Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок на основе лактулозы и стимулирующих средств при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы (04.10.2010)

Автор: Струк Александр Николаевич

Линейный рост молодняка определяли путём взятия промеров экстерьерных статей и вычисления индексов телосложения.

Поведенческие особенности молодняка подопытных групп изучали на основании данных хронометража и визуальных наблюдений по методике ВНИИРГЖ (1975) в течение суток.

Физиологическое состояние организма молодняка контролировали по динамике крови, взятой из яремной вены у бычков, из кончика хвоста у подсвинков и из лапок у гусят. В крови определяли количество лейкоцитов и эритроцитов – путём подсчета в камере Горяева, содержание гемоглобина – колориметрическим методом по Сали, щелочной резерв – по Неводову Л.П., в сыворотке крови содержание общего белка – рефрактометрическим методом по Робертсону, белковые фракции – электрофорезом на бумаге, содержание кальция – по Де-Ваарду, фосфора – колориметрическим методом, сахара – по Хагедорну и Иенсену, общих липидов – с сульфанилиновым реактивом, гематокрит – в капиллярах РОЭ, активность аминотрансфераз – унифицированным динитрофенилгидразиновым методом Райтмана, Френкеля.

Клиническое состояние определялись на основании таких показателей, как температура тела, частота пульса и дыхания. Фагоцитирующую активность лейкоцитов изучали по методике, изложенной в работе Кудрявцева А.А., Кудрявцевой А.А. «Клиническая гематология животных» (1974).

Для изучения мясной продуктивности проводили контрольный убой 3-х животных из каждой подопытной группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). При этом определяли съемную и предубойную массу животных и птицы, массу парной и охлажденной туши, массу внутреннего жира-сырца, относительный выход туши и убойный выход. У подопытных бычков после убоя определяли также массу парной шкуры, её выход, размеры, площадь и толщину согласно методике, предложенной Кульчумовой Г.И., Заднепрянским И.П. (1988).

Охлажденные правые полутуши бычков и подсвинков, тушки гусят подвергались обвалке, а мякотная часть – жиловке. По результатам обвалки туш и жиловки мякотной части определялись абсолютное и относительное содержание костей, сухожилий и мякотной части (в том числе мышечной ткани, подкожного и межмышечного жира), а также рассчитывали индекс мясности, выход мякоти по сортам. У молодняка свиней изучали выход постного мяса, шпика, измеряли толщину шпика.

Мясную продуктивность гусят определяли методом контрольного убоя по 5 голов из каждой группы с последующей анатомической разделкой тушек по методике Поливановой Т.М. (1967) и Иоцюса Г.П. (1967). Вкусовые качества мяса и бульона оценивали по методике Маслиевой О.И. (1970).

Химический и биохимический составы средних проб мякотной части туши, длиннейшего мускула спины и жира-сырца с определением содержания влаги, сухого вещества, жира и белка изучали по методике ВНИИМС (1984). Расчётным путём по формуле Александрова В.А. (1951) определяли энергетическую ценность мяса.

В длиннейшем мускуле спины определяли содержание полноценных (по триптофану) и неполноценных (по оксипролину) белков, по соотношению которых определяли белковый качественный показатель (БКП) (Солнцева Г.Л., 1966). В средней пробе мякотной части туши и длиннейшего мускула спины изучали влагосвязывающую способность, увариваемость, рН – по методике ВНИИМС (1984), а в жире-сырце – йодное число и температуру плавления по методике ВНИИМС (1972).

Способность подопытных бычков трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела рассчитывали по методике ВАСХНИЛ (1983).

На основании полученных результатов рассчитывали экономическую эффективность выращивания подопытных бычков, подсвинков и гусят на мясо с учётом фактических затрат, сложившихся в хозяйствах в период проведения исследований, а также выручки от их реализации на мясо по методике МСХ СССР, ВАСХНИЛ (1983).

Экспериментальный материал, полученный в исследованиях, обрабатывали методами вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969) с использованием пакета программ «Excel-7» на ПК и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру при трёх уровнях вероятности.

3. Результаты собственных исследований

3.1. Эффективность использования биологически активных добавок

на основе лактулозы в кормлении бычков для повышения их

продуктивности и качественных показателей говядины

Экспериментальная работа проводилась в ОАО «Добринское» Суровикинского района Волгоградской области. Для проведения опыта по принципу аналогов были подобраны 4 группы бычков абердин-ангусской породы Волгоградского типа в возрасте 8 мес. по 15 голов в каждой. Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, животным I опытной группы в общехозяйственный рацион вводился препарат «Лактумин» из расчета 100 мг на 1 кг живой массы, II – препарат «Кумелакт», III – препарат «Цикола» в аналогичной дозировке. В проведении исследований принимала участие соискатель Солонина С.Н.

3.1.1. Технология приготовления биологически активных добавок на основе лактулозы

Известно, что биологически активные добавки и ростстимулирующие средства способствуют повышению естественной резистентности, интенсивности роста, лучшему формированию продуктивности и качественных показателей животноводческой продукции.

В последние годы уделяется особое внимание разработке и производству биологически активных добавок на основе натуральных ингредиентов. В работах ряда ученых и наших исследованиях установлена высокая эффективность применения в кормлении животных лактулозы, органических кислот (янтарной, яблочной), растительных масел (тыквенного, расторопшевого и др.), медовых экстрактов лечебных трав, плодов, овощных, злаковых и бобовых культур. При этом на основе данных литературных источников и результатов собственных исследований установлено, что наиболее эффективно использовать в кормлении животных комплексные препараты.

В связи с этим нами разработаны способы приготовления биологически активных добавок путём комбинирования лактулозы с медовым экстрактом и клубней топинамбура и янтарной кислоты («Лактумин»), проросших семян тыквы и яблочной кислоты («Кумелакт»), календулы, одуванчика, мяты, солодки, проросших семян тыквы, нута, расторопши и янтарной кислоты («Лактофлэкс»), топинамбура, свеклы, моркови, тыквы, проросших семян расторопши, тыквы, нута и яблочной кислоты с добавлением масла из семян тыквы и расторопши («Лактофит»).

Для коррекции стрессовой адаптации разработаны и производятся биологически активные добавки на основе лактулозы и селенсодержащих препаратов «Селенопиран» («Лактопир») и ДАФС-25 («Лактодафс»).

3.1.2. Содержание и кормление подопытных животных

Подопытные бычки содержались по группам в помещении на несменяемой подстилке, со свободным выходом во дворы.

Кормление и поение молодняка осуществлялось в выгульных дворах. Рационы животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления (Калашников А.П. и др., 2005) и корректировались в зависимости от их возраста и живой массы.

Среднесуточный рацион за период опыта состоял из сена бобового – 1,5-2,0 кг, соломы пшеничной – 1,0-1,5 кг, силоса кукурузного – 12,0-17,0 кг, концкормов – 2,0-4,2 кг и минеральных добавок.

Исследования показали, что поедаемость грубых и сочных кормов по группам была различной. За 210 дней опыта молодняк I, II и III опытных групп в сравнении с аналогами из контроля потребил больше сена на 1,79; 5,95 и 4,00%, соломы – на 0,31; 4,60 и 4,98%, силоса – на 2,99; 6,98 и 4,00%.

Соответственно потребление питательных веществ у бычков опытных групп было больше. Сухого вещества они потребляли больше на 4,00; 8,00 и 5,40%, кормовых единиц – на 3,99; 8,00 и 5,00%, обменной энергии – на 1,19; 2,22 и 1,73%, сырого протеина – на 2,00; 5,99 и 3,00%, сырого жира – на 2,99; 6,00 и 3,99%. Наиболее высокое потребление кормов и питательных веществ отмечено у бычков II опытной группы, получавших с рационом препарат «Кумелакт».

3.1.2.1. Переваримость питательных веществ рационов

Известно, что переваримость и всасывание питательных веществ корма являются важными элементами обмена веществ в организме животных.

В наших исследованиях бычки контрольной группы потребляли за сутки, кг: сена бобового – 1,69, соломы пшеничной – 0,60, силоса кукурузного – 14,6, концентрированных кормов – 3,2; I опытной группы – соответственно 1,72; 0,60; 15,0 и 3,2; II – 1,80; 0,69; 15,7 и 3,2 и III группы – 1,77; 0,63; 15,2 и 3,2.

В учетный период поедаемость сена составляла по группам 84,5; 86,0; 90,0 и 88,5%, соломы – 60,0; 60,0; 69,0 и 63,0%, силоса – 85,9; 88,2; 92,3 и 89,4. На основании фактической поедаемости кормов и данных их химического состава рассчитывали количество потребленных подопытными животными питательных веществ.

Наиболее высокое потребление питательных веществ установлено у бычков I, II и III опытных групп, которые потребляли по сравнению с аналогами из контрольной группы больше органического вещества соответственно на 1,4; 4,0 и 2,5%, сырого протеина – на 1,1; 4,5 и 1,7%, сырого жира – на 1,4; 3,9 и 2,4%, сырой клетчатки – на 1,4; 4,0 и 2,5% (табл. 1).

Таблица 1

Среднесуточное потребление питательных веществ рационов

подопытными бычками, г (на 1 гол.)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 8782,36 8969,68 9188,67 9024,19

Органическое вещество 8186,64 8302,24 8512,35 8388,26


загрузка...