Интегративные механизмы взаимодействия церебральных структур на моделях очаговых изменений в головном мозге и при воздействии магнитного поля (04.10.2010)

Автор: Сорокина Наталия Дмитриевна

(суммарный показатель прироста синхронности) и на основании

этих данных строили поля разности синхронности. Оценка закономерности изменения локальной ПСКБ по данным группы испытуемых

или экспериментов производилась с помощью полей вероятности прироста ПСКБ. Для этого на индивидуальных полях разности синхронности отмечали точки с максимальными положительными, отрицательными, а также промежуточными значениями прироста ПСКБ. Затем

подсчитывали вероятность регистрации этих значений. Если в какой-либо точке кросскорреляционного поля вероятность была равна

70% и более, то она считалась значимой для увеличения или снижения ПСКБ. Достоверность сдвигов оценивалась по критерию Манна-Уитни. Использовали также коэффициент асимметрии ПСКБ (Кас), который указывал на преобладание по уровню ПСКБ левого и правого полушария, сравнивались симметричные в топографическом расположении КК, анализ проводили для внутриполушарных и межполушарных КК, поскольку каждый из КК был вычислен для потенциалов точек, расположенных как в левом, так и в правом полушариях.

Клинико-неврологические данные

Пациенты проходили традиционное клиническое обследование, принятое в неврологических отделениях, с использованием лабораторных и инструментальных диагностик, а также разного профиля высококвалифицированных специалистов, позволяющие корректно установить диагноз. Каждый пациент проходил нейровизуализационное исследование головного мозга.

Психологическое исследование

Включенные в исследование тесты были нацелены на выявление наиболее часто встречающихся при очаговых нарушениях мозга когнитивных нарушений, а именно: нарушений памяти, внимания, мышления. Кроме того, для определения степени тревоги и депрессии использовались общепринятые тесты: шкала тревоги и депрессии (HADS), тест оценки уровня реактивной и личностной тревожности (Тест Спилбергера - State-Trait Anxiety Inventor - в модификации Ю.Л. Ханина [1976]) и выявления степени выраженности депрессии (Опросник Бека - Beck Depression Inventory - [A.T. Beck, 1961]).

Использовали сокращенную методику исследования личности (СМИЛ) для оценки по основным (базовым) шкалам: 1-шкала ипохондрии, 2 – депрессии, 3 –истерии, 4- психастении, 5- психопатии, 6 – тревожности, 7 – аутизма, 8 – гипомании. Тест позволяет оценить эмоционально-личностные расстройства ( невротические, пограничные, норма и т.д.) (см. приложение).

Торонтская Алекситимическая Шкала

(апробирована в институте им. В.М.Бехтерева) использовалась для выявления затруднений или неспособности точно описать собственные эмоциональные переживания и чувства.

Шкалу оценки деперсонализации использовали для оценки состояния деперсонализации [Sierra M., Berrios G. , 2000].

Тест оценки преддементных и дементных рассстрйоств интеллекта, памяти, ориентации в пространстве (Mini - mental state examination, MMSE). Производится подсчет суммарного балла по всей шкале, при этом балл, равный 24, считается пограничным для разграничения нормы и патологии (деменции).

Оценка интеллектуальных функций: тест Амтхауэра (вербальный и невербальный интеллект), простые и сложные аналогии, вербальные ассоциации), тест вербальных ассоциаций [Lezak M. D., 1983]. Проводили исследование беглости речи. Отдельно использовали специально разработанный тест на оценку деятельности теменных областей (тест пространственно временные синтезы).

Тесты на пространственное мышление: тест «слепые часы», «слепые компасы»), тест Шепарда («перевернутые кубики»).

Таблицы Шульте использовалась для исследования нейродинамики психических процессов, выявления скорости ориентировочно - поисковых движений взора, исследования объема внимания к зрительным раздражителям и способности к концентрации внимания. Предлагалось 5 таблиц (в каждой таблице числа расставлены хаотично). Необходимо за определенное время найти 25 чисел по порядку - от 1 до 25 (усложнение – красные и черные цифры чередовать в прямом и обратном порядке).

Повторение цифр (DS). Тест на внимание и кратковременную память, является субтестом Векслеровской шкалы интеллекта. Необходимо повторить называемые ряды цифр, в прямом и, затем, в обратном порядке. Балл по каждому из заданий равен числу правильно повторенных цифр, максимальный балл соответствует правильному повторению всего ряда цифр.

Тесты для оценки лобной дисфункции (FAB) [Dubois B. et al., 2000]: предназначена для скрининга деменций с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур. Изучались концептуализация, беглость речи, динамический праксис, простая реакция выбора, усложненная реакция выбора.

Исследование объема кратковременной слухо – речевой памяти - тест «10 слов» [Лурия А.Р., 1973]. Повторение (воспроизведение) цифр (субтест Векслеровской шкалы интеллекта). Тест на внимание и кратковременную память. Необходимо повторить называемые ряды цифр, в прямом и, затем, в обратном порядке. Балл по каждому из заданий равен числу правильно повторенных цифр, максимальный балл соответствует правильному повторению всего ряда цифр.

Статистическая обработка

Статистическую обработку данных проводили с использованием статистического пакета программ “Statistica 6.0 for Windows”, применяли параметрические и непараметрические методы математической статистики с использованием критерия Стьюдента, критериев Манна-Уитни и Вилкоксона. Для сравнения групп по качественным признакам использовали таблицы сопряженности с расчетом критерия ?2. Для выявления взаимосвязей между количественными признаками рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона (r).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

1. Системные показатели функционального состояния полушарий головного мозга и интеллектуально-личностных особенностей здоровых лиц и на модели динамики эпилептического процесса.

Исследовали здоровых лиц (42 чел.) и больных с генерализованной эпилепсией (ГЭ) - 58 чел, вторично-генерализованной эпилепсией ( ВГЭ) - 40 (табл.1), возраст от 18 до 38 лет.

С использованием ЭЭГ и метода пространственной синхронизации корковых биопотенциалов (ПСКБ) была выявлена нейродинамика изменения функциональной активности коры полушарий головного мозга при эпилептических очагах в сопоставлении со здоровым мозгом, и далее, - по мере нарастания динамики эпилептического процесса у больных с генерализованными (так и вторично-генерализованными) судорожными эпилептическими припадками. По мере утяжеления заболевания выявлялась тенденция к общему повышению ПСКБ. Локальные особенности ПСКБ и характер ее межполушарной асимметрии также зависели от тяжести заболевания. Общий уровень ПСКБ у больных по сравнению с испытуемыми контрольной группы был выше (Табл.1); он повышался по мере утяжеления заболевания. Максимальное повышение ПСКБ наблюдалось, главным образом, в левом полушарии; в начале заболевания – в теменных и затылочных ее областях, а по мере утяжеления процесса – охватывало центральные и далее лобные области.

Группа

Число обследо-

Ванных

Общий уровень

Синхронности

(КК >0.85), %

Здоровые 42 9.7+ 0.6 0.63 + 0.04

Больные ГЭ:

Судорожная форма с течением:

Легким 10 10.6 + 0.2

1.92 + 0.21

Среднетяжелым 15 11.5 + 0.7

Тяжелым 15 13.5 + 0.9

Абсансы 18 13.1 + 0.8 1.85 + 0.29


загрузка...