Особенности течения язвенной болезни у работников производства соединений азотной группы (клинико-гигиеническое исследование) (05.09.2011)

Автор: Помыткина Татьяна Евгеньевна

6. Оценить состояние белкового, липидного и углеводного обменов, функциональной активности печени у больных ЯБ.

7. Осуществить функциональную оценку секреторной функции желудка у работников, страдающих ЯБ.

8. Изучить особенности иммунного, цитокинового статуса у больных ЯБ.

9. Оценить эндоскопическую картину желудка и двенадцатиперстной кишки у обследованной категории больных.

10. Определить характер и степень участия вредных химических факторов при производстве САГ в местных механизмах ульцерогенеза у больных ЯБ.

11. Обосновать терапевтический эффект различных методов лечения и профилактики ЯБ, включая гигиенические.

Научная новина исследования:

Впервые проведена комплексная клинико-гигиеническая оценка особенностей течения ЯБ у работников производства САГ. Изучение условий труда выявило, что основным ВПФ является химический (преобладание соединений азотной группы: аммиак, диоксид и оксид азота, карбамид, нередко наличие других веществ – анилин, метанол, трихлорэтилен, циклогексан и др.) в сочетании с производственным шумом, неустойчивым микроклиматом, а также общей вибрацией.

Впервые оценены профессиональный риск для здоровья работников и степень производственной обусловленности нарушений здоровья от действия комплекса ВПФ. Впервые доказано, что отношение шансов иметь заболевания органов пищеварения выше в 2,24 раза у работников изучаемого производства, чем у лиц, трудящихся на нехимических производствах.

Впервые дано подробное описание своеобразия клинической картины ЯБ, возникающей и прогрессирующей у работников, глубоких дегенеративно-атрофических нарушений гастродуоденальной слизистой оболочки (СО), нарушений функционального состояния желудка (гастрина-17, пепсиногена-1), глубоких расстройств цитокинового статуса, изменений показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, формирования неблагоприятных клинических вариантов течения заболевания.

Впервые в клинике выявлен механизм местного токсического деструктивного воздействия ВПФ на гастродуоденальную СО, обусловливающего депрессию гастропротекции в ульцерогенезе. Доказано, что в первые дни рецидива ЯБ регистрируется максимальная степень снижения трофического потенциала гастродуоденальной СО. Установлена тесная связь между стажем работы на производстве САГ и частотой дистрофических и атрофических процессов СО.

Впервые продемонстрирован эффект от применения диеты с увеличенным количеством белка, жира и клетчатки (вариант диеты с увеличенным количеством белка - ВБД), эрадикационной терапии при наличии Нр-инфекции и препаратов с цитопротективным, иммуномодулирующим действием в комплексе противоязвенного лечения больных, имеющих профессиональный контакт с ВПФ производства САГ в виде ускорения клинической и морфологической ремиссии заболевания, улучшения показателей функционального состояния СО желудка, оптимизации цитокинового и иммунного статуса, уменьшения возможности формирования неблагоприятных вариантов течения болезни, повышения показателей качества жизни (КЖ).

Практическая значимость:

Установлен факт отягощающего воздействия неблагоприятных условий труда на течение ЯБ у работников. С целью снижения заболеваемости данной категории работников должны быть предприняты меры по снижению концентраций и уровней ВПФ на данном производстве до допустимых нормативов. В регламенте о предупреждении опасности для здоровья должны быть указаны не только предельно допустимые концентрации (ПДК) для химических веществ, предельно допустимые уровни (ПДУ) температуры воздуха в помещениях, возможности возникновения острых отравлений, химических и термических ожогов при аварийных ситуациях, но и должны быть внесены указания на возможность развития хронических отравлений при длительном воздействии химических веществ и производственного шума, генерируемого оборудованием.

Предложен прогностический тест функционально-морфологической оценки гастродуоденальной СО, иммунологических показателей сыворотки крови у работников при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров.

Обоснована противоязвенная терапия работников, страдающих ЯБ, с небольшим профессиональным стажем с учетом особенностей ульцерогенеза – крайне высокой степени ацидо-пептической агрессии и небольшого снижения резистентности гастродуоденальной слизистой оболочки, заключающаяся в назначении антисекреторных средств в больших (удвоенных) дозах.

Длительный контакт с ВПФ больных гастродуоденальными язвами приводит к тяжелым дегенеративно-атрофическим явлениям СО желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает глубокие расстройства ее протективной способности, степень выраженности которых следует учитывать при определении объема и содержания лечебно-профилактических мероприятий, включающих назначение цитопротективного препарата (Де-Нол) в стандартной дозировке в течении 1 месяца и иммуномодулятора (Тималин) в течении 10 дней при обострении заболевания.

Диета с увеличенным количеством белка, жира и клетчатки (ВБД) активирует заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и может быть рекомендована в фазу обострения ЯБ у работников и с целью вторичной профилактики в комплексном противорецидивном лечении.

Для оценки КЖ целесообразно использовать опросник SF-36, который позволяет количественно оценить динамику показателей КЖ у больных ЯБ производства САГ как в процессе лечения, так и во время обострений и ремиссий, что может служить дополнительным критерием оценки эффективности избранного варианта терапии.

Положения, выносимые на защиту:

1. Неблагоприятные условия труда в виде комбинированного действия значительных концентраций в воздухе химических веществ в сочетании с производственным шумом, неустойчивым микроклиматом, а также общей вибрацией отягощают течение ЯБ у работников при производстве САГ.

2. Основными механизмами неблагоприятных эффектов ВПФ у больных ЯБ являются: ухудшение цитопротективной состоятельности, функциональной способности гастродуоденальной СО, активизация ацидо-пептической агрессии, цитокиновой реакции, нарушения со стороны клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

3. Диета с повышенным содержанием белка в комплексной терапии ЯБ способствует как стимуляции репаративных процессов, обеспечивая противорецидивный эффект за счет улучшения гастропротективной способности СО, так и оптимизации КЖ.

Внедрение результатов исследования в практику:

Разработанная в результате исследования система первичной и вторичной профилактики, этиопатогенетической терапии ЯБ у работников при производстве САГ внедрена в практику МСЧ Кемеровского Открытого акционерного общества (КОАО) «Азот», используется в учебно-методическом процессе кафедр терапии, подготовки врачей первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи факультета последипломной подготовки ГОУ ВПО Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА) Росздрава.

Полученные данные внедрены в практику МСЧ Кемеровского Открытого акционерного общества (КОАО) «Азот», разработаны и внедрены в практическое здравоохранение учебно-методические рекомендации:

- Руководство:

«Руководство о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», 2001. – 360 с. внедрено в практику медико-санитарной части Кемеровского Открытого Акционерного общества «Азот» (акт внедрения от 17.01.2011 г.).

- методические рекомендации:

«Стандарты медицинских технологий (клинико-экономические стандарты) профилактики социально-значимых заболеваний по разделу гастроэнтерология», 2007. – 123 с. (Утв. Начальником Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области от 15.08.2007 г. и внедрены в практику гастроэнтерологического отделения Государственного Учреждения здравоохранения «Кемеровская областная клиническая больница» (акт внедрения от 13.05.2011)).

«Особенности течения и лечения язвенной болезни у работников химических производств Кузбасса», 2011. - 37 с. (Утв. Начальником Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области от 03.02.2011 г. и внедрены в практику медико-санитарной части Кемеровского Открытого Акционерного общества «Азот» (акт внедрения от 15.02.2011 г.)).

«Алгоритм проведения первичной и вторичной профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», 2009. – 21 с., внедрены в учебный процесс кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней, клинической иммунологии и эндокринологии ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» (акт внедрения от 12.01.11 г.);

внедрена диета ВБД в диетстоловой на КОАО «Азот» г. Кемерово (акт внедрения 01.02.2011 г.); в практику гастроэнтерологического отделения Государственного Учреждения здравоохранения «Кемеровская областная клиническая больница» (акт внедрения от 14.05.2011).

- учебные пособия для врачей:

«Дополнительная диспансеризация работающих граждан. Организационно-правовые и клинико-гигиенические вопросы», 2009. – 268 с., внедрено в практику медико-санитарной части Кемеровского Открытого Акционерного общества «Азот» (акт внедрения от 15.03.2011 г.);

«Заболевания желудка. Диагностика, лечение, реабилитация, трудоспособность», 2006. – 60 с., внедрено в учебный процесс кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» (акт внедрения от 12.01.09 г.);

«Рекомендации по диагностике, лечению и реабилитации язвенной болезни», 2009. – 67 с., внедрено в учебный процесс кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» (акт внедрения от 12.01.11 г.);

«Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика, лечение, реабилитация, трудоспособность», 2008. – 91 с., внедрено в учебный процесс кафедры подготовки врачей первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи факультета последипломной подготовки специалистов ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» (акт внедрения от 19.01.11г.).

Таким образом, на основании полученных материалов для их использования в практической деятельности были разработаны оздоровительные мероприятия по улучшению состояния здоровья работников, страдающих ЯБ и имеющих контакт с ВПФ при производстве САГ. Они были согласованы с администрацией изучаемого производства и подготовлены в виде учебных пособий и методических рекомендаций, которые утверждены на различных уровнях – всероссийском и региональном, приняты для внедрения в практику и уже продемонстрировали определенные результаты в виде улучшения здоровья работников.

Апробация работы:


загрузка...