Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок на основе лактулозы и стимулирующих средств при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы (04.10.2010)

Автор: Струк Александр Николаевич

Предубойная масса, кг 368,7±4,19 416,4±3,85 395,9±4,52

Масса парной туши, кг 204,0±3,24 234,9±3,17 221,9±2,98

Выход туши, % 55,33 56,41 56,05

Масса внутреннего сала, кг 11,4±0,12 12,9±0,08 12,4±0,14

Выход внутреннего сала, % 3,09 3,10 3,13

Убойная масса, кг 215,4±2,94 247,8±3,07 234,3±2,75

Убойный выход, % 58,42 52,51 59,18

Конфискаты, кг 2,7±0,07 1,6±0,09 2,0±0,08

% 0,73 0,38 0,50

Масса охлажденной туши, кг 202,0±3,60 233,2±8,83 219,8±9,49

Масса мякоти, кг 158,8±2,36 186,2±2,70 174,3±2,26

% 78,61 79,84 79,30

Масса костей, кг 36,5±0,27 40,1±0,32 38,5±0,24

% 18,07 17,19 17,51

Масса сухожилий, кг 6,7±0,09 6,9±0,15 7,0±0,18

% 3,32 2,97 3,19

Индекс мясности 4,35 4,63 4,52

По выходу туш бычки, получавшие препараты, превосходили аналогов из контроля соответственно на 1,08 и 0,72%, внутреннего сала содержалось больше в теле бычков опытных групп на 13,15 (Р > 0,999) и 8,77% (Р > 0,99). Убойный выход был больше у молодняка, получавшего антистрессовые препараты, чем у аналогов из контроля, соответственно на 1,09 и 0,76%.

Исследования показали, что по массе и выходу мякоти в туше превосходство было у бычков, потреблявших препараты «Лактопир» и «Лактодафс». В тушах животных I и II опытных групп мякоти было больше, чем у аналогов из контроля, на 17,25 (Р > 0,999) и 9,76% (Р > 0,95), выход мякоти – выше соответственно на 1,23 и 0,69%.

Индекс мясности туш был больше, чем у аналогов из контроля, у бычков I опытной группы на 6,43% и II группы – на 3,90%. При этом индекс мясности у бычков I опытной группы был больше в сравнении с аналогами из II опытной на 2,43%. Установлено, что мяса высшего сорта больше содержалось в тушах бычков опытных групп. Так, по массе мякоти высшего сорта бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контроля на 34,58 (Р > 0,999) и 23,97% (Р > 0,999). Выход мяса высшего сорта у них был выше соответственно на 2,72 и 2,38%.

3.3.6. Химический состав, биологическая и энергетическая ценность мяса

Мясо убитых подопытных бычков имело довольно высокий показатель его физиологической зрелости. Отношение в мясе сухого вещества к влаге составляло у бычков I и II опытных групп 0,54:1 и 0,53:1, контрольной – 0,50:1. Сухого вещества в мякоти туш подопытных групп содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 1,70 (Р > 0,99) и 1,49% (Р > 0,95). В мякоти туш животных I опытной группы сухого вещества содержалось больше, чем у аналогов из II группы, на 0,21% (табл. 19).

Анализ показал, что превосходство по содержанию сухого вещества в мякоти туш бычков опытных групп складывалось в основном за счет жира. Так, по содержанию белка в мякоти туш бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контроля соответственно на 0,35 и 0,31%, а жира – на 1,32 (Р > 0,999) и 1,16% (Р > 0,999). При этом наиболее оптимальное отношение жира к белку в мякоти установлено у бычков опытных групп. У молодняка I опытной группы этот показатель составил 0,73:1, II группы – 0,72:1 и контрольной – 0,67:1.

Таблица 19

Химический состав мякоти туш подопытных бычков, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Влага 66,48±0,30 64,78±0,21 64,99±0,34

Сухое вещество, в т.ч.: 33,52±0,21 35,22±0,16 35,01±0, 27

белок 19,39±0,17 19,74±0,12 19,70±0,21

жир 13,10±0,09 14,42±0,14 14,26±0,10

зола 1,03±0,01 1,06±0,01 1,05±0,01

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,43±0,04 9,00±0,02 8,93±0,04

Синтезировано в туше

Сухое вещество, в т.ч.: 53,23±0,36 65,58±0,28 61,02±0,31

белок 30,79±0,21 36,76±0,30 34,34±0,27

жир 20,80±0,19 26,85±0,24 24,85±0,15

Энергия, МДж 1338,7±17,69 1675,8±15,92 1556,5±19,64

Относительно высокое содержание жира в мясе бычков опытных групп обеспечило ему высокую энергетическую ценность. В 1 кг мякоти бычков опытных групп содержалось энергии больше, чем у аналогов из контроля, на 6,76 (Р > 0,999) и 5,93% (Р > 0,999).

В связи с более значительной массой мякоти и оптимальным содержанием в ней питательных веществ у бычков опытных групп больше синтезировано в тушах сухого вещества, белка, жира и энергии.


загрузка...