Социалисты в советах рабочих и солдатских депутатов центральной россии в 1917 году (05.10.2009)

Автор: Аннин Анатолий Геннадьевич

Аннин Анатолий Геннадьевич

СОЦИАЛИСТЫ в советах рабочих и солдатских депутатов центральной России В 1917 ГОДУ

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Иваново - 2009

Работа выполнена на кафедре истории и культуры России Ивановского государственного университета

Научный консультант – доктор исторических наук, профессор,

Меметов Валерий Сергеевич

Официальные оппоненты – доктор исторических наук, профессор

Коровин Николай Романович

(ФГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»)

– доктор исторических наук, профессор,

Соболев Геннадий Леонтьевич

(ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»)

– доктор исторических наук, профессор

Уткин Анатолий Иванович

(ИППК ФГОУ ВПО «Московский государственный университет»)

Ведущее научное учреждение – ФГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Защита состоится 11 декабря 2009 г. в 9 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.062.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Ивановском государственном университете (153025, Иваново, ул. Тимирязева, д. 5, ауд. 102).

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Ивановского государственного университета.

Автореферат разослан « ___ » ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета В.М. Тюленев

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования определяется рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью глубокого изучения и осмысления революционного процесса в Центральной России и роли в нём партий социалистов; во-вторых, недостаточной разработанностью темы исследования, отсутствием специальных комплексных исследований влияния социалистических партий на политические процессы в рассматриваемый период; в-третьих, особой ролью и местом Советов рабочих и солдатских депутатов в революционной истории России и в политических процессах, происходивших в стране в 1917 году; в-четвёртых, присутствием в современной российской политической жизни партий социалистической направленности, сохраняющимся в мировой политике в условиях движения к многополярному миру запросом на левый фактор; в-пятых, вкладом российских социалистических партий в определение вектора общественного развития России новейшей эпохи, хода и характера социально-экономических, политических, культурных процессов в стране на долгие десятилетия, оказавшего непосредственное влияние на развитие политической культуры в стране, политического сознания и психологии больших социальных групп.

Объектом исследования выступают партии социалистической направленности, активно участвовавшие в политическом процессе в губерниях Центральной России в 1917 году.

Предмет исследования составляют многообразная партийная деятельность социалистов в регионе в период нахождения во власти и в оппозиции в 1917 году, их борьба за власть; основные результаты их политической и организационной деятельности в марте-октябре 1917 года; идейно-политическая платформа социалистических партий и их тактика в революции; взаимоотношения губернских организаций с руководящими органами и лидерами партий; участие в работе Советов рабочих и солдатских депутатов, взаимодействие фракций социалистов в них; вопросы власти, государственности, войны и мира, социальной политики в деятельности социалистических партий.

Целью диссертации является комплексное изучение деятельности социалистических партий в Советах рабочих и солдатских депутатов Центральной России в 1917 г., их роли и места в революционном процессе в России в эпоху крупных социальных конфликтов.

В рамках поставленной цели в работе определены главные задачи:

проследить роль социалистов Центральной России в основных политических событиях в стране в 1917 г., выявить степень их участия в революционном процессе;

рассмотреть процессы становления структур социалистических партий в регионе, организационного размежевания внутри этих партий на почве расхождений в отношении к войне и Временному правительству, складывания эсеро-меньшевистского блока в Советах рабочих и солдатских депутатов;

выяснить социальную базу организаций большевиков, меньшевиков и социалистов-революционеров, определить их роль в создании органов революционно-демократической власти – Советов рабочих и солдатских депутатов, функции фракций социалистов Советов;

проанализировать идейно-политическую платформу социалистов, раскрыть взаимоотношения меньшевиков и эсеров с большевиками, показать их принципиальные отличия в понимании главных задач революции, выявить причины снижения поддержки правых социалистов на выборах осенью 1917 г.;

исследовать процесс взаимодействия, сотрудничества и соперничества социалистов в борьбе за лидерство в Советах, выявить причины их противоборства, участия в установлении власти Советов.

Решение поставленных задач достигалось путем комплексного анализа источников, а также логически последовательного и всестороннего анализа исторических событий в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Хронологические рамки работы ограничены периодом (февраль – ноябрь 1917 г.), насыщенным важными событиями Российской революции. Это время явилось решающим в борьбе за выбор пути дальнейшего развития страны. Февральская революция, всколыхнув российское общество, выдвинула на авансцену политической жизни социалистические партии, идеи и программы которых привлекли широкие слои населения.

Региональные рамки исследования охватывают территорию 13 губерний Центральной России, тяготевших экономически и политически к Москве, имевших схожий уровень социально-экономического развития, относительно развитую инфраструктуру, близкую по параметрам демографическую и, отчасти, социальную структуру населения, отличавшую регион от иных районов страны. Этот регион играл особую политическую и стратегическую роль в планах социалистических партий России в борьбе за власть, был одним из крупнейших эпицентров революционных перемен со сложившимися традициями революционного движения.

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней на основе большого количества источников, значительная часть которых впервые введена в научный оборот, предпринято комплексное исследование деятельности социалистических партий в Советах рабочих и солдатских депутатов губерний Центральной России в 1917 году. В отличие от предшествующих работ, в которых история социалистических партий рассматривалась, как правило, автономно, в изоляции от их политических противников, в диссертации впервые дана целостная картина деятельности социалистических партий в Советах центральных губерний России через отношения сотрудничества и соперничества. Автор исследует сложные процессы, происходившие в партийном и советском строительстве, во взаимосвязи с политическими событиями, тем самым, выстраивая целостную картину происходившего.


загрузка...