Стратегическое управление развитием металлургических предприятий: теория, практика (04.10.2010)

Автор: Новиков Николай Иннокентьевич

Сложность реализации данных задач обусловлена высокой степенью вариации состояния производственно-хозяйственных отношений. Их динамика проявляется в конъюнктурных изменениях спроса и цен на металлопродукцию на внешнем и внутреннем рынках, что ведет к росту неопределенности параметров на рынке.

В дорыночный период достижение эффективности производственно-хозяйственной деятельности в металлургии основывалось на создании крупных предприятий, реализующих экономический эффект за счет масштаба производства. В условиях рынка отсутствие рациональной стратегии развития предприятия и эффективного управления, а также высокая инерционность металлургического производства приводят к экономическим потерям.

Многие отечественные металлургические предприятия проигрывают зарубежным конкурентам в модернизации производства. Отставание накапливалось годами и обусловлено рядом причин: отсутствие государственной политики по модернизации базовых отраслей экономики; недостаточная востребованность инновационных идей собственниками предприятий; непрогрессивной амортизационной политикой; недостаточностью финансовых ресурсов и др.

Одной из основных исследовательских задач является совершенствование методологических и методических подходов, связывающих показатели стратегического развития металлургических предприятий с системой показателей состояния и динамики внешней среды, что обеспечивает более корректное прогнозирование и планирование объемов производства и сортамента выпускаемой продукции.

Существует необходимость совершенствования стратегического управления развитием предприятий на основе стратегии создания конкурентных преимуществ, которая бы устранила отставание в технике и технологии, узкие места в производстве, выявленные в результате анализа финансово-экономической деятельности предприятия.

Таким образом, совершенствование стратегического управления развитием в черной металлургии является актуальной научной проблемой, имеющей важное значение для экономики.

Степень разработанности проблемы исследования. В мировой практике за последние десятилетия разработаны и утвердились определенная философия, методологические и методические подходы, стандартные формы управления развитием промышленных предприятий, способствующие эффективной организации и развитию бизнеса, которые базируются на теоретических обобщениях И. Ансоффа, Г. Минцберга, М. Портера, К. Праалада, А. Стрикленда, А. Томпсона, А.Д. Чандлера, Й. Шумпетера и многих др.

Публикации российских ученых по проблемам управления развитием и стратегическому управлению появились в середине 90-х годов. Наиболее известны работы Г.Л. Азоева, О.С. Виханского, В.В. Глухова, А.П. Градова, В.Д. Марковой, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина, В.В. Титова, Г.С.Трушиной, Л.Н. Шевелева, В.А. Штанского и др.

Проблемы развития отечественной металлургии, с решением которых взаимосвязано совершенствование процессов управления развитием металлургических предприятий, находят отражение в работах А.А. Бродова, И.А. Буданова, С.А. Гладышева, В.Ф. Протасова, И.М. Рожкова, В.А. Роменца, И.Г. Степанова, О.В. Юзова и др.

Методологические и методические проблемы управления отечественной экономикой и предприятиями отражены в работах А.Г. Аганбегяна, Д.С. Львова, В.Л. Макарова, Б.А. Райзберга, А.И. Татаркина, В.А. Шабашева и др.

Эффективность функционирования отраслей и предприятий, оценка финансового состояния, стратегий и проектов развития субъектов экономики рассматривается в работах Г. Бирмана, Г.П. Дженкинса, Г.Д. Антонова,

П.Л. Виленского, О.П. Ивановой, Е. П. Караваева, В.М. Родионова, Т.В. Рубинштейна, И.С. Сергеева, Е. М. Четыркина и др.

Однако проведенные исследования не полностью решают некоторые вопросы стратегического управления промышленными предприятиями; оценки эффективности программ их развития и инвестиционных проектов; определения оптимального сценария развития предприятия. Недостаточно разработаны проблемы совершенствования стратегического управления развитием специфических и крупномасштабных металлургических предприятий, имеющих ограниченные финансовые возможности, длительные процессы модернизации производства, крупные потоки материальных и топливно-энергетических ресурсов. Все это предопределило выбор темы и цели исследования.

Цель и задачи исследования. Целью работы является развитие теоретических и методологических основ стратегического управления развитием металлургических предприятий для повышения эффективности их деятельности в условиях изменчивой и неопределенной рыночной среды.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

1. Развить теоретические положения стратегического управления развитием предприятий на основе анализа его мировых тенденций и отечественного опыта в области стратегического управления предприятиями с учетом их конкурентоспособности в условиях изменчивой и неопределенной рыночной среды.

2. Изучить особенности функционирования предприятий черной металлургии и выявить тенденции их развития в условиях конкуренции на внутреннем и мировом рынках, в частности: выявить влияние глобализации на развитие отечественной черной металлургии; выявить основные факторы, определяющие конкурентоспособность отечественной черной металлургии; определить перспективные направления развития черной металлургии России.

3. Развить методологические основы стратегического управления, а именно: сформулировать условия создания конкурентных преимуществ промышленного предприятия; разработать порядок формирования стратегического плана крупного промышленного предприятия; предложить модель стратегии развития крупного металлургического предприятия.

4. Разработать структуру стратегического плана крупного промышленного предприятия и алгоритм формирования стратегического плана.

5. Обосновать экономическую целесообразность горизонтальной диверсификации предприятий черной металлургии, предложить принципы отбора ее направлений и методику количественной оценки направлений диверсификации.

6. Разработать методики формирования сценариев развития металлургического предприятия и выбора наилучшего варианта развития.

7. Предложить организационно-экономический механизм формирования и реализации стратегического плана на крупном металлургическом предприятии.

8. Разработать механизм формирования инвестиций для реализации программы развития металлургического предприятия.

Объект исследования –предприятия черной металлургии в условиях рынка.

Предмет исследования – условия, факторы и закономерности, определяющие процесс стратегического управления развитием металлургических предприятий для повышения эффективности производства в условиях изменчивой и неопределенной рыночной среды.

Область исследования.

Содержание диссертации соответствует паспорту специальности ВАК 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (специализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность), п. 1.1.24. «… Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями металлургического комплекса».

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых. Работа выполнена на основе использования методологии, методик, механизмов и управления функционированием промышленных предприятий. Методологическая и теоретическая база работы построена на основе положений общей теории управления, системного анализа, теории и методологии стратегического управления, управления развитием, современных теоретико-прикладных научных исследований систем управления и организационных структур предприятия, с использованием абстрактно-логического, экономико-математического, экономико-статистического методов научного исследования.

Эмпирическая база диссертационной работы создавалась в процессе многолетней практической деятельности автора, связанной с анализом и формированием системы управления развитием предприятий металлургического профиля и обеспечивается реальным опытом реструктуризации и реконструкции металлургических комбинатов (ОАО «ЗСМК», ОАО «НКМК»), сопровождающая реорганизацию систем управления, разработку сценариев и программ развития, оценку их эффективности.

Информационная база включает данные государственной статистики, статистические данные и годовые отчеты действующих металлургических предприятий, проектную документацию, программы развития, результаты исследований автора в процессе разработки программ развития металлургических комбинатов (ОАО «ЗСМК», ОАО «НКМК»).

Научная новизна работы состоит в разработке теоретических, методологических и практических основ по повышению эффективности стратегического управления развитием металлургических предприятий в условиях изменчивой и неопределенной рыночной среды, что нашло отражение в следующих положениях научной новизны.

1. Развиты теоретические основы стратегического управления: уточнено понятие стратегия (совокупность трех элементов для действия на перспективу - целей, долгосрочной политики и долгосрочной программы); введено понятие «стратегическое управление развитием», как процесс принятия и реализации стратегических решений, основанных на сопоставлении ресурсного потенциала предприятия с условиями внешнего окружения и внутренней среды, возникает как реакция на нестабильность предпринимательской деятельности для обеспечения экономической устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе и отличается созданием конкурентных преимуществ; разработаны система принципов формирования стратегического плана развития предприятия и структура стратегического управления развитием.

2. На основе анализа тенденций развития мировой и отечественной черной металлургии: раскрыто влияние глобализации на развитие отечественной черной металлургии; выявлены и раскрыты основные особенности развития черной металлургии; систематизированы основные факторы, определяющие конкурентоспособность отечественной черной металлургии; определены перспективные направления развития черной металлургии России и предложен организационно-экономический механизм формирования промышленной политики в отечественной черной металлургии.

3. Развиты методологические основы стратегического управления: сформулированы условия создания конкурентных преимуществ промышленного предприятия; предложены принципы стратегического управления развитием предприятия; разработана методика формирования стратегического плана крупного промышленного предприятия; предложены модель процесса стратегического управления развитием и динамическая модель стратегического планирования производства с учетом конкурентоспособности продукции.

4. Предложена структура стратегического плана крупного промышленного предприятия и разработан алгоритм формирования стратегического плана.

5. Обоснована экономическая целесообразность горизонтальной диверсификации металлургических предприятий, предложены принципы отбора ее направлений и методика количественной оценки направлений диверсификации.

6. Разработаны методики формирования сценариев и выбора наилучшего варианта развития металлургического предприятия с использованием метода главных компонент, на основе которого разработана стратегическая трехэтапная программа развития конкретного металлургического предприятия, обладающая высокой степенью эффективности и устойчивости в условиях конкурентной среды.

7. Предложен организационно-экономический механизм формирования и реализации стратегического плана развития крупного металлургического предприятия, включающий совершенствование систем: производственной и организационной структур, формирования инвестиций, обеспечивающих реализацию программы развития.

8. Разработан механизм формирования инвестиций для реализации программы развития металлургического предприятия, включающий: принципы соответствия морального и физического износа основных средств предприятия, минимизации затрат на реализацию проекта, приоритетности собственных средств на модернизацию производства, обеспечивающих реализацию программы развития предприятия.

Научная и практическая значимость работы заключается в совершенствовании теоретических положений, развитии и углублении методологических и методических основ по повышению эффективности развития предприятий черной металлургии (одной из базовых отраслей народного хозяйства). Основные теоретико-методологические положения и прикладные разработки (методики, модели, механизмы, сценарии, программы), предложенные в диссертации, могут быть использованы для совершенствования стратегического управления развитием различных объектов при разработке стратегии создания конкурентных преимуществ предприятия и составить основу методических положений по формированию системы стратегического управления развитием промышленного предприятия.


загрузка...