Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок на основе лактулозы и стимулирующих средств при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы (04.10.2010)

Автор: Струк Александр Николаевич

Масса парной туши, кг 204,1±2,44 218,4±1,98 225,8±1,76 226,8±2,32

Выход туши, % 55,57 55,97 56,34 56,38

Масса внутреннего жира-сырца, кг 10,4±0,10 11,9±0,15 12,8±0,18 13,1±0,12

Выход жира-сырца, % 2,83 3,05 3,19 3,26

Убойная масса, кг 214,5±2,26 230,3±2,51 238,6±3,94 239,9±2,63

Убойный выход, % 58,40 59,02 59,53 59,63

Конфискаты, кг 3,1±0,14 2,3±0,17 1,9±0,11 1,9±0,08

% 1,52 1,05 0,84 0,84

Масса охлажденной туши, кг 202,3±2,36 216,2±1,83 223,7±1,70 224,4±2,26

Масса мякоти, кг 159,4±1,94 171,9±1,17 179,2±1,63 179,8±1,30

% 78,79 79,51 80,11 80,13

Масса костей, кг 35,7±0,39 36,9±0,21 37,1±0,43 37,3±0,34

% 17,65 17,07 16,58 16,62

Масса сухожилий, кг 7,2±0,24 7,4±0,26 7,4±0,10 7,3±0,22

% 3,56 3,42 3,31 3,25

Индекс мясности 4,46 4,66 4,83 4,82

Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 43,40 44,05 44,71 44,69

При обвалке туш бычков опытных групп была получена более значительная масса мякоти. Так, бычки I, II и III опытных групп по массе мякоти превосходили аналогов из контроля на 7,84 (Р > 0,99); 12,42 (Р > 0,999) и 12,80% (Р > 0,999). Выход мякоти был также выше в тушах бычков опытных групп на 0,72; 1,32 и 1,34%.

Из-за лучшего развития мускульной ткани в тушах бычков опытных групп был выше индекс мясности. Так, индекс мясности туш молодняка I опытной группы был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,20, II – на 0,37 и III – на 0,36. Выход мякоти высшего сорта у молодняка опытных групп был выше соответственно на 1,21; 1,74 и 1,73%, а первого сорта – на 0,65; 0,69 и 0,62%.

3.4.6.1. Химический и биохимический составы мяса

Анализ результатов опыта показал, что сухого вещества больше содержалось в мясе бычков, потреблявших изучаемые антистрессовые препараты. Преимущество по содержанию сухого вещества в мясе молодняка I, II и III опытных групп в сравнении с контролем составило 1,95 (Р > 0,99); 2,49 (Р > 0,999) и 2,54% (Р > 0,999).

Необходимо отметить, что более высокое содержание сухого вещества в мясе молодняка, потреблявшего антистрессовые препараты, произошло в основном за счет жира. Так, превосходство бычков опытных групп над аналогами из контроля по содержанию белка составило 0,50; 0,75 (Р > 0,95) и 0,77% (Р > 0,95), а жира – соответственно 1,39 (Р > 0,999); 1,67 (Р > 0,999) и 1,70% (Р > 0,999).

Установлено, что оптимальным соотношение содержания белка и жира было у животных опытных групп. У молодняка контрольной группы это соотношение составило 1:0,64, I опытной – 1:0,70, II – 1:0,70 и III – 1:0,71.

Превосходство животных опытных групп по массе мякоти в тушах, её химическому составу способствовало более значительному синтезу сухого вещества, протеина и жира в съедобной части туши.

В результате исследований установлено, что в средней пробе мякоти туш бычков опытных групп триптофана содержалось больше, чем в контроле, на 6,00 (Р > 0,99); 7,48 (Р > 0,99) и 8,17% (Р > 0,999), в длиннейшем мускуле спины – на 3,89 (Р > 0,95); 6,25 (Р > 0,999) и 6,45% (Р > 0,999).

Белковый качественный показатель мяса был выше у молодняка опытных групп соответственно на 9,40; 11,70; 12,38% и на 4,63; 8,83; 9,44%.

3.4.6.2. Технологические свойства мяса

В наших исследованиях показатель рН длиннейшего мускула спины был выше у бычков опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 2,28; 3,69 (Р > 0,95) и 3,69%.

Такой важный показатель, характеризующий технологические свойства мяса, как влагоудержание, был также выше у молодняка, потреблявшего антистрессовые препараты. Влагоудерживающая способность длиннейшего мускула спины животных опытных групп была выше, чем в контроле, на 1,1 (Р > 0,95); 1,5 (Р > 0,99) и 1,4% (Р > 0,99). Тогда как показатель увариваемости мяса был больше у бычков контрольной группы соответственно на 1,8 (Р > 0,999); 2,0 (Р > 0,999) и 2,2% (Р > 0,999).

В результате расчетов установлено, что кулинарно-технологический показатель мяса животных опытных групп был выше на 7,06; 8,23 и 8,82%.

3.4.7. Трансформация протеина и энергии корма в белок и энергию тела

Исследования показали, что в теле бычков опытных групп в сравнении с контролем больше синтезировалось белка и жира. Так, в съедобных частях тела животных I, II и III опытных групп было отложено больше, чем в контроле, белка на 11,21; 17,44 и 18,07%, жира – на 17,44; 25,11 и 25,11%, синтезировано энергии больше на 12,66; 23,49 и 26,48%. При этом коэффициент конверсии протеина кормов в продукцию был выше у молодняка опытных групп в сравнении с контролем на 0,5; 0,8 и 0,9%, энергии – соответственно на 0,4; 1,2 и 1,3%.

Таким образом, бычки, потреблявшие в период воздействия технологических стресс-факторов антистрессовые препараты, интенсивнее синтезировали в теле питательные вещества.

3.4.8. Характеристика шкур

В наших исследованиях установлено, что наиболее тяжеловесные шкуры были получены от бычков, потреблявших антистрессовые препараты. Бычки I, II и III опытных групп превосходили по массе шкур аналогов из контроля соответственно на 5,37 (Р > 0,999); 9,73 (Р > 0,999) и 10,74% (Р > 0,999), по площади шкур – на 3,36 (Р > 0,99); 4,68 (Р > 0,999) и 5,16% (Р > 0,999). Шкуры подопытных животных различались не только по массе и размеру, но и по толщине.

3.4.9. Экономическая эффективность производства говядины при использовании антистрессовых препаратов

Расчеты показали, что в связи с более высокими абсолютными приростами живой массы расход кормовых единиц на 1 кг прироста у бычков опытных групп был меньше соответственно на 7,89; 13,89 15,49%, а переваримого протеина – на 2,76; 10,24 и 10,26%.

Величина производственных затрат по опытным группам была выше, чем в контроле, в основном за счет расходов на приобретение препаратов. Однако уровень рентабельности производства говядины по опытным группам был выше соответственно на 8,0; 12,2 и 11,0%.

3.5. Использование препарата «Протамин» и кормовой добавки «Элита» в составе комбикорма для гусят, выращиваемых на мясо

3.5.1. Кормление подопытных гусят


загрузка...