роли в их деятельности организаций социалистов, основанное на работах В.И. Ленина о Советах как органах вооружённого восстания и государственной власти.

К 10-й годовщине Октябрьской революции в губерниях Центральной России вышли в свет первые сборники статей, материалов и воспоминаний о деятельности социалистических партий, в том числе и в Советах. В отсутствие доступа к документам некоторые авторы приводили недостоверную информацию относительно численного состава организаций социалистических партий, времени их возникновения и их деятельности в местных Советах.

В зарубежной историографии исследованием проблем истории Советов и политических партий первыми занялись эмигранты, делавшие выводы в соответствии со своими политическими убеждениями. Военные обвиняли Советы в развале армии, либералы писали об их существенном влиянии, лидеры умеренных социалистов считали их излишне политизированными, недемократичными, нелегитимными органами с претензиями на власть.

Второй этап в историографии проблемы продолжался с 30-х до середины 50-х годов ХХ века, когда историческая наука находилась под сильным партийно-идеологическим влиянием и, как следствие, произошёл отход от принципа историзма. При жизни участников революционных событий 1917 года, активно действовавших во фракциях большевиков Советов, написаны очерки и монографии историками и архивистами. Анализируя расстановку политических сил в Центральной России, исследователи показали борьбу между представителями правых и левых партий в Советах. Приоритетной оставалась история большевистских организаций, их борьба против партий умеренных социалистов в Советах. В условиях идеологического диктата и культа личности внимание исследователей фокусировалось на деятельности ленинской партии и её вождей, «непролетарские» партии воспринимались как враждебные революции и интересам пролетариата.

Третий этап (вторая половина 50-х – 80-е гг.) в историографии проблемы связан с изменениями, проходившими в нашей стране в тот период. Возрос интерес к истории политических партий, повысился уровень объективности исследований на основе использования и всестороннего анализа документов, хранящихся в центральных и местных архивах, расширилась источниковая база, что привело к углубленному изучению истории партийных организаций большевиков, меньшевиков и эсеров, Советов рабочих и солдатских депутатов. Особое внимание было уделено блоку большевиков с левыми эсерами. Появились новые аспекты темы: политика Временного правительства по отношению к армии, роль партийной прессы в политической ориентации рабочих и солдатских масс, деятельность большевистских и небольшевистских организаций в армии.

Однако доставшиеся в наследство историкам стереотипы восприятия «непролетарских» партий, методы исследования, понятийный аппарат не позволили им объективно оценить влияние правых социалистов на массы, подталкивая рассматривать эти партии как врагов революции, пролетариата и общественного прогресса.

К 40-летию революционных событий опубликованы монографии по истории местных партийных организаций и Советов, деятельности социалистов в Советах солдатских депутатов, в воинских частях Верхневолжья.

На Западе никогда не угасал интерес к партиям российских социалистов. В конце 50-х годов ХХ века введены в научный оборот ранее не опубликованные источники, сделаны попытки выявить закономерности генезиса и развития партии эсеров.

Накануне 50-летия революции исследователи проявили интерес к проблеме взаимоотношения большевиков с умеренными социалистами в Советах, попытались объективно отразить роль столичных Советов в революции, указав на ошибки, допущенные социалистами. Составляющие победы вооруженного восстания в Петрограде, в том числе роль Советов, исследовал Е.Ф. Ерыкалов, в Москве - А.В. Качурина.

Успеху в изучении противоборства большевиков и правых социалистов в Советах способствовали расширение источниковой базы, отход от схематизма в работах Х.М. Астрахана, П.В. Волобуева, В.В. Комина, Б.М. Морозова, Г.А. Трукана. Однако, остались не исследованными такие важные аспекты проблемы, как социально-психологическое положение в тыловых гарнизонах, взаимоотношения социалистов в политической и идеологической деятельности.

В монографии А.М. Андреева на местных материалах проанализирован процесс создания и деятельности Советов рабочих и солдатских депутатов, но не исследован их социальный и партийный состав. Ф.А. Гусейнов и З.Л. Серебрякова, изучая большевистские фракции Советов, оставили без внимания фракции меньшевиков и эсеров. В работах историков больше внимания уделялось политике большевистских организаций, меньше – деятельности депутатов в Советах.

В конце 60-х – 70-е годы наряду с историей большевиков началось изучение истории эсеров и меньшевиков. Особым направлением в исследованиях зарубежных историков и политологов стали взаимоотношения в руководстве большевистской партии, формы демократической самоорганизации «низов», история меньшевизма, в том числе деятельность его лидеров в Советах.

Возросло число работ отечественных историков, посвящённых анализу деятельности российских политических партий, расширилась проблематика исследований. С привлечением новых, прежде всего, архивных источников повысился уровень доказательности выводов и обоснованности оценок. Однако сохранявшийся идеологический перекос в освещении деятельности политических партий не позволил воссоздать объективную картину партийной жизни в губерниях Центральной России.

Российские историки исследовали деятельность политических партий среди солдатских масс на примере трёх революций, революционную борьбу солдат тыловых гарнизонов, создание Советов солдатских депутатов.

Деятельность социалистов, в том числе и в Центральной России, нашла отражение в трёхтомном труде И.И. Минца. В 70-е ? 80-е годы исследователи Н.Я. Иванов, В.И. Старцев, С.А. Федюкин на основе обобщения значительного количества источников создали масштабную панораму событий 1917 г. и показали активное участие меньшевиков и эсеров в них.

Во второй половине 70 – начале 80-х годов Научный Совет по истории Октябрьской революции АН СССР организовал научные конференции и симпозиумы по истории «непролетарских» партий в России, на которых ещё преобладал разоблачительный подход к освещению истории «мелкобуржуазных» партий. Прошедшие в Москве и Калинине всесоюзные научные симпозиумы отразили резко возросший интерес исследователей к истории «непролетарских» партий.

Систематизации, уточнению и обобщению сведений о большинстве воинских частей Московского военного округа посвящены исследования В.И. Миллера, А.М. Андреева, Т.Ф. Кузьминой, в которых солдатские массы представлены значительной политической силой в революционных событиях 1917 года, отражена деятельность солдатских комитетов и Советов солдатских депутатов. В монографии Л.Г. Протасова уточнены количественные и качественные характеристики гарнизонов Центральной России, участие солдат в революционном процессе, но оставлены без внимания социально-психологическая природа и мотивация действий солдат и их организаций.

В конце 80-х годов Г.Д. Алексеева обратилась к эсеровской концепции Октябрьской революции, Н.П. Марченкова – к истории возникновения левоэсеровских организаций. Причины преобладания эсеров в городских Советах Черноземного центра исследовал В.В. Канищев.

История революционных событий 1917 года обсуждалась в октябре 1988 г. специалистами в Институте истории АН СССР. П.В. Волобуев отмечал, что в Февральской революции и в период корниловщины меньшевики и эсеры выступали как революционная демократия. Позднее схожую точку зрения высказал В.И. Миллер считавший, что необходимо отказаться от термина «непролетарские партии», попытался определить причины поражения партий меньшевиков и социалистов-революционеров.

Второй период (с 90-х годов ХХ века) отмечен растущим интересом историков к изучению переходных эпох в историческом развитии.

Смена общественной парадигмы в конце 1980 – начале 1990 годов и как следствие изменение исторического самосознания положили начало процессу осмысления социокультурных приоритетов для выработки новых критериев общественного прогресса. Постепенно происходило изменение отношения к правым социалистическим партиям в исследованиях историков. Наряду с реабилитацией меньшевиков и эсеров на фоне критики большевизма нередко дело доходило до весьма далеких от науки апологий правосоциалистической идеологии, повторяющей доводы и выводы западных исследователей предыдущих десятилетий.

Изменившаяся в конце 80-х годов ХХ века политическая и идеологическая ситуация предоставила возможность исследователям, не обременённым грузом прежних представлений, по-новому поставить эту важную проблему, вовлечь в науку большое количество новых источников, относящихся к истории партий социалистов. Освобождаясь от пристрастности в освещении социалистического движения, характерной в годы ломки общественных устоев в начале 90-х годов, российские исследователи рассматривают политику большевиков, меньшевиков и эсеров с объективных позиций.

В разряд проблем, вызвавших пристальный интерес исследователей, попали критерии классификации политических партий, степень участия политических партий на начальной стадии революции, возможность реализации демократической альтернативы, влияние массовых выступлений на тактику партий, исследование и оценка деятельности левых течений революционной демократии, история блока левых эсеров и большевиков, определение причин поражения правых социалистических партий, особенно меньшевизма. Историки направили свои исследования в русло анализа субъективных факторов революционного процесса, в первую очередь – на организующую деятельность политических партий, их лидеров.

В исследованиях 90-х годов зарубежные авторы отмечают возрастание влияния большевиков в Советах, непоследовательность и выжидательную тактику меньшевиков и эсеров после февраля 1917 года.

С конца XX - начала XXI века меняется проблематика исторических трудов. На смену одномерному и потому искажённому пониманию событий в конце ХХ века приходит многофакторный подход, разрушающий стереотипы прежних лет. На общем фоне выделяются тематические сборники, изданные Институтом Российской истории.

Отечественные историки уделяют внимание региональным организациям социалистических партий в различных регионах страны, в том числе и в губерниях Центральной России. Однако четко проявившая себя в последнее десятилетие тенденция автономного анализа деятельности социалистических партий меньшевиков и эсеров, расширяя наши знания о политическом процессе в 1917 г., затрудняет адекватное восприятие сложного революционного процесса в регионе в этот период. Лишь чёткое понимание того, что действовавшие на одном политическом поле социалистические партии, выстраивая взаимоотношения с другими политическими субъектами, сотрудничали и боролись в одной системе политических координат позволит объективно воспроизвести картину политической жизни в России в 1917 году.

Проблема деятельности социалистов в Советах рабочих и солдатских депутатов в полной мере ещё не стала предметом специальных исторических исследований. Остается настоятельная необходимость на основе новых архивных источников рассмотреть организационную и политическую деятельность фракций социалистов Советов Центральной России.

В диссертации поставлена цель комплексного освещения политической и организационной деятельности социалистов в Советах рабочих и солдатских депутатов Центральной России как явления российской истории в феврале – октябре 1917 года, выявления места и роли этих партий в революционных событиях во всей совокупности связей общественно-политической жизни.

Во втором параграфе определены теоретико-методологические подходы к изучению проблемы исследования, основанные на фундаментальных философских принципах познания – истины, объективности, историзма, всесторонности и научной достоверности, требующих всеоблемлющего рассмотрения исторических событий с учётом конкретно-исторических условий их протекания, ориентирующих на раскрытие объективных связей сложных общественных явлений, на всесторонний анализ противоречий развития и выбор методов, сообразующихся со свойствами изучаемого объекта.

Из всего многообразия методов исторического исследования были использованы традиционные описательные и количественные методы – системно-исторического анализа, сравнительно-исторический, историко-генетический, историко-типологический, проблемно-хронологический, статистический и другие. Необходимость решения поставленных в исследовании задач потребовала применения логического, синхронного и диахронного методов, использования политико-исторического, синергетического подходов. Комплексное применение этих методов и подходов позволило наиболее полно и разносторонне раскрыть избранную тему, осуществить системный анализ деятельности социалистов региона в 1917 году.

При анализе основных групп источников использовались традиционные для исторической науки методы дескрипции, сравнения, исторической типологизации, анализа, синтеза, аналогии.


загрузка...