Культурные детерминанты социального управления (05.09.2011)

Автор: Морозова Ольга Фёдоровна

Теоретическая и практическая значимость исследования:

Положения и предложения диссертационного исследования о социокультурной обусловленности социального управления могут быть использованы как концептуальные основания современной культурной политики.

Предложения по осуществлению культурологической рефлексии и междисциплинарных связей применительно к теме исследования позволяют усовершенствовать способы изучении социокультурных процессов.

Определение теоретических связей между понятиями социума, культуры и человека дает возможность по-новому осмыслить процессы социализации и инкультурации, совершенствовать деятельность учреждений культуры.

Выделение основных аспектов объекта управления может способствовать оптимизации социокультурной деятельности.

Выводы о культуросозидающей роли управленческой деятельности позволяют внести коррективы в обучающие программы специалистов по культурологии, управлению в целом и управлению сферой культуры, в частности.

Обобщение практики хронотопических преобразований могут способствовать оптимизации целенаправленного воздействия на социокультурное пространство и культуру времени там, где это возможно.

Положения, выносимые на защиту:

1. Сложность и многомерность трансформирующейся под влиянием объективных и субъективных факторов социокультурной системы предопределили внимание к процессу управления со стороны представителей естественных и общественных наук. Однако предметно-проблемное поле соответствующих исследований пока ограничено дисциплинарными рамками. Естественно-научный, менеджеральный, политологический подходы, несмотря на междисциплинарный характер, в совокупности не дают целостной картины объекта управленческого воздействия. Введение принципа культуроцентризма дает возможность, используя достижения натуроцентризма, политикоцентризма, экономоцентризма преодолеть недостаточность естественно-научного, политологического, менеджерального подходов, и сформировать новый – социокультурный подход к исследованию управления, для чего имеются необходимые теоретические предпосылки. Понятийный каркас культурологии может быть дополнен еще одной универсалией – «социальное управление», в целях объединения когнитивных усилий представителей различных общественных наук.

2. Общество как субстрат культуры имеет сложную структуру. Его структурно-функциональный анализ выявляет взаимозависимость уровней социальности и видов культуры, а также социально-организующую роль культуры в целенаправленной социальной интеграции. Консолидирующей социум основой являются как институциональные формы культуры, так и целенаправленное образование логико-смысловой целостности общественной системы.

3. Принцип культуроцентризма дает возможность проанализировать социально-порождающую и социально-преобразующую функции культурных факторов и обосновать значимость социокультурного пространства как области воспроизводства Homo culturalis, выделить стержневую тенденцию по целенаправленному формированию сочетания цивилизационного универсализма с культурным своеобразием социальных систем, объединить знания о человеке, обществе и культуре.

4. Такая теоретическая позиция предполагает, что социальное управление следует рассматривать, с одной стороны, как культуросозидающий фактор, с другой – как феномен, обусловленный логикой развития культуры. Детерминантами социальной динамики являются культурные традиции цивилизаций, воздействующие и непосредственно, и опосредованно на социально-психологические, ментальные элементы управленческой культуры. Каждый культурно-исторический тип порождает соответствующие типы управления и принципы управленческой деятельности.

5. Социокультурная целостность объекта управления формируется в процессах как целенаправленного воздействия, так и самоорганизации преимущественно через взаимовлияние социального содержания и пространственно-временных его форм. В этом направлении возможны принципиально новые методологические изыскания, связанные с выяснением роли символических форм, смысловых аспектов в обоих типах процессов. Связь их хронотопических форм и социального содержания имеет генетический и функциональный характер.

6. Принцип культуроцентризма в теории социального управления позволяет рассматривать управление как элемент культуры и фактор культуросозидания. Развиваемая на этой культурологической основе социокультурная трактовка управления позволяет исследовать в новом аспекте связь социального и культурного его измерений, представить его как воздействие на социокультурную систему с целью сохранения и развития ее интегративных культурных характеристик. Будучи имманентным обществу как творению культуры, управление само по себе является полноценным достижением опыта человечества, одной из ценностей, необходимых для его дальнейшего существования и развития.

7. Этот принцип конкретизируется в ряде ценностных ориентаций управленческой деятельности, которая направлена, в конечном счете, на приведение культуры социальности в соответствии с социальными императивами. Трансформации общественной системы имеют историческое измерение, начиная от регулирования космо-земных и природно-социальных связей, выраженных в экологической культуре, и заканчивая воздействиями, сообразуемыми с логикой развития социокультурной системы, включающими формирование межкультурных коммуникаций и социокультурного пространства-времени.

8. В праксеологическом плане пространственно-временное видение социокультурной системы задает новую систему координат управленческой деятельности. Здесь категории «время» и «пространство» выполняют интегральную роль и объясняют механизм «встраивания» человека в пространственно-временной континуум социального целого. Обращение к пространственным характеристикам жизнедеятельности человека представителей различных научных направлений и профессий убеждает в продуктивности введения принципа культуроцентризма в исследование пространства. В настоящее время средствами культурологии можно выделить необходимые теоретико-методологические основы для выработки практических рекомендаций по оптимизации социокультурного пространства. В процессе социального управления необходимо учитывать наличие хронотопа власти, исторически изменчивого, обусловленного социально-экономическими и культурными условиями. Виртуализация власти с помощью мультимедиатехнологий требует специального исследования.

9. Управление социокультурной системой включает в себя целенаправленное изменение хрональной формы её бытия, что предполагает отношение к времени как к ценности. В ходе осмысления хрональных параметров преобразовательной деятельности произошел поворот от исследования времени культуры к пониманию значимости культуры времени. Целенаправленное осмысление культуры времени включает в себя определение ее метрических и топологических характеристик, критериев измерения интервалов длительности, отражения хрональных параметров в сознании человека и в культуре, возможностей координации и синхронизации процессов, происходящих на уровнях личности, социальных групп и общества, соотношение культурной памяти и забвения.

10. Принцип культуроцентризма может быть успешно применен в управленческой деятельности как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Теоретико-методологические основания исследования.

Охватить высшие уровни абстрагирования в теории социального управления, выработать генеральную стратегию научного поиска, найти регулятивы построения исследовательской программы позволило применение диалектического метода с присущими ему принципами объективности, системности, историзма и диалектической противоречивости. Принцип объективности требует учитывать взаимосвязь управленческих теорий и социокультурного опыта: управленческие модели не могут быть применены без адаптации на практике. Из принципа системности вытекают требования рассмотрения процесса социально-культурной деятельности в его существенных измерениях, многовекторности управленческого воздействия. Во избежание чрезмерного абстрагирования от конкретных социокультурных условий требуется также выделить субстанциальные, определяющие, интегративные, системообразующие свойства общественной системы. Одновременно с этим выявляются необходимые детерминанты преобразовательной практики. С принципом системности неразрывно связан культурологический принцип природо- и культуросообразности.

Рассмотрение социокультурного опыта в качественной ретроспективе, выделение этапов управленческой эволюции есть реализация принципа историзма. Он позволяет также выявить основную тенденцию преобразования социокультурного содержания и пространственно-временных форм общественной системы. Кроме того, обращение к этому принципу предполагает исследование смысловой определенности понятий, отражающих процесс социального управления.

Реализация диалектического метода позволяет увидеть противоречивый характер отношений между управляющей и управляемой системами, межкультурных и внутрикультурных коммуникаций.

Интегральный характер исследования предполагает использование общенаучных методов. Абстрагирование, то есть мысленное отвлечение от ряда характеристик управляемой системы, несущественных для целей данного исследования, сочетается с определением, выявлением видовых ее отличий, проведением исторических аналогий, обобщением управленческого опыта. С помощью гипотетико-дедуктивного метода автором выдвинуты основные гипотезы исследования. С учетом гипотетико-дедуктивного и аксиоматико-формального характера оперирования изучаемыми абстракциями, автор диссертации прибегал к методам теоретического исследования: идеализация, абстрагирование, формализация.

Многомерность социокультурного исследования социального управления предопределила междисциплинарный характер исследования.

Методологической доминантой становится культурологический синтез теоретических положений и методов философии, социологии, антропологии, политологии, психологии. Поэтому автор счел возможным и необходимым применение принципа дополнительности при интеграции на культурологической основе теоретических и эмпирических данных, полученных в рамках ряда общественных дисциплин. Это позволило сочетать идеи многофакторности, социокультурного динамизма, конвергенции, созидательного альтруизма в изучении общества и культуры, применяемые в творчестве таких мыслителей как Н.Данилевский и П.Сорокин. При этом любой дисциплинарный тип объяснений характера управленческой деятельности представляется как ограниченный. Следовательно, плюралистический характер социокультурного подхода к управлению состоит (мы разделяем позицию В.Леонтьева) не в объединении взаимоисключающих выводов, не в одновременном применении различных типов анализа, а в готовности переходить от одного типа интерпретации к другому. В результате становится реальным характерное для культурологии использование эвристического потенциала разных концепций. Конкретизация норм научности в социальном познании предполагает применение метода социально-гуманитарной экспертизы, который ориентирован на общечеловеческие ценности, определяющие цели и задачи управления.

Активно используемый в рамках культурологии типологический подход дал возможность исследовать структуру системы социального управления путем восхождения от абстрактного к конкретному и выявить типологическую близость и разнообразие управленческого процесса.

Междисциплинарная позиция позволила диссертанту конструктивно использовать общенаучные подходы. При субстратном подходе общество предстает как субстрат и творение культуры, управление как персонификация социальной организации. Структурно-функциональный подход выявляет единство субстратно-элементного состава общества и культуры. Эффективность структурного анализа повышается по мере того, как фиксируются достаточность выделяемых социокультурных отношений и различие субординационных (разноуровневых) и координационных связей в рамках социокультурной системы. Функциональный подход особо результативен при исследовании культурного пространства. Практика социокультурной адаптации, преодоления «культурного шока», обусловленная активизацией миграционных и глобализационных процессов, согласование самооценок, претензий субъектов, возникающих в процессе инкультурации, требуют выделения детерминирующих факторов социального взаимодействия, подлежащих исследованию, определения их функций в социокультурном взаимодействии.

Семантическим ядром модельного подхода становится концептуальная модель социокультурной системы, в которой отражены существенные стороны реформируемого объекта управления и задачи, решаемые субъектом.

Специфика объекта исследования предопределяет использование культурно-исторического принципа, принципа культурного плюрализма, принципа целостности. В результате в поле зрения оказываются социальные, экономические, этические, психологические аспекты определенного исторического времени. Принцип культурного плюрализма открывает мозаичную картину систем управления в различных цивилизациях и самодостаточность специфики проявлений управленческой культуры в конкретной системе. Принцип целостности воплощен в идее необходимости функциональной взаимосвязи элементов, составляющих социокультурное целое. Методологией теории культурно-исторических типов является органицизм, принципы которого (принцип целостности, полярности, динамизма) всегда играли роль методологической установки в отечественном теоретизировании.

Исследованию хронотопических оснований управления социокультурными системами помогают диахронический и синхронический культурологические методы, позволяющие как изучать социокультурный процесс в хронологической последовательности, так и проводить сравнительный анализ социокультурных систем различных типов на одном временном отрезке.

Диссертационное исследование проводилось в системе категорий: культура, социокультурная система, социальное управление, культурная политика, пространственно-временной континуум культуры, культура времени, пространство культуры.

Апробация работы. Основные идеи диссертации нашли отражение в ряде научных публикаций, в частности четырех монографиях и научных статьях. Автор также выступала с культурологических позиций на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, в том числе за последнее пятилетие:

Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление в современных условиях» Красноярск, 2005.

Межвузовская научно-практическая конференция «Молодежь Сибири-науке России». Красноярск, 2006.

Международная научно-практическая конференция «Решетневские чтения». Красноярск, 2007.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Достижение ученых Сибири – Всемирному философскому конгрессу». Бийск, 2008.

Международная научно-практическая конференция «Общество в эпоху перемен: формирование новых социально-экономических отношений». Саратов, 2008.

Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социально-экономического развития России». Красноярск, 2008.

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы философии социально-гуманитарных наук». Ростов-на-Дону, 2008.

Всероссийская социологическая конференция «Образование и общество», Москва, 2009.


загрузка...