Комплексная диагностика экономического состояния организаций розничной торговли: теория, методология, практика (04.10.2010)

Автор: Выборова Елена Николаевна

6. Дополнительное исследование экономического состояния торговых организаций

Рис. 6. Модель сравнительной диагностики экономического состояния торговых организаций

Это могут быть официально рекомендуемые значения или индивидуально установленные.

3 этап. Расчет критериального обобщающего показателя устойчивости. Числитель – отклонение от максимального значения (характеризующего уровень, к которому необходимо стремиться). Знаменатель дроби показывает размах возможных значений по показателю. Таким образом, чем меньше критериальный показатель, тем позитивнее динамика развития торговой организации, тем предпочтительнее она для совершения операций. Критериальный показатель рассчитывается по каждому коэффициенту, а обобщающий показатель устойчивости организации в простейшем случае рассчитывается как среднее геометрическое.

4 этап. Ранжирование совокупности исследуемых объектов по возрастанию и принятие управленческого решения. Если использовалась не система показателей, а только один коэффициент, то ранжирование можно произвести по возрастанию. Как правило, в сравнительной экономической диагностике применяется система коэффициентов. В этом случае ранжирование осуществляется по среднему значению. Большие значения критериального показателя по модулю, как показывает практика, свидетельствуют о некачественной исходной информации.

Таким образом, предлагаемый комплекс методик позволяет дополнить и откорректировать методологию экономической диагностики и повысить эффективность деятельности торговых организаций.

5. Методика анализа эффективности принятия

управленческих решений торговой организации

Цель: оценка результативности принятых управленческих решений. Для этого исследуется характер изменения экономического состояния объекта исследования в результате принятия управленческих решений. К основным этапам диагностики относятся:

1 этап. Определение функции управления на основе трехкомпонентного показателя.

В основе расчета трехкомпонентного показателя лежит определение размера того или иного вида оборотного (или функционирующего) капитала, что особенно важно для организаций розничной торговли. Функционирующий капитал может определяться как разница между оборотными средствами и совокупной величиной обязательств торговой организации (а иногда и материальными оборотными средствами), при анализе деятельности торговой организации, его экономического состояния на перспективу. Использование в расчете величины материальных оборотных средств вызвано предположением о том, что у торговой организации для нормального, бесперебойного функционирования должен поддерживаться определенный уровень ресурсов, который определяется материальными оборотными средствами. С учетом цели и задач исследования в расчет принимается или совокупная величина материальных оборотных средств, или системная, или варьирующая часть материальных оборотных средств торговой организации. Если осуществляется текущее диагностирование, то его величина может рассчитываться как разница между оборотными средствами и текущими (краткосрочными) обязательствами торговой организации. В случае отсутствия оборотного капитала у объекта исследования, можно сделать заключение о сложном экономическом состоянии торговой организации, о наличии у него симптомов банкротства.

Технология расчета трехкомпонентного показателя

1. Рассчитывается размер каждой из разновидностей функционирующего капитала: операционного оборотного капитала, текущего и перспективного оборотного капитала.

L1 = ОС – КО,

L2= ОС – СО,

L3 = ОС – СО – Мос,

где ОС – оборотные средства торговой организации,

КО – краткосрочные (текущие) обязательства торговой организации,

СО – совокупная величина обязательств торговой организации,

Мос – материальные оборотные средства торговой организации,

L1 – операционный размер оборотного капитала торговой организации,

L2 – текущий оборотный капитал торговой организации,

L3 – перспективный оборотный капитал торговой организации.

Далее формируются элементы функции ? {L1; L2; L3}.

Если L > 0, то можно сделать заключение о том, что у торговой организации существует функционирующий капитал, и функции присваивается значение 1.

Если L = 0, то это свидетельствует о том, что торговая организация может погасить свои обязательства, но не имеет ресурсов для дальнейшего функционирования, и функции присваивается значение 0.

Если L < 0, то это свидетельствует о том, что у объекта исследования нет средств даже для покрытия своих обязательств, и функции присваивается значение - 1.

После этого определяется тип экономического положения торговой организации.

2. Типология экономического состояния объекта исследования. На основе трехкомпонентного показателя можно выделить десять типовых основных ситуаций, из которых для торговых организаций реально значимы семь.

Ситуация 1

Функция принимает значение ? {1;1;1}. Это свидетельствует о том, что торговая организация полностью обеспечена ресурсами. Организация способна рассчитаться по своим текущим обязательствам в текущем периоде и перспективе. Принятые управленческие решения можно считать абсолютно эффективными.

Ситуация 2

Функция принимает значение ? {1;1;0}. Это говорит о том, что объект исследования полностью обеспечен ресурсами. Организация способна рассчитаться по своим текущим обязательствам в текущем периоде. Принятые управленческие решения можно считать, в основном, эффективными.

Ситуация 3

Функция принимает значение ? {1;1;-1}. Это свидетельствует о том, что у торговой организации существует некоторый недостаток ресурсов, как в перспективе, так и при совершении текущих крупных операций. В этой ситуации субъекту хозяйствования необходимо оценить тактику работы и скорректировать стратегию развития.

Ситуация 4

Функция принимает значение ? {1;0;-1}. Такая комбинация элементов функции позволяет говорить: о недостатке средств в обороте у торговой организации; о вероятности возникновения проблем в текущем периоде. В этой ситуации требуется корректировка тактики и стратегии развития торговой организации.

Ситуация 5

Функция принимает значение ? {1;-1;-1}. Данная комбинация элементов функции позволяет сделать заключение о том, что торговая организация покрывает только свои текущие обязательства. У объекта исследования наблюдается значительный недостаток ресурсов. В этой ситуации могут возникнуть сложности с совершением текущих хозяйственных операций. На данном этапе необходимо определиться с размером средств, необходимым для нормального, бесперебойного режима функционирования торговой организации. Для этого, в простейшем случае, рассчитывается уточненный размер оборотного капитала (как разница между оборотными средствами и краткосрочными обязательствами и материальными оборотными средствами или их составными частями: системной или варьирующей частью). В этой ситуации торговой организации необходимо изменить тактику и стратегию развития.

Ситуация 6


загрузка...