Клинико-патогенетическое обоснование лечения климактерического синдрома с использованием плазмафереза (05.07.2012)

Автор: Фотеева Татьяна Степановна

ФОТЕЕВА

ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА

Клинико-патогенетическое обоснование лечения климактерического синдрома с использованием плазмафереза

14.01.01 – Акушерство и гинекология (медицинские науки)

14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетно учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Федорова Татьяна Анатольевна

доктор медицинских наук, профессор Майорова Ольга Андреевна

Официальные оппоненты:

Зуев Владимир Михайлович - доктор медицинских наук, профессор (ООО «Клиника ЛМС», главный специалист по акушерству и гинекологии)

Юренева Светлана Владимировна - доктор медицинских наук (ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития России, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии)

Рагимов Алигейдар Агаалекпер оглы - доктор медицинских наук, профессор (ФГБУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» РАМН, руководитель отдела трансфузиологии и лабораторных технологий)

Ведущее учреждение: ГУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Защита диссертации состоится « »_____________2012г. в____часов на заседании диссертационного совета Д208.041.06 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат диссертации разослан « » ___________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор М.М. Умаханова

Общая характеристика работы

Aктуальность проблемы

Климактерический синдром (КС) – это своеобразный клинический симптомокомплекс, развивающийся у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма [Вихляева Е.М., 2006]. Его развитие осложняет течение климактерического периода, который наступает у женщины в возрасте 48-50 лет и совпадает с периодом ее наиболее активной социальной и профессиональной деятельности [Сметник В.П., 2006]. Наиболее ранние и типичные симптомы КС – это вегето-сосудистые нарушения, проявляющиеся в приливах жара, потливости, сердцебиении, головокружении, нарушениях сна и др. Особенности этого периода заключаются в том, что именно в это время возникают или проявляются многие заболевания: доброкачественные и злокачественные новообразования, неврозы, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, нарушения функции эндокринных желез и др. [Крымская М.Л., 1989]. Развитие экстрагенитальных заболеваний на фоне общего старения организма приводит к нарушению энергообеспечения, липидного обмена, снижению устойчивости организма ко всем внутренним и внешним неблагоприятным факторам [Донцов В.И., 1997]. Отсутствие своевременного лечения климактерических расстройств обуславливает впоследствии развитие постменопаузального остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни сердца, урогенитальных расстройств, что может вести к утрате трудоспособности и ухудшению качества жизни [Юренева С.В., 1999; Доброхотова Ю.Э., 2003].

В связи с увеличением продолжительности жизни внимание многих исследователей привлечено к медицинским проблемам женщин данного возраста, причем особое место занимают вопросы корригирующей терапии, обеспечивающей адаптацию организма женщины к новому метаболическому равновесию после угасания функции яичников [Вихляева Е.М., 2006].

Лечение и реабилитация пациенток данной группы представляют определенные трудности в связи с наличием противопоказаний к медикаментозной терапии, ее побочных эффектов. Высокая частота сопутствующих соматических заболеваний, возрастные изменения системы гемостаза, функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма в этом возрасте определяют необходимость комплексного подхода к тактике ведения этих сложных больных, рационального сочетания медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

В связи с этим весьма актуальна проблема разработки новых методов терапии КС, направленных на нормализацию функций перечисленных систем организма. Эти методы должны рассматриваться как комплексная система профилактики, терапии и реабилитации женщин с КС.

В настоящее время особое внимание привлекают неспецифические немедикаментозные методы терапии, позволяющие влиять на нарушения деятельности адаптационных и компенсаторно-защитных механизмов – такими возможностями обладают эфферентные методы воздействия, а из них самым доступным является плазмаферез [Гаврилов А.О., 1991; Воробьев П.А., 1998; Неймарк А.И., 2000; Коновалов Г.А., 2011].

Лечебный эффект плазмафереза (ПА) обусловлен многими механизмами: удалением из кровеносного русла токсических, вазоактивных веществ, аутоантител, компонентов разрушенных тканей и клеток, повышением функциональной активности кроветворных, стромальных и иммунокомпетентных клеток, улучшением микроциркуляции.

Однако, до настоящего времени данный метод, несмотря на его преимущества и комплексность воздействия, не нашел своего применения для лечения и реабилитации больных с КС. Не определены критерии отбора пациенток с данной патологией для лечения эфферентными методами. Не решены вопросы объемов эксфузии плазмы и плазмовозмещения при ПА. Не изучено влияние метода на состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, дыхательной систем, функцию печени, коагуляционные свойства крови. Не разработаны методики и варианты комплексного использования ПА при лечении и реабилитации этих больных.

Целью настоящего исследования явилось клинико-патогенетическое обоснование и оценка эффективности применения плазмафереза для лечения больных с тяжелыми и атипичными формами климактерического синдрома.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

Изучить физиологические механизмы действия плазмафереза в эксперименте при моделировании патологических состояний, характерных для проявлений климактерического синдрома.

Разработать показания к проведению плазмафереза у больных с тяжелыми и атипичными формами климактерического синдрома.

Уточнить особенности состояния центральной нервной системы, системы гемостаза, морфологии крови, нейро-эндокринной и кардио-респираторной систем и основные показатели метаболизма у женщин с тяжелыми и атипичными формами климактерического синдрома.


загрузка...