Алгоритмы оценки гепато- и нефропатологии при бабезиозе собак (05.09.2012)

Автор: Самойлова Евгения Сергеевна

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Область диссертационных исследований соответствует формуле специальности 06.02.01 - диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных, а именно п. 2 «Вопросы клинической ветеринарии, принципы, методы и технологии обследования, общей, специальной и инструментальной диагностики болезней животных, частная синдроматика (кардио-, нейро-, гепато-, нефропатология, желудочно-кишечные, респираторные, репродуктивные расстройства), п. 5 «Особенности клинических и патоморфологических проявлений, патогенез и семиотика инфекционных и инвазионных болезней животных, их значение для диагностики, дифференциальной диагностики и лечения», п. 9 «Структура и функции клеток, тканей и органов животных, взаимосвязь функциональных, структурных и гистохимических изменений в норме и патологии».

Апробация и реализация результатов диссертации. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на международных научно-практических конференциях: «Здоровье сберегающие технологии АПК РФ» (г. Троицк, 2008); «Вклад молодых ученых в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (г. Троицк, 2008); «Достижения супрамолекулярной химии и биохимии в ветеринарии и зоотехнии» (г. Москва, 2008); «Инновационные подходы в ветеринарии, биологии и экологии» (г. Троицк, 2009); «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (г. Троицк, 2009); на XVII Московском международном ветеринарном конгрессе, г. Москва, 2009 г.

Результаты диссертационной работы внедрены в практику работы ветеринарных клиник г. Магнитогорска: ООО «Ветеринарный центр», «Биовет», «Природа», ОГУ СББЖ №1 г. Магнитогорска.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных статей, в том числе три статьи в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Уровень заболеваемости собак бабезиозом и летальности в г. Магнитогорске определяется сезоном года, возрастом, породой и полом животных.

2. Характеристика информативности оптимизированных тест-систем лабораторных методов исследования при оценке: общего состояния организма животных, уровня эндогенной интоксикации и гепато- и нефропатологии.

3. Модель патогенеза острой формы спонтанного бабезиоза собак.

4. Обоснование алгоритма оценки метаболического состояния организма собак при бабезиозе и результаты его апробации при прогнозировании исхода инвазии и мониторинге лечения.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических предложений, библиографического списка использованной литературы. Работа проиллюстрирована 23 таблицей и 5 рисунками. Список литературы включает 250 источников, в том числе 67 зарубежных авторов.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1 Материалы и методы исследований

Диссертационная работа является самостоятельным разделом научных исследований и выполнена в рамках государственной научной программы «Разработка и внедрение здоровьесберегающих технологий в животноводстве» (№ Гос. регистрации 0120.0801292).

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ООО «Ветеринарный центр» г. Магнитогорска, лабораторные исследования - в ОГУ Магнитогорской межрайонной ветеринарной лаборатории и в лаборатории городской больницы №3 г. Магнитогорска в 2007-2010 г.г.

Объектом исследования служили собаки разных пород, возраста и пола, принадлежащие частным владельцам и спонтанно зараженные Babesia canis. Заболевание протекало в острой форме. Диагноз на бабезиоз ставили на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов исследования мазков периферической крови. В ходе работы выполнено 3 серии экспериментов.

В первой серии оценили эпизоотологическую ситуацию в г. Магнитогорске по бабезиозу на основании записей в амбулаторных журналах ветеринарных клиник: ООО «Ветеринарный центр», «Биовет», «Природа», ОГУ СББЖ №1 г. Магнитогорска за 2008 - 2010 гг.

Во второй серии эксперимента изучали патогенез острой формы спонтанного бабезиоза (рис. 1).

С этой целью из собак (в возрасте от 1 года до 4-х лет, преимущественно охотничьих пород), владельцы которых обратились в клинику на 2-3-й день проявления клинических признаков бабезиоза, было сформировано две опытные группы (n=20). Отличительной особенностью животных первой группы было наличие в клинике инвазии гемоглобинурии, а у второй – её отсутствие. Контролем служила группа клинически здоровых собак, подобранная в соответствии с возрастом, породой и полом животных опытных групп.

В третьей серии изучали информативность алгоритма оценки метаболического состояния организма собак на примере прогнозирования исхода заболевания и мониторинга лечения.

Информативность алгоритма в прогнозировании исхода инвазии устанавливалась путём сравнения первичных биохимических анализов крови собак с летальным (несмотря на проводимое лечение) и благоприятным исходом.

Рисунок 1 – Схема эксперимента

Для оценки алгоритма в ходе лечения животных было сформировано две группы, в которых в качестве антипаразитарного средства использовали беренил в виде 7%-го раствора в дозе 3,5 мг/кг внутримышечно. После его введения капельно вливали раствор Рингера. В качестве симптоматической терапии всем опытным животным назначали преднизолон, сульфокамфокаин, рибоксин, цианкобаламин, фуросемид, папаверин, анальгин, Феррум Лек, Эссенциале Н. Дозы препаратов подбирали для каждого животного индивидуально в зависимости от массы тела, курс составлял 5 дней. Кроме выше указанных препаратов животным первой опытной группы включали в схему лечения гамавит, второй – лигфол в виде внутримышечных инъекций.

Материалом исследований служила кровь, сыворотка крови и моча. Клинический анализ крови выполнен на гематологическом анализаторе «Aba-cus Vet»; биохимический – на биохимическом анализаторе «Chiron Diagnostics LTD»; анализ мочи - с помощью диагностических мультитестовых индикаторных полосок; УЗИ - с помощью линейно – конвексного ультразвукового сканера HS -2000 (Honda Electronics, LTD) и датчика частотой 5,0 МГц.

Полученные данные статистически обработаны на персональном компьютере в программе «Microsoft Excel – 2003». Оценка достоверности различий между показателями производилась с использованием параметрического критерия t – Стьюдента (Г.Ф. Лакин, 1980).

2.2 Эпизоотологические особенности бабезиоза собак

В рамках мониторинга распространения бабезиоза в г. Магнитогорске мы учитывали уровень заболеваемости, летальности, сезонности, зависимость частоты инвазирования от района города, породы, пола и возраста собак.

Мы установили, что инвазия достаточно широко и повсеместно распространена в районах г. Магнитогорска. При этом стационарно неблагополучными являются Правобережный и Ленинский районы, в которых уровень заболеваемости за период 2008-2010 г.г. колебалась, соответственно, в пределах 25,8-28,2 и 33,9-36,3%. В Орджоникидзевском и Левобережном районах бабезиоз собак регистрировался на уровне 19,6-24,1 и 12,1-18,8%, соответственно.

Оценка сезонной динамики показала, что наивысший уровень заболеваемости собак наблюдается в мае (33,5-40,8%), наименьший - в летние месяцы, особенно в августе. Новый всплеск заболеваемости появляется в сентябре и октябре. В целом сезонная динамика имеет характер двухвершинной кривой с ярко выраженным пиком инвазии в мае и менее резко - в сентябре.

Кроме этого, на уровень заболеваемости собак бабезиозом влияет: а) пол животных (самцы инвазируются чаще, чем самки); б) возраст животных (наиболее часто болеют собаки в возрасте от 1 года до 5 лет); в) порода собак (чаще заболевают лайки (26,33-27,95%), русский спаниель (23,17-25,33 %), среднеазиатская овчарка (19,65-20,99%)). Наибольший уровень смертности был характерен для щенков до 1 года, наименьший - от 1 года до 5-ти лет.

Таким образом, в г. Магнитогорске имеются клещи-переносчики, зараженные Babesia canis, и восприимчивые животные. Сезон заболевания собак совпадает с периодом активной фазы клещей-переносчиков. Уровень заболеваемости зависит от района города, пола, возраста и породы собак.

2.3 Клинический анализ крови

Для оценки общего состояния животных использовали клинический анализ крови. Мы установили, что у собак I-ой опытной группы содержание гемоглобина (Hb), эритроцитов (RBC) и гематокрита (Ht), по сравнению с контролем, уменьшилось, соответственно, на 38,4; 27,1 и 32,4%, а у II – ой – на 58,4; 35,5 и 54,1% в результате внутрисосудистого гемолиза эритроцитов и появления антиэритроцитарных антител.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) и значение цветного показателя (ЦП) у животных I-ой опытной группы составило 21,2±0,39 Пг и 0,63±0,01 усл. ед., II-ой опытной группы - 21,2±0,39 Пг и 0,49±0,006 усл. ед. соответственно, что на 15,5 и 35,6% меньше, чем в контроле.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) у собак I-ой опытной группы была равна 31,56±0,40% (в контроле – 34,64±0,37%), а II-ой опытной группы – 31,2±0,66% (в контроле 34,1±0,40%). Средний объём эритроцита (МСV) у животных I-ой опытной группы был меньше, чем в контроле на 7,3%, а II-ой – на 28,9%.

Количество ретикулоцитов и СОЭ в крови больных собак увеличивалось в I-ой и II-ой опытных группах, соответственно, в 4,4; 2,6 и 5,6; 4,1 раза, а тромбоцитов, наоборот, уменьшалось 1,46-1,65 раза по сравнению с контролем.

Для инвазии был характерен лейкоцитоз. Количество лейкоцитов в I-ой опытной группе выросло на 31,5%, а во II-ой – на 60,8%. В лейкограмме увеличилось содержание эозинофилов (EOS), палочкоядерных нейтрофилов (ПН) и моноцитов (MONO), соответственно, в 2,76; 1,62 и 1, 65 раза в I-ой опытной группе и в 3,73; 3,67 и 1,88 раза во II-ой. Уровень сегментоядерных нейтрофилов (СН) и лимфоцитов (LYM), наоборот, снизился на 13,6-17,5 и 12,2-29,9%.

Таблица 1 – Тест-система клинического и биохимического

анализа крови при бабезиозе

Показатель Норма При бабезиозе Показатель Норма При бабезиозе

Гематокрит 37,0-55,0 % ?; ?? Общий белок 40-73 г/л N


загрузка...