Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России (05.04.2010)

Автор: Паршина Ольга Николаевна

Довольно часто в текстах выступлений политиков используется дискурсив прежде всего, выполняющий композиционно-строевую функцию:

Прежде всего в стране восстановлен конституционный правопорядок / укреплена а по сути отстроена заново вертикаль федеральной исполнительной власти // (В.В. Путин) [Программное выступление перед доверенными лицами, 12.02.2004].

В данном случае дискурсивное слово вводят контекст, иллюстрирующий, поясняющий общее описание действительности, которое присутствует в предыдущем контексте, констатируя при этом, что данный результат для говорящего очень важен.

Аналогичную дискурсивную семантику с добавлением значения временной последовательности действий, синонимичную во-первых, вводное словосочетание прежде всего в роли дискурсива проявляет и в таком примере:

Мы обязаны довести до конца и программу наших политических преобразований. // <…> Прежде всего, мы реализуем реформу федеральных отношений // (В.В. Путин) [Программное выступление перед доверенными лицами, 12.02.2004].

Обобщающее описание ситуации (наши действия) уточняется с помощью обращения к конкретным примерам. В подобных случаях дискурсив прежде всего оказывается близким по значению, но не тождественным вводному слову например, поскольку в отличие от него акцентирует не последовательность действий, а их значимость. См. также:

Избыточное присутствие государства в экономике имеет своим следствием и ряд других негативных факторов // Прежде всего чиновники от имени государства продолжают выполнять множество незаказанных и не нужных налогоплательщику функций / разрешительных / лицензионных / надзорных // (В.В. Путин) [Программное выступление перед доверенными лицами, 12.02.2004].

Заметим, что дискурсивы используются не только при реализации информационно-интерпретационной стратегии, но и в других тактиках. Наш материал фиксирует употребление дискурсивных слов поэтому, значит, вообще, видимо, возможно, действительно, наверное, конечно у Д.О. Рогозина, И.М. Хакамады, Б.Е. Немцова, Г.В. Бооса, С.И. Иваненко и других политиков в ответных репликах диалога. Так, Д.О. Рогозин неоднократно обращается к дискурсивам видимо, возможно, наверное:

Все в духе Чубайса, он, видимо, всех по себе измеряет [«АиФ», №46, 2003].

Возможно, все карты спутало дело «Юкоса» [«Комсомольская правда», 5.12.2003].

Дискурсив видимо в соответствии со своей семантикой выражает не только предположение, но и пояснение, интерпретацию левого контекста.

Дискурсив возможно в инициальной позиции высказывания имеет дискурсивный статус догадки относительно ситуации. Оба эти дискурсива использованы во избежание ответственности за недостоверность высказывания.

Интересно употребление у Д.О. Рогозина дискурсива скажем во фрагменте текста, когда правый контекст интерпретируется как одна их иллюстраций, поясняющих общее описание действительности, которое присутствует в предыдущем контексте [Хачатурян 2002: 358]. См.:

Если бы Чубайс занимался чем-то одним, скажем, возглавлял только СПС и полемизировал с коллегами в рамках предвыборных дебатов, то и отношение к нему было бы иное [«АиФ. Свободный взгляд», № 11, 2003].

Неопределенно-обобщенное описание ситуации «занимался чем-то одним» нуждается в уточнении, и это реализуется с помощью дискурсива скажем. «Руководство СПС» представлено как одна из возможных иллюстраций предшествующего описания ситуации. Аналогично близость семантики дискурсива скажем дискурсиву например можно усмотреть и в таком примере: А я считаю, что экономическая наука не может быть ни «левой», ни «правой», как, скажем, математика или черчение [«Комсомольская правда», 5.12.2003].

Таким образом, тактика комментирования с помощью дискурсивных слов помогает реализовать интерпретационный замысел адресанта.

5.1.5. Тактика рассмотрения информации под новым углом

зрения

Интерпретация осуществляется и с помощью тактики рассмотрения информации под новым углом зрения.

В этом случае говорящий (адресант) хочет предложить новый взгляд на обсуждаемую проблему, некоторый новый аспект рассмотрения проблемы, который (по сверхзадаче) заставил бы адресата пересмотреть ранее вынесенные суждения.

Факультативный признак таких фрагментов текста – наличие лексических единиц с семантикой новизны: новый, иной, другой и т.п. Например, предложение иного рассмотрения реальной ситуации:

Но есть и другие составляющие этой проблемы // Кредитные // (В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2003];

Взвешивая все «за» и «против» ратификации Россией Киотского протокола, нужно принимать во внимание целый ряд аргументов и фактов. Киотский протокол впервые может ввести рыночные отношения в сферу охраны окружающей среды… (С.М. Миронов) [«Литературная газета», № 9, 2004];

Думаю что 7 лет / это совсем многовато // Есть и другая составляющая этой проблемы // Вы знаете я сам думал тоже над этим / и получается что мы хотим достичь стабильности путем подрыва Основного Закона государства / Конституции // Как только начнем править Конституцию / это уже путь к какой-то нестабильной ситуации // Вот стоит только начать / потом не остановиться будет // (В.В. Путин) [Ответы на вопросы доверенных лиц, 12.02.04].

Путин, связывая свой имидж с ценностью, важной для большинства населения России – стабильностью государства, сообщает новый аспект рассмотрения проблемы президентского срока правления – невозможность изменить конституцию страны. В приведенном примере дискурсив вы знаете (как бы «акт откровенничания») помогает поддержанию контакта, апелляции к единству с народом.

5.1.6. Тактика указания на путь решения проблемы

Тактика указания на путь решения проблемы также является специализированной в информационно-интерпретационной стратегии. Она предполагает использование определенных приемов:

Указание на возможные решения. Например:

…вместе с тем государство / вместе с тем // государство и конечно РАО ЕЭС прежде всего (нрзб) правительство … намерено осуществлять ряд программ / которые будут развивать эту сферу //

…нам систему здравоохранения, так же как и систему образования, нужно приспосабливать … к новым условиям //

Здесь многое нужно сделать / и главное чтобы деньги шли непосредственно вам / другим людям / собственникам жилья // (В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2001];

Указание на возможные способы достижения решения. Например:

Накопительная часть пенсии будет функционировать следующим образом // Сегодня предприятия и учреждения отчисляют пятнадцать процентов / в следующем году в накопительную часть пойдет только два процента //

Повторяю / Это будет происходить поэтапно / ежеквартально //

Основное внимание будет обращено на страховую медицину //

Дело не только в нефтянке // У нас ВТЭК развивается быстрее чем перерабатывающая промышленность // В конечном счете это ударит и по ВТЭКу // Поэтому здесь нам надо сбалансировать это развитие различных секторов экономики // Делать это надо очень аккуратно //

У нас если не ошибусь / примерно восемьдесят миллионов квадратных метров жилья находится в таком состоянии // А какой выход? Выход на мой взгляд есть // Он в развитии ипотечного кредитования // (В.В. Путин) [«Прямая линия», 18.12.2003].

Указание на возможные результаты решения:

И если это так / то с будущего года будет формироваться устойчивый / хороший инвестиционный климат //

Мы считаем / и правительство исходит из того что / это позволит выйти из тени зарплате //


загрузка...